· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

春节返程进行时:求职寻租找感情 一切重新开始

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2013-02-22 12:54

  [春运家国事]述评:找工作、找房子、找情感--一切重新开始

  在中国的传统习俗中,农历春节是中国人新年的起点。在春节,劳碌了一年的人们,在家这个驿站,脸上的皱纹被抚平,心灵的创伤被修复。返程,意味着新的一年重新开始。新年就是新的企盼、新的希望、新的征程。

  按照以往经验,元宵节前夕,铁路返程客流将迎来高峰,今年也不例外。据报道,2月16日至18日三天,北京站日均客流均突破15万人,比去年同期增加30%以上。铁路部门提供的信息显示,元宵节前夕,客流以农民工和学生为主,北京、天津、广东、湖南等地均已迎来第二波返程高峰。目前,长三角地区铁路车站学生旅客已明显增多,预计这波返校学生客流高峰会持续至2月24日元宵节,最高峰将出现在23、24日两天。

  一年之计在于春,返程的人们,把亲人的祝福和鼓励化作动力,开始了新征程。他们中有重新寻找务工机会的打工者,有跃跃欲试准备跳槽的都市白领,也有满怀期待寻找人生第一份工作的应届毕业生……在他们看来,寒冬渐行渐远,阳光穿透了阴霾,告别春节,意味着正迎来一个新的春天。

  23岁的陆展鹏是一名技工,元宵节前,他从家乡湖北荆州来到北京,希望“抢占先机”,找到一份适合的工作。虽然几场招聘会下来,结果并不理想。但邹翔还是充满信心,“去年我参加了一年的全脱产技能培训,虽然现在一切未知,但我相信今年会拿到比去年更高的工资。”

  多地节后用工市场正在回暖,求职高峰业已到来。有媒体报道,广州用工缺口达11万人,浙江义乌千余企业“用工荒”举牌招揽人才。新华网记者在北京火车站、劳务市场以及职业介绍所走访时发现,劳务市场供需两旺,但由于租房成本、物价水平上涨,许多外来务工人员把包吃住当成找工作的“硬杠杆”,如果不包吃住,一个月4000元工资都不愿干。

  一年之计在于春,在蛇年之始,很多人为自己的生活规划着,有的在积极寻找生命中的“另一半”,寻找感情的归宿。

  对于即将跨入30岁“门槛”的北京白领陈锡兰来说,让情感有个归宿是她今年最大的期待。“以前不觉得,以为婚姻就是自己的事,其实这不光是个人问题,还是家庭问题,往大了说还是社会问题。”陈锡兰说。

  一份报告显示,报告称,超过80%的80后面临家人要求结婚的压力。事实上,每个子女是希望按照传统时间结婚,也不想让父母为此操心的。但由于“80后”受教育程度普遍提高,经济条件有所改善,为自己的理想与追求而推迟婚姻是具有代表性的事,因此也形成了一种趋势。

  一年之计在于春。俗话说,“吃不穷,穿不穷,算计不到就受穷。”作为生活重要组成部分的“住”也是该“算计”的内容。有人在春节返城后重新租房,寻找生活的港湾。

  春节前本是房屋租赁淡季,部分租客年底租期到了,习惯于春节后换房。但今年情况有所不同,从去年底开始掀起的租金涨价潮,在春节后继续被“放大”。北京、上海、广州等一线城市房屋的房屋租金持续上涨,北京市统计局、国家统计局北京调查总队近日公布的数据显示:2013年1月份,北京市居民消费价格总水平同比上涨3.1%,环比上涨0.6%。住房租金涨幅较大,同比上涨9.2%。

  对此,业内人士分析,近期租赁量反常活跃,一方面是由于市场预期年后房价仍会上涨,而租金也会水涨船高;另一方面,二手房市场成交量的大幅攀升,让租客们担心供应不足会更加严峻,因此提前换房。

  “本是租房淡季,但今年一点都不‘淡’,一有新房源就抢手得很。”准备在节后找房子的李玉坤无奈地笑笑,“但我总不能露宿街头吧,还是得租,从还没返程开始,我就已经开始搜集租房信息了。”

  不管重新找工作也好,换房子也好,寻找感情也罢,都是在未知的生活中的重要规划。返程的人们,心中怀揣着希望,带着新一年的梦想,开始了新的一年的奋斗。返程之路更是他们的“希望之路”!(新华网记者姜春媛)

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网 ] [作者:肖媛媛] [编辑:童言] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198