您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海南农业增加值完成423亿元 畜牧生产实现较快增长

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2014-07-31 07:19

  海口网7月31日消息(海口晚报全媒体记者 祝勇)针对一季度农业经济增速放缓问题,我省及时采取一系列有效措施加以积极应对,努力稳定农业生产的发展。根据省统计局的最新数据,今年上半年,全省农林牧渔业及其服务业农业增加值为423.49亿元,按可比价计算,比上年同期增长5%,高出上半年全国平均增速1.1个百分点,农业经济增速较一季度提高0.6个百分点。

  种植业稳定较快增长

  上半年,我省种植业完成增加值222.85亿元,同比增长6.9%,对农业经济增长贡献率为67.82%,是稳定农业经济增长的重要基础。

  农产品价格方面,上半年我省瓜果菜价格普遍趋好,其中蔬菜价格上涨12.6%,水果价格也大幅上涨,有效推动农民增收。

  林业经济下滑幅度收窄

  上半年,全省林业增加值23.63亿元,同比下降4.6%,是造成农业经济增速同比回落的主要因素之一。

  林业经济下滑幅度由一季度的45.7%减至上半年的4.6%,降幅收窄的主要原因是,二季度橡胶普遍进入开割期,而橡胶占林业产值的比重达52.92%,随着橡胶开割面积的逐渐扩大,造林减少对林业经济增长的不利影响有所减弱。

  畜牧生产实现较快增长

  受供应过剩和市场需求疲软等因素影响,生猪价格持续低迷,农户养殖积极性下降。另一方面,部分市县加大畜禽养殖污染治理,一些大型养猪场停产关闭或处于限产状态。

  在生猪生产形势日益严峻的情况下,各级政府普遍加大对生猪生产的扶持力度,刺激生猪养殖的积极性,支持畜禽经济发展。此外,家禽生产逐渐走出H7N9禽流感的影响,呈恢复性增长态势。

  渔业生产空间有所缩小

  上半年,渔业实现增加值108.65亿元,同比增长3%,是影响农业经济增速同比下降的重要因素。

  今年全省退塘还林约7000亩,部分传统捕捞水域、养殖池塘被征用,渔业发展空间不断萎缩。然而,渔业转型升级成效尚未显现。

  加大产业扶持力度

  省统计部门建议,海南要大力发展立体农业,提高耕地利用效率。努力稳定天然橡胶、生猪等大宗农产品价格。建议我省力争国务院将天然橡胶产品列入国家收储保护农产品之中,以稳定胶农发展干胶生产信心,防止弃管弃割现象进一步蔓延、扩大对天然橡胶产业带来沉重的打击。同时,应加大对生猪规模养殖户的补贴力度,积极扶持畜牧生产企业加快对畜牧饲养场的治污改造。

  建议大力支持渔业转型升级,主要是支持渔船更新改造、池塘改造、水产品流通加工设施建设,促进渔业经济平稳发展。下半年要力避热带农产品滞销挫伤农民发展农业生产积极性,开展农产品产销对接,拓宽销售渠道。积极探索和扩大农产品电子商务营销模式,发挥与阿里巴巴等电商企业的优势互补。

 

相关链接:

海南农业保险报案接近2亿元 多为香蕉等受损案件
海南农业损失惨重 灾后恢复农业生产要注意哪些?

 

相关链接:
海南农业保险报案接近2亿元 多为香蕉等受损案件
[来源:海口网-海口晚报] [作者:祝勇] [编辑:周才能]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心