您当前的位置 : 国内新闻>

春节机票价格“撑杆跳” 挨宰成百姓伤痛记忆

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2014-01-24 07:59

        春运高峰,一些商家适当提高商品和服务的价格,人们能够理解。但涨价应当符合法律规定。代理商给机票涨价,不仅找不到合理的依据,还有趁火打劫之嫌

        前不久,北京的张先生准备订购飞成都的机票回家过年。打开去哪儿网, 4000多元一张的经济舱机票让他目瞪口呆。买还是不买?张先生发了愁。

        据媒体报道,春运期间,国内一些机票代理商纷纷涨价:1月29日北京飞成都,经济舱票价4440元,是平常票价的两倍多;1月30日广州飞三亚,经济舱票价2600元,超出全价225%。除北京、上海、广州等热门出发地之外,从杭州出发的8条航线也被加价,累计加价航线有45条。

        洗车涨价、快递涨价……春节期间,由于放假带来人手紧张,一些商家适当提高产品和服务的价格,人们能够理解。但无论如何,涨价要符合市场规律和法律规定。而机票代理商提高机票价格,不仅找不到合理的依据,还有趁火打劫之嫌。

        从当前民航机票销售途径来看,主要有两类,第一类是航空公司直销,第二类是代理商分销。国内航空公司通过代理商销售的机票占比约为90%,直销比例仅为10%。代理商为什么不能绕过航空公司给机票加价?这是因为,根据我国相关规定,代理商为航空公司代销机票,利润只能来自从航空公司的采购价与票面价之间的代理佣金,代理商没有在票面价格基础上再进行加价的授权。

        所以说,机票代理商超过全价机票进行加价售票的行为,不仅违反民航局的相关规定,也违反了《价格法》等相关法律,物价主管部门有权对价格违法行为进行查处,予以罚款、停业整顿等处罚,并承担相应的责任。

        春节是团圆的节日,也是消费的节日。由于劳动力短缺,市场需求放大,供应不足,商家涨价冲动强烈。春节挨宰,成了很多消费者不愿提起的回忆。从几年前某地高得离谱的餐费、房价,到许多大城市连翻几倍的洗车费、快递费,无论是在高速路服务站上,还是在旅游景点,人们大多为了顾及面子和家人心情、不影响过节气氛,被“宰”了也只有忍气吞声,甚至要陪上笑脸。这就让不法商家涨价更加肆无忌惮。

        实际上,每个人心中都有一杆秤。利用春节宰客,商家或许能谋取一时之利,但对宰客行为,人们会记在心里,用脚投票。宰客牟利的商家,早晚会接到市场的“罚单”。

        据悉,针对个别代理商存在加价销售的行为,有关网站已经令其下线,不允许其继续销售。该网站还表示,已启动紧急监控机制,一旦发现非法涨价此类问题,马上对代理商进行处理。希望监管部门和相关当事人都要认真承担起责任,切实维护良好的市场秩序,让人们放心消费、过个好年。

[来源:人民日报] [作者:杜海涛] [编辑:周才能]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心