文明城市宣传员“红马甲”、门前三包保洁员“绿马甲”、文明交通引导员“蓝马甲”、创城实地测评员“橘马甲”、文明实践网格员“黄马甲”……


实时播报                         

【疫情动态】北京怀柔:2万余名“五员”志愿者上岗同防疫助创城

2022-05-30 22:26

WechatIMG371.jpeg?x-oss-process=style/w10

北京怀柔:2万余名“五员”志愿者上岗同防疫助创城】文明城市宣传员“红马甲”、门前三包保洁员“绿马甲”、文明交通引导员“蓝马甲”、创城实地测评员“橘马甲”、文明实践网格员“黄马甲”……今后,身着五种不同颜色马甲的“五员”志愿者,将成为怀柔这座城市跃动的文明音符。5月30日,怀柔一家人·“五员”上岗同防疫助创城主题活动启动,统筹全区2万余名“五员”志愿者聚焦全国文明城区创建和疫情防控开展系列志愿服务,集中力量攻克创城顽疾,助力无疫社区(村)建设。

“此前,怀柔区已经形成在职党员‘双报到’、党员干部下沉社区(村)值守、包街巷包路口、‘门前三包’责任制、社区(村)网格化管理等工作机制。”怀柔区委常委、宣传部部长焦宝军介绍,“‘五员’上岗对这些机制进行了有机统筹,实现资源融合、力量整合,聚焦当前疫情防控和治顽症治陋习等重点工作,依托新时代文明实践中心,常态化开展系列志愿服务,通过集中发力实现工作效果最大化。”

记者了解到,“五员”志愿者的主要职责是,上街面、站路口、到店前、进社区、入楼门,聚焦创城短板弱项开展志愿服务,同时做好疫情防控宣传引导,参加社区(村)卡口值守等。

早七点,身穿文明交通引导员“蓝马甲”、佩戴上岗证、手持文明交通引导牌的区审计局干部徐倩,站在文化馆路口交通路口东南角。看到有市民准备骑车抢行,徐倩赶忙上前劝导:“现在是早高峰时段,路上车多人多,抢灯通行容易引发事故,您稍微等等。”对路口等待绿灯的人群,她不忘提示:“大家做好防护,保持安全距离。”看到这一幕的市民刘先生连连点赞:“好多时候一句提醒的话,就管事儿!相信经过志愿者的引导,咱们的交通会更加有序。”

据了解,文明交通引导员主要由怀柔区直党政机关人员、区文明办文明引导员、城区内经济组织和社会组织中的文明单位人员、快递企业人员、蓝天救援队志愿者组成。今后,怀柔城区31个主要路口每天都将安排文明交通引导员值守。

聚焦文明交通问题,怀柔区还特别针对不规范停车,设计制作了提示卡,由文明城市宣传员对巡查发现的不规范停车车辆贴卡提示。“卡片虽小,但不少车主看到提示,都会主动调整车辆。”怀柔区城管委干部、文明城市宣传员于爽说。

直击创城顽疾,怀柔区还统筹区人大代表、政协委员、在职党员、镇街创城工作人员、网格长、小区垃圾分类员等组成创城实地测评员。这支队伍主要负责以“随手拍”形式,巡查上报建筑物外立面大面积破损、绿化带破损或占用、公共设施破损、楼道内堆物等10大类问题。

“发现点位问题,上报所在单位党组织,没有工作单位的上报到属地,然后汇总上传至区志愿服务交流群,相关责任部门在群内认领,无人认领的点位问题由区文明实践中心推送到区创城办协调处置。”怀柔区委宣传部副部长、区文明办主任张海玉介绍,针对“五员”上岗志愿服务,怀柔区均明确了牵头单位、参与单位、参与人员,以及活动范围、时间、方式、内容、标准,并且建立完善了点位问题发现上报机制、志愿者褒奖机制等。

“‘五员’上岗所对应的具体工作,涵盖了文明交通、社区小区治理、背街小巷整治等,这些既是创城重要‘考点’,也是城市治理顽疾。”焦宝军表示,“希望通过这项工作,集中力量攻克这些问题,同时通过‘五员’亮身份、系统推进志愿服务,在全社会形成一种宣传引导的声势,带动更多市民积极参与疫情防控和创城工作,提升‘怀柔一家人’志愿服务品牌影响力。”

据了解,目前怀柔全区参与活动的志愿者有2万多人,其中怀柔城区7千多人。志愿者的集中“亮相”,引起了市民关注。家住丽湖社区的宋女士说:“不管是创城,还是疫情防控,事关我们每个人的生活。‘五员’志愿者带了头,我们普通市民也不能落后,要用行动为‘怀柔一家人’添彩。”(张佳玮、郑秋颖)

[来源: 人民日报客户端北京频道] [作者:张佳玮、郑秋颖] [编辑:罗薇薇]

海口网出品    

www.hkwb.net AllRights Reserved

海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载