您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

[一线人物]省吃俭用 八旬老人10年助学28万

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2011-08-25 07:23

 走基层·转作风·改文风

陈老一直坚持自己煮饭。(通讯员 龙泉摄)

 

  海口网8月25日消息(记者 李坤东)在教育助学上,大坡人是值得自豪的,他们不但拥有一位心系教育的可敬老人陈起贤,同时也拥有了一个自发建立的民间助学机构。在刚刚结束的琼山区大坡地区贫困学生资助仪式上,今年7月份获批的“大坡地区教育助学促进会”给54名贫困学生发放了9万余元的助学金。

  爱心感召自发助学

  24日上午,大坡地区教育助学促进会首任会长郑在保接受记者采访时介绍:今年87岁的退休教师陈起贤一辈子省吃俭用,可在2001年时,他拿出了全部积蓄10万元给大坡中学建图书馆;2004年开始,他又每年拿出5000多元积蓄,为学生发放奖学金。2010年,他再次拿出了10万元让大坡镇学子更好地完成学业。今年,再度捐出5万元爱心款。受陈起贤老人的事迹感召,不少大坡籍人士自发组织起大坡地区助学促进会,建立起大坡人自己的助学平台。

  为了吸引更多的大坡人参与进来,郑在保特地赶回大坡捐助了5万元。让大坡人自豪的是,在筹备期间,仅仅半个多月的时间,大坡助学促进会便收到大坡籍人士捐款30余万元,目前已收到捐款达50多万。

  爱心潮一路延续

  “这个助学金给家里减轻了不少负担,我要好好学习,报答给予我帮助的人们。”大坡学子林娟心怀感激,去年她考上北京交通大学,正在筹备中的促进会给了2000元奖学金,解了燃眉之急。

  今年考上海南医学院的陈颖,父母均务农,家里的经济条件不好,而且还有个弟弟读高中。拿到录取通知书后,一家人为学费天天发愁。“当时家里准备去借钱或贷款,实在是拿不出来这个钱。”陈颖说,想不到的是,她向促进会提出申请后,很快便得到了批复,上个星期她拿到了促进会发放的2000元助学金,一家人终于舒开了眉头。

  款项使用全部公开

  “爱心款的使用必须做到公开透明,才能不辜负所有大坡人的爱心。”该促进会的有关负责人说,每一笔捐款均收录在《海口市大坡地区各界人士教育助学捐款芳名录》中,捐款资金去向,也都一一公布。

  “去年我们资助了49名贫困学生,今年到目前为止已经资助了54名,共发放助学金20余万。”该负责人说。

 

相关链接:
陈起贤事迹报告会9日在海口人大会堂举行
海口琼山区领导慰问退休老师陈起贤 征求办学意见
海南退休教师陈起贤节衣缩食 坚持捐资助学
克己奉献教育 陈起贤感动椰城
海口87岁老人两根萝卜度一日 五万积蓄助学子
[来源:海口网-海口晚报] [作者:李坤东] [编辑:陈肖梅]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心