您当前的位置 : 聚焦海口>财经>

新经济民生新规实施 海口红木家具须配“出生证”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2012-08-01 13:25

  海口网8月1日消息(记者光明 实习生姚红燕)海口各大家具城红木家具热销,青年路等地还开起了红木家具加工厂,记者调查发现,商家在红木中穿插其它廉价木材,让消费者难辨真假。据了解,从8月1日起,新版《红木家具通用技术条件》国家标准正式实施,消费者发现购买的红木家具“货不对板”,可把《产品质量明示卡》作为申诉和索赔证据。此外,《家电维修服务业管理办法》等一批经济民生新规也于8月1日起实施,为消费者权益提供保障。

 

  红木家具须配“出生证”

  “红木家具‘水太深’,动辄几万、十几万一套,最关键的是花那么多钱能否买到真货。”记者在海口一些大型家具卖场走访调查发现,说起红木家具,大多数消费者都感觉心里“没底儿”。一位自称了解内幕的经销商告诉记者,海口市场上杂木代替红木,造假利润最高达10倍。红檀、黑檀鱼目混珠的现象非常普遍。不少商家用普通木料,通过打磨、浸泡、烘干、喷漆上色,最终造出一套以假乱真的“红木”家具。有的商家还在假料中掺进真料,让人真假难辨。

  据国家标准化管理委员会的公示信息,《红木家具通用技术条件》将于8月1日正式实施。相比于2000年出台的旧国标,红木新国标中规定,将以产品主要使用木材的树种名称来命名和标示家具。新国标还明确规定每件红木家具必须配一张“出生证”———《产品质量明示卡》,内容至少包括产品执行标准、产品分类、产品名称、型号、规格、生产日期、主要用材、产品涂饰与装饰工艺、产品保修和产品交付方信息(生产企业或经销商信息)。市民一旦发现自己购买的红木家具“货不对板”,可把《产品质量明示卡》作为申诉和索赔的证据。

  记者同时了解到,从8月1日开始,《儿童家具通用技术条件》开始实施,主要针对3至14岁的孩子。其内容包括,规定棱角不能是尖的,必须倒圆,高度1.6米以下不得安装玻璃,孔洞尺寸大小不能卡手指等,严格限制甲醛等10种物质。

 

  家电维修者要明示收费标准

  海口很多市民都有这样的经历,楼道里找到维修点电话,来人修了半天没修好还被替换了部件;上网找家电维修网点电话,却发现多数是“山寨”维修网站。一些家电维修小作坊,更是先以低价吸引顾客,再通过更换旧配件或使用假冒伪劣配件来赚取利润。此外,家电维修行业无证上岗、重复收费等乱象也比较普遍。维修标准不统一,维修人员上门不带报价单,多是“随口定价”,一个简单的零部件开口就要上百元、数百元。

  8月1日起正式实施的《家电维修服务业管理办法》规定,家电维修经营者要明示服务项目和家电配件的收费标准、质量规范、质保期限以及投诉电话。针对目前家电维修企业服务人员鱼龙混杂的情况,《办法》规定,家电维修者应向消费者提供本人的身份资质,要求在岗工作时佩戴或向消费者出示。从事高处作业、焊接、制冷与空调作业等特种作业人员,还必须具备国家规定的特种作业资格证书,持证上岗。冒用家电生产者商标或特约维修标识行为,违反规定情节严重的,可处3万元以下罚款。

 

  无障碍设施条例保障残疾人

  为依法促进无障碍环境建设,经国务院第208次常务会议通过,《无障碍环境建设条例》自8月1日起施行。记者从省住房城乡建设厅获悉,为了创造无障碍环境,保障残疾人等社会成员平等参与社会生活,海南8月起施行《无障碍环境建设条例》。

  无障碍环境建设,是指为便于残疾人等社会成员自主安全地通行道路、出入相关建筑物、搭乘公共交通工具、交流信息、获得社区服务所进行的建设活动。城市主要道路、主要商业区和大型居住区的人行天桥和人行地下通道,应按无障碍设施工程建设标准配备无障碍设施,人行道交通信号设施应当逐步完善无障碍服务功能,适应残疾人等社会成员通行需要。城市大中型公共场所公共停车场和大型居住区停车场,应按无障碍设施工程建设标准设置并标明无障碍停车位。

 

  随意处置病死动物罚10万

  《海南省无规定动物疫病区管理条例》(下称《条例》)8月1日起施行。《条例》规定,我省对口蹄疫、高致病性禽流感、猪瘟、鸡新城疫、高致病性猪蓝耳病、狂犬病等六种动物疫病实施强制免疫,所需疫苗等兽用生物制品费用由政府财政负担。

  《条例》规定,禁止动物饲养单位和个人在饲料、动物饮用水中添加国家规定禁止使用的物质,以及对人体具有直接或者潜在危害的其他物质,或者直接使用上述物质养殖动物对于强制免疫接种工作,新条例明确提出,经强制免疫的猪、牛、羊、犬等动物,应当建立免疫档案,加施畜禽标识,实施可追溯管理。

  新条例还加大了对违规行为的处罚力度,如不按照国家和本省规定随意处置和丢弃病死动物的,由动物卫生监督机构责令无害化处理,所需处理费用由违法行为人承担,并处300元以上3000元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上10万元以下的罚款。

[来源:海口网-海口晚报] [作者:光明 姚红燕] [编辑:李昕昕]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
礼让斑马线,正成为海口文明交通“新名片”
猪肉等食品抽检不合格 海口龙华区5家摊位获罚
海口首个安居房主体结构封顶 项目全面开始精装修
海口近9万名学生完成眼疾筛查 视力异常率达34%
海口美兰区新安社区获评全国示范性老年友好型社区
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心