您当前的位置 : 海南新闻>

超强台风“威马逊”最大风力17级 海南遭遇特大暴雨

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2014-07-18 22:23

  今年第9号台风“威马逊”18日15时30分前后以超强台风的“身份”在海南省文昌市翁田镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力为17级(60米/秒),“威马逊”不逊,名副其实地成为1973年以来登陆华南的最强台风。

  中央气象台首席预报员张玲分析说,“威马逊”具有路径稳定、移速不均匀等特点,同时,在近海迅速加强。17日17时加强为强台风,18日5时在南海西北部加强为超强台风,11时其中心位于海南省文昌市东偏南大约115公里的南海西北部海面上,中心附近最大风力有17级(60米/秒),15时30分前后登陆。

  尤为值得注意的是,“威马逊”还具有登陆强度强的特点,其强度具有极端性,是41年来登陆华南最强的台风。据悉,1973年的超强台风MARGE,在海南琼海沿海地区登陆时中心最大风速达60米/秒,其所到之处破坏力极强,琼海90%房屋被吹倒,变成废墟瓦砾。据不完全统计,MARGE在海南造成数百人死亡。

  张玲还特别强调,风力大、降雨强也是“威马逊”的一个主要特点。中央气象台预测,18日至20日,南海西北部、琼州海峡、北部湾、海南东部和北部沿海、广东西部沿海、广西沿海的部分海域或地区将有10级至13级大风,台风中心经过的附近海域或地区的风力有14级至17级,阵风可达17级以上。

  同时,广东南部、广西南部和西部、海南、云南南部等地的部分地区有大暴雨或特大暴雨,局地过程雨量将超过600毫米。

  据中央气象台预测,“威马逊”登陆后,将继续向西北方向移动,强度减弱,并有可能于18日夜间到19日凌晨在广西沿海再次登陆,登陆强度可达台风到强台风级(13级至14级、38米至45米/秒)。

  “我们预测,‘威马逊’的影响将持续到20日,21日后将逐渐减小。”张玲说。

  据介绍,台风是典型的灾害性天气过程,是最为严重的气象灾害之一。一般来说,台风在海上生成,在移动中又往往会登陆,影响沿海乃至内陆地区。由于台风个头大、能量大,因此台风气象灾害的防御也最为复杂。

  气象专家指出,台风在登陆过程中,受地形影响,风雨会非常大,而且往往伴有风暴潮、风暴增水。这时的防御重点是:港内船只、港口设施、沿海城镇、乡村、近海养殖等人员生命和财产的安全。

  此外,登陆后减弱的台风仍然携带着丰厚的暖湿空气。在其深入陆地后,与陆地上空相对冷的空气相互作用,在内陆常常造成暴雨、大暴雨,甚至特大暴雨,以及雷暴、局地龙卷风等强天气,极易引发山区洪水、泥石流、滑坡,城市乡村洪涝、积涝,以及中小河流库塘溢坝、垮坝等气象灾害和衍生灾害,尤须要做好相关防范。

 

 

相关链接:

17级超强台风“威马逊”风力未减 今晚离开海南 
“威马逊”来势汹汹 市民谨慎出行
“威马逊”致海口市众多路段积水严重
“威马逊”狂风暴雨九小时 海口市政工人全力抗风

 

相关链接:
“威马逊”来势汹汹 市民谨慎出行
17级超强台风“威马逊”风力未减 今晚离开海南 
“威马逊”致海口市众多路段积水严重
“威马逊”狂风暴雨九小时 海口市政工人全力抗风
[来源:新华网/中新网] [作者:刘羊旸 于文静] [编辑:周才能]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心