360互联网安全中心日前的发布《2014年中国伪基站短信治理报告》显示,伪基站短信多集中在北京、河南两地,其中,2014年4月至12月,360手机卫士在北京市拦截的伪基站短信数量最多,达6.61亿条。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

报告称北京河南伪基站短信最多 上午11时为最高峰

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2015-01-20 08:45

  360互联网安全中心日前的发布《2014年中国伪基站短信治理报告》显示,伪基站短信多集中在北京、河南两地,其中,2014年4月至12月,360手机卫士在北京市拦截的伪基站短信数量最多,达6.61亿条。伪基站为何如此集中?对此,360手机安全专家万仁国解释,伪基站主要在闹市、人口众多的地方发送才能收获最大的价值。北京是人口、科技重镇,也因此成为伪基站攻击的主要地域。

  北京河南伪基站短信最多

  伪基站设备是嫌疑人私自组装生产的一种高科技仪器,主要由主机、笔记本电脑组成,能够强制连接用户手机信号,摄取一定半径范围内的手机信息,可以任意冒用手机或公用服务号码强行向用户手机发送短信。2014年4月至12月,360手机卫士共为全国用户拦截各类伪基站短信32.7亿条,平均每天拦截伪基站短信约1189 万条。

  从省级行政区划来看,伪基站短信最为集中的地区是北京与河南两地。360手机卫士在北京市拦截的伪基站短信数量最多,达6.61亿条,其次为河南省6.06亿条。从全国各城市情况来看,伪基站短信拦截量仅次于北京的是郑州市4.27亿条。三至十名分别为沈阳、成都、广州、廊坊、长沙、长春、武汉、石家庄。

  在伪基站短信最多的5个省级行政区中,北京的突出特点是“代开发票+色情服务”,河南的突出特点是“商铺广告”,广东的突出特点是“赌博网站”,辽宁的突出特点为“借款放贷”,而河北的突出特点是“房地产广告”。

  上午11时为伪基站短信最高峰

  在一周之中,星期五、星期六通常是伪基站短信量最多的两天,分别占一周总量的15.4%、15.3%,而星期一则是伪基站短信量最少的一天,占总拦截量的13.0%。

  报告显示, 9点至21点为伪基站短信的频发时段,上午11时为一日之内的最高峰,而每天凌晨1点至5点是伪基站短信数量最少的时段,其中凌晨3点为全天最低点。在所有伪基站短信中,广告推销类短信数量最多,占比高达55.3%;其次为违法信息类、诈骗信息类的短信,占比分别为34.5%和9.7%。

  在诈骗类伪基站短信中,37.3%的诈骗短信是虚假积分兑换短信,36.5%的诈骗短信假冒银行,20.4%的诈骗短信内容为冒充熟人、房东、亲戚。

  为什么北京伪基站最多?

  据介绍,《2014年中国伪基站短信治理报告》是基于6.73亿360手机卫士的手机用户统计而来。360手机安全专家万仁国表示,360手机卫士通过多种技术手段来识别伪基站,当安装有360手机卫士的手机收到伪基站短信后将会被分析识别,并在拦截后识别其相关信息。根据我们的分析,伪基站主要在闹市、人口众多的地方发送才能收获最大的价值。北京是人口、科技重镇,也因此成为伪基站攻击的主要地域。

  万仁国介绍,一个伪基站每天所发送的短信视人流而定,如果在人流量较大的地方,每小时发个几十万条不成问题。

  去年以来,各大部委联合在全国范围内部署开展打击整治专项行动,严打非法生产、销售和使用“伪基站”设备的违法犯罪活动。但伪基站仍然“顽强生存”,其主要原因是由于伪基站成本低廉。万仁国指出,伪基站都是偷偷地发送,虽然由公司组织运营还是个人运营这个目前还没有详细数据,但可以肯定的是目前伪基站的黑色产业链已经形成。

  伪基站

  不法分子自设的基站,由主机和笔记本电脑组成,每小时短信发送量可达5万条

  工作原理

  在一定区域内的信号比运营商提供的信号强,因此能强行压制运营商的信号,诱使一定区域内的手机优先选择该设备发出的信号,同时仿冒任意号码向用户发送垃圾短信

 

 

相关链接:

海口两男子用"伪基站"发垃圾短信 致他人通信中断近2万次
利用伪基站群发广告主犯被处四年半刑罚
海南10人使用“伪基站”犯罪被批捕 花2万就能买一套
“伪基站”切断信号狂发广告短信 海口检方批捕10人

 

相关链接:
“伪基站”切断信号狂发广告短信 海口检方批捕10人
海南10人使用“伪基站”犯罪被批捕 花2万就能买一套
利用伪基站群发广告主犯被处四年半刑罚
海口两男子用"伪基站"发垃圾短信 致他人通信中断近2万次
[来源:北京青年报] [作者:吴琳琳] [编辑:林婧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心