您当前的位置 : 国际新闻>

“人造肉饼”有望明年问世 造价高达25万欧元

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2011-11-14 14:50

荷兰生物学教授马克·波斯特在大学实验室内展示人造肉的样本。

  人造肉 造得出 吃不起

  荷兰研究人员有望在明年制造出全球第一个“人造肉饼”。研究人员称人造肉有助人类解决目前肉类生产带来的环境问题。

  荷兰马斯特里赫特大学生物学教授马克·波斯特说,全球第一个人造肉饼有望于明年8月或9月问世。研究人员说,人造肉有助人类在解决饥饿问题同时保护水源、土地和能源。

  “喂养”干细胞成肉条

  不过,这个肉饼只为证明“人造肉”这一概念可行,不意味着大规模生产人造肉条件成熟。

  波斯特解释,之所以这样说,是因为首个人造肉饼的造价高达25万欧元(约合34.5万美元)。

  人造肉利用动物干细胞制造。研究人员用糖、氨基酸、油脂、矿物质和多种营养物质“喂养”干细胞,让它不断“长大”。当前,波斯特已经造出多条“肉条”,每条长约2.5厘米,宽不到1厘米,薄得近乎透明。他说,把大约3000条这样的肉条堆在一起,就可以制作全球第一个人造肉饼。

  色如扇贝,味道欠佳

  波斯特说,他没有尝过人造肉,但从其他人的反馈来看,这种肉并不美味。不久前,一名俄罗斯电视台记者到他的实验室采访,亲口尝了一条人造肉。这名记者坦言,肉条没有给自己留下什么印象。人造肉没有血管,看起来不像真肉,更像扇贝。波斯特说,他会给人造肉加上适量脂肪以及人造血管,让它变得颜色更鲜艳,无论从外形还是口感上都与真肉更接近。

  波斯特希望有一天,研究人员能让人造肉变得更健康,比如添加更多不饱和脂肪以及各种营养素。“我的想法是,既然我们能在实验室中制造出肉,就能让它有多种变化,最终变成更健康的肉,”他说。

  谋求肉类生产新方法

  瑞典林科平斯大学生物伦理学专家斯特兰·韦林是人造肉的忠实拥趸。

  他说,为增加利润,不少家畜养殖场给牲畜大量喂食生长激素和抗生素,这给消费者健康带来隐患。另外,常规肉类生产效率低下。牲畜每吃掉100公斤植物蛋白,才能长出15公斤肉。

  这些意味着,要想养活地球上不断增长的人口,人类必须找到肉类生产的新方法。“当然,你可以少吃肉,甚至改吃素,”韦林说,“但这并非大趋势。有了人造肉,人们就可以既吃肉,又不会造成太大损害。”

  “当前的肉类生产不可持续,”波斯特说,“无论是从社会生态学角度还是从量的角度来看都是如此,现在,我们必须找到答案。”

  相关资料

  世界卫生组织统计数据显示,过去四十年间,全球肉类生产量增长了3倍,而在过去十年间,其增长幅度也达到了20%。2009年,全球人均肉类年消费量为41.3公斤,而2010年的数字则为41.9公斤。发展中国家居民肉类人均年消费量为32公斤,而发达工业国家则高达80公斤。

  到2030年,全球肉产量将从1997年到1999年的2.18亿吨增长到3.76亿吨,但这仍无法满足需求。近十年来,全球肉类生产和消费正飞速增长,给全球环境、大众健康以及经济都带来了显著影响。(综合)

[来源:广州日报] [作者:] [编辑:郑克姗]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
海口秀英区4所公办幼儿园今秋投入使用
谁的意中人来娶?海口上空现“七彩祥云”[图]
高考房预定进入高峰期 考点周边酒店房源紧俏
海口海瑞大桥与滨江西路将建互通立交
海口羊山湿地发现新物种邢氏水蕨
四年点亮435个小愿望 圆梦“微心愿”传递海口温度
“海口火山荔枝1号”进驻全国多家商超高端门店
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心