· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

文明崛起的法治力量

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2014-10-22 08:20

  在中华民族的伟大复兴中,法治将发挥什么样的作用?调研中,无论是高层官员、专家学者还是基层普通干部群众,对这一问题都有自己的认识与答案。而几乎一致的是,大家都认为,无论是实现“两个一百年”的奋斗目标,还是再铸辉煌的“中国梦”,法治无疑是一条必由之路。

  “奉法者强则国强”。在人类历史上,每一次文明的崛起都有法治力量的推动。从13世纪英国的《大宪章》,到法国大革命中诞生的《人权和公民权宣言》,再到美国宪法正式生效,每一个现代文明的崛起,背后都有着不可或缺的法治力量在推动。

  纵观文明的崛起与大国兴衰,一位身居要职的干部不无感慨地说:“大国崛起就是制度的崛起,是全人类共同的智慧结晶,我们绕不开也躲不了。”

  当今中国,经过三十多年的改革开放,我们已经拥有了世界第二大经济体的“硬实力”。在经历了数百年的屈辱和艰辛之后,我们与中华民族伟大复兴的“中国梦”之间的距离,第一次变得如此之近。

  但我们也必须看到,“硬实力”并不能取代“软实力”,中国的“和平崛起”要取得世界的认同,更应该是“文明崛起”和“制度崛起”。

  调研中,许多知名学者向记者坦言,中国特色社会主义所具有的独特魅力已被越来越多的国家所认可,但我们同时不能否认我们还面临着许多有待解决的问题,国家治理体系有待进一步完善、国家治理能力有待进一步提升。

  层出不穷的官员腐败案件,屡见报端的官民冲突,经济高速发展背后转型期的中国人政治参与意识、权利义务意识、公平公正意识普遍增强,而社会矛盾却集中凸显。如何让社会和谐发展?如何实现国家的长治久安?许多受访者表示,只有以法治平衡各方利益、实现有序民主、达成公平正义,才是最佳解决之道。

  毋庸置疑,在一个有着数千年人治传统的国度,法治之路必然充满艰辛和险阻。“信访不信法、信闹不信法、信上不信下”的社会氛围背后,是对“权力”敬畏仍远大于对“法律”的尊重。

  记者发现,现实中有的地方领导以“讲政治”为名虚置或变通法规和制度,在工程项目、维稳上访、招商引资等方面,无视程序要求,并标榜为“政治智慧”。“摆平就是水平”成为了很多“能人”的口头禅和晋升的资本。

  一位高级领导干部无奈地对记者说,中国是一个传统“人情”社会,缺乏基本的规则意识。他早年被下放工厂劳动时,曾受到过工人师傅的多方关照,后来重回领导岗位后,师傅找上门来,希望关照一个项目中标。因这个项目关系着师傅儿子所在公司的生存,也关系着师傅一家人的生计。虽然他反复解释“无能为力”,但师傅还是苦苦哀求。无奈之下,这位领导只能在师傅每次离开后给他家寄一笔钱,直到师傅不好意思再来找。

  “个人在制度面前太脆弱了,如果仅仅靠个人的操守来对抗大家都默许的人情世故,又能坚持多久呢?”这位领导说。

  采访中,类似的故事还有很多。种种现象无一不在说明,在“人治”环境下建设法治社会的艰难。

  因法治不到位而导致的各种乱象,必须通过法治的不断完善来改变。只有树立法治思维、培育法治信仰,不断地从法治建设中汲取力量,我们才能在实现中华民族伟大复兴的道路上凝聚共识、扫除障碍。

 

相关链接:

海师新闻学子走海口文明生态村
让熊猫“代言不文明”极其欠妥
后期维护成为文明生态村发展瓶颈

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:] [编辑:覃业伟] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198