您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

灾后海南需“心里干预” 村民灾后感到无助情绪反常

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2014-08-02 09:27

  海口网8月2日消息(海口晚报全媒体记者 李晶晶) 连日来,在社会各界的共同努力下,因台风“威马逊”受灾的地区正在陆续恢复正常的生活秩序。但家园重建、自身亲人遭遇不幸对许多人来说,造成的是难以调节的伤痛。省、市各级医疗队和救灾志愿者在灾区巡回支援时发现,许多灾区群众在生产自救期间,越来越希望倾诉自己遭遇的不幸,灾后重建繁重的劳动量也让不少群众产生负面情绪。专家指出,对受灾民众的心理支援是灾后救助的重要组成部分,有需要的群众也可根据自身情况进行适当调节。

  灾后情绪反常

  “这十多天老是睡不好,总是做恶梦,担心家里会停电,甚至都不敢一个人住了。”7月31日上午,海口市人民医院内分泌科,市民陈小姐讲述了自台风灾害以来自己身体出现的一些反常症状。

  医生了解到,陈小姐独自一人在海口工作生活已经3年。台风发生后,她租住的房间门窗都被损坏,自己也受了些轻微的皮外伤。“在灾难发生时,人很容易感觉到孤独,情绪受到刺激。”市医院内分泌科副主任郑地明建议,遇到这样的情况,应该多休息,尝试做些开心的事情放松紧张的情绪,如果症状还没有缓解,建议去进行一些心理或神经方面的咨询。

  灾后易感到无助

  “人们在灾后多多少少会出现一些情绪方面的问题,需要进行心理干预。”海南省疾控中心健康教育所所长杨斌告诉记者。

  “威马逊”过后,海口、文昌多地受灾严重,特别是一些从事养殖业和栽种橡胶的农户损失尤其惨重。“我家的18亩橡胶树已经收割两年了,今年本该有更好的收成,现在啥都没有了。”一位胶农流着泪说,虽然现在政府送来的爱心物资已经可以保障乡亲们的温饱,但对于未来的生活还是很茫然。

  杨斌说,灾后的“正常”情绪反应包括害怕、无助、愤怒、失望和希望。比如说,会很担心台风再次发生,害怕自己或亲人会受到伤害,害怕只剩下自己一个人,不知道将来该怎么办;感觉前途茫茫,觉得没有人可以帮助我,别人根本不知道我的需要等。

  灾后海南需心理干预

  “威马逊”过境已经13天,海南已经全面进入灾后恢复阶段,但由于条件的限制,省内目前还没有心理干预队伍进入灾区。

  “灾难对人的情绪和身体造成一定的冲击,所以对灾区群众的心理干预必不可少。”海南省心理咨询师协会副会长薛星告诉记者,一般来说,市民可根据以下情况进行心理危机的自我诊断:认知上,常出现健忘、注意力不集中、多疑等;生理上,会出现头痛、乏力、易惊吓、难以入睡或做恶梦、食欲下降、肠胃功能紊乱等;行为上,会出现社交退缩、强迫行为或强迫思维、容易自责或指责他人等;情绪上,会出现焦虑、抑郁、恐惧等。

  专家支招自我心理疏导法

  对一部分人群而言,可以通过自身的一些心理干预来起到把自己慢慢带离灾难心理状态的地步。

  首先,尽可能多跟大伙在一起交流,多说话,甚至抱头痛哭也没关系,关键是要发泄出来。

  其次,同为受灾者,彼此间要互相鼓励。每一个生活在这个世界上的人,只要有帮助别人的愿望,都可以成为一名优秀的“心理医生”,受灾群众之间的互相鼓励和安慰有时候往往比专业的心理支援更奏效。

  第三,短期内避免让受灾者再次看到一些灾难发生时的情景。大灾过后,很多逃离了险境的人可能会出现短时的记忆衰退、甚至失忆等,这种失忆是选择性的失忆,不要强迫他们面对残酷的现实,灾难摧毁了他们的生活,给他们一点时间,慢慢梳理自己受伤的心。

 

相关链接:

海口灾后无异常传染病疫情发生 检查全市饮用水供水单位
海口3000多台农机投入灾后恢复生产 集中办理农机年检
海口琼山区城乡灾后全部恢复供电 村民规划灾后生活

 

相关链接:
海口琼山区城乡灾后全部恢复供电 村民规划灾后生活
海口3000多台农机投入灾后恢复生产 集中办理农机年检
海口灾后无异常传染病疫情发生 检查全市饮用水供水单位
[来源:海口网-海口晚报] [作者:李晶晶] [编辑:周才能]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:跟随外卖小哥探访静态管理下的海口
图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心