您当前的位置 : 财经股市>

奶粉国家队第二批名录曝光:四大上市公司入围

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2014-01-22 08:25

  随着外界对奶粉产业兼并重组预期的不断加大,任何政策面的风吹草动都正成为产业预判的风向标。

  1月17日,21世纪经济报道记者从北京消息人士处获悉,第二批奶粉“国家队”的名单将于1月22日在北京正式向外界公布。与第一轮“国家队”一样,此次名录上同样也只选取了6家乳企,其中包括四家已上市公司。

  据上述知情人士透露,第二批奶粉“国家队”的名单已确定为:贝因美(002570.SH)、三元股份(600429.SH)、辉山乳业(06863.HK)、西安银桥(SGX:CHDA),以及西安百跃、上海晨冠等两家地区性的奶粉龙头。

  与9月首批奶粉“国家队”的推介形式一样,第二批“国家队”同样由中国乳制品工业协会(下称“中乳协”)以“新品推介会”的形式进行主推。

  21世纪经济报道记者就此消息向中乳协理事长宋昆冈进行核实,宋昆冈证实了上述信息中的推介会时间以及6家乳企的说法,但未对具体名单进行回应。

  “国家队”名录起底

  前述知情人士点评认为,在两轮奶粉“国家队”的名单中都有一些意想不到的乳企入围,比如在第一批“国家队”名录中,除去伊利、蒙牛、完达山、飞鹤乳业等传统“豪强”外,西藏高原之宝与福建明一的入围多少让外界感到有些意外。同样第二批的6家名单中,西安银桥、西安百跃、上海晨冠、辉山乳业等乳企同样让外界充满着陌生感。

  资料显示,上海晨冠乳业成立于2002年,工厂位于上海市奉贤农业园区,该公司业务只集中于母婴类奶粉及营养品的生产和经营,目前的产品线包括婴幼儿配方奶粉、婴儿米粉、调制乳粉等,并未涉及低温奶和常温奶板块。

  不过,即便在上海本地,上海晨冠的知名度也相当有限,在上海的KA渠道中几乎难以觅得该品牌奶粉的踪影,记者通过电商渠道观察到,上海晨冠的婴儿奶粉价格普遍集中在200~250元左右,其定价在国内奶粉中位属中高端。

  而西安银桥乳业是中国西北地区产销量最大的乳企,始建于1978年底。2003年,银桥乳业收购新加坡主板上市公司TSM资源,完成借壳上市。根据银桥乳业2012财年年报显示,该公司当年度税后净利润为1070万元人民币,较之2011年4300万元的亏损业绩有大幅改善。而公司营业额当年度为18.47亿元,增长仅为0.6%。

  目前,银桥乳业在国内有4家奶粉生产工厂,其主要的经营战略目标依然集中在陕西和新疆地区。9月,银桥乳业内部进行了架构调整,除原来的奶粉事业部外,又成立了婴童事业部,主要负责婴童渠道的铺货和市场推广。

  银桥乳业执行总经理刘俊向21世纪经济报道记者表示,银桥现在主推阳光宝宝牛奶粉和宜羊贝贝羊奶粉两款产品,公司预计2014年婴童渠道婴儿奶粉的销售额将达到2亿元。

  同样入围的西安乳企还有百跃乳业,资料显示后者1997年改制为民营企业,目前拥有两条奶粉生产线,年设计生产能力为8000吨,公司推出的婴儿奶粉均为细分市场中的羊奶粉,因此存在一定的差异竞争优势。

  而辉山乳业则为辽宁地区的乳企龙头,9月赴港完成IPO,前三季度辉山乳业营业额15.34亿元,同比增长47.64%,但利润较之2012年同期下降1200万元左右。

  据辉山乳业信息披露,其奶粉计划致力于在全国范围内建立业务,初步目标是东北、华北及华中若干省份。

  入围者的“蛋糕”

  事实上,外界目前对那些入围奶粉“国家队”的乳企究竟能从中获得何种好处,以及“国家队”的选拔机制等依然是“雾里看花”。

  据第一批入围的一家乳企介绍,所谓入围“国家队”仅仅是对公司的奶粉产品进行了推介,目前并没有任何实质性的政策扶持。但即便如此,业内普遍认为,“国家队”的入围相当程度等于和未来的政策红利绑定在了一起。

  ,工信部在主导奶粉行业兼并重组中曾提出,5年以内,有60%的奶粉企业会被淘汰,目前国内127家婴幼儿配方奶粉生产企业中,只有80家可以生存到2015年,而2018年则会削减至50家。为了完成产业的新一轮洗牌,工信部在上报国务院的草案中提出了300亿元的重组扶持资金,及银行信贷优惠等措施。

  而主导“国家队”选拔入围的中乳协的“娘家”正是工信部,资料显示中乳协是原轻工业部于1994年批准成立的行业协会,随着中央大部制改革的不断深化,原轻工业部已并入现在的工信部。

  根据《新世纪周刊》的描述,“国家队”的名单均是得到了工信部的首肯。工信部之所以隐至中乳协背后,以“新品推介会”的名义代替“国家队”的说法,是因为工信部在“手中没钱”及与其他部委博弈的多重因素下,调整采取的低调姿态。

  事实上,一些尚未入选的地方乳企也都认为,等到政策时机成熟,“国家队”中的企业势必将会先一步获得政策红利的青睐。

  正因为如此,在中乳协公布了第一批“国家队”名单前后,引发乳业的极大反响。据在北京的业内人士描述称,没有进入名单的多家乳企心急火燎的展开了政府公关,一些地方中小型乳粉企业,则四处打听政策细节。

  西安市乳业协会秘书长王伟民曾在当时表达“不满”称,陕西的羊奶企业,产能比高原之宝的牦牛奶大得多,产值达30多亿元,成熟度远高于牦牛奶,是不是也该扶持一下?在这层背景下第二批名单在4个月后诞生了。

  目前,较为“尴尬”的是合生元与光明乳业,在前两轮的“国家队”选拔中均未能有所建树,而其他的A股及H股乳业上市公司基本都已入围。

  合生元解释称,中乳协的入围标准之一就是必须在中国国内有奶粉生产线,但至2014年1月收购长沙营可以前,合生元的全套生产线均在法国,因此无法参评。

  而光明乳业方面称,不论是否入围“国家队”,公司依然将按照既定方针推广旗下的培儿贝瑞高端婴儿奶粉,目前光明对奶粉业务的期望值是尽早突破10亿元大关。

[来源:21世纪经济报道] [作者:] [编辑:刘芮君]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
礼让斑马线,正成为海口文明交通“新名片”
猪肉等食品抽检不合格 海口龙华区5家摊位获罚
海口首个安居房主体结构封顶 项目全面开始精装修
海口近9万名学生完成眼疾筛查 视力异常率达34%
海口美兰区新安社区获评全国示范性老年友好型社区
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心