· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 财经股市

超九成眼药水被曝含防腐剂 长期用易致眼部损伤

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2014-06-08 09:25

        多数眼药水含防腐剂 常用可不行

        产品成分标注的是学名,消费者一般看不懂

        近日,有媒体爆出市面超九成眼药水含防腐剂的消息,昨天记者走访本市多家药店发现,多数眼药水的成分中都含有苯扎氯铵、三氯叔丁醇、苯扎溴铵、山梨酸钾和羟苯乙酯,而这些正是防腐剂的化学名称。因标注的多为学名,多数消费者看不懂。对此,医生表示,如长期大量使用眼药水,就会对眼部造成损伤。

        防腐剂学名

        三氯叔丁醇、苯扎氯铵、苯扎溴铵、苯氧乙醇和山梨酸钾等。

        添加目的

        防止眼药水变质,延长保质期。

        有何危害

        长期大量使用就会对眼睛造成损伤,眼部会出现异物感、刺痛感、灼热感、眼红、眼干涩等不适症状。

        只发现2种眼药水不含防腐剂

        昨天,记者随机走访多家药店,找到市面上出售的30多种眼药水。这些眼药水大多数容量在5毫升至10毫升之间,售价在2元至30元不等。其中只有2款包装上明确标注“不含防腐剂”。

        在一家药店的10多种眼药水中,只有1种容量小的眼药水在包装上标注了“不含防腐剂”的字样,并且在其成分说明中确实没有发现常用防腐剂成分。

        记者在走访时看到,这些眼药水的成分中,大多数都含有三氯叔丁醇、苯扎氯铵和苯扎溴铵,其中含有三氯叔丁醇的种类最多,其次是苯扎氯铵。而这些成分到底是什么?本市的一位化学老师告诉记者,三氯叔丁醇、苯扎氯铵、苯扎溴铵、苯氧乙醇和山梨酸钾都是防腐剂的学名,添加到眼药水中可以防止变质。

        可从保质期来分辨是否添加

        记者在探访中发现,大多数眼药水的保质期都是2年,只有几个品牌的包装上有明确提示说,开封以后请在4周内用完。对此大连港医院的冯医生表示,多剂量反复使用的眼药水中,多数都添加了抑菌剂,即防腐剂。眼药水一旦开封使用就会发生变质,容易被微生物污染。消费者如果使用变质的眼药水就容易引起眼部发炎等症状,而且这种因变质引发的眼部感染十分危险。所以为了防止眼药水变质,商家在生产时添加了作为抑菌作用的防腐剂。

        冯医生还表示,对于一天用量的眼药水,不存在变质的危险,无需添加防腐剂,所以消费者可以从保质期来分辨是否添加防腐剂。

        长期大量使用容易引发眼部损伤

        昨天记者随机采访了正在选购眼药水的消费者,多数人表示,使用电脑和手机时间过长,眼睛经常感到又干又涩,所以经常使用眼药水缓解眼部疲劳,但是确实不知道眼药水中含有防腐剂。

        对此,冯医生表示,眼部出现疲劳、干涩等症状时,要到正规医院进行明确诊断。如果长期大量使用眼药水会对眼睛造成损伤,眼部会出现异物感、刺痛感、灼热感、眼红、眼干涩等不适症状。另外平时要注意眼部休息,不要依赖眼药水来缓解眼部疲劳。半岛晨报、海力网记者梁美华

     

 

相关链接:

女子长期看电脑患干眼症 医生:眼药水不能随便用
央视曝超九成眼药水含防腐剂 涉及闪亮等品牌
闪亮等品牌眼药水含防腐剂 医生:使用不当伤眼

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 半岛晨报] [作者:] [编辑:覃业伟] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198