· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

三亚11名学生集体就诊 疑似食用蛋糕、奶茶等中毒

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-04-07 08:27

  食用蛋糕、奶茶后11名学生集体就诊

  三亚食品监督部门介入调查

  4月5日,三亚网友陈女士向记者反映,前几天她前往农垦医院探望朋友时,在医院内发现三亚丰和学校的10多名学生集体前来就诊,疑似食物中毒。针对此事,记者从三亚市食品药品监督管理局获悉,11名学生在商品街一家蛋糕店购买蛋糕、奶茶,食用后出现身体不适症状,目前已要求涉事蛋糕店停业自查,此事正在进一步调查中。

  记者从海南省农垦三亚医院获悉,4月2日晚上,有十几名学生因为吃完蛋糕、奶茶等食物后集体感到身体不适,随后前来医院就诊。经医护人员检查,只有3人病情较重,需要注射生理盐水。经过初步治疗,4月3日凌晨1时许,大多数学生的身体状况已无大碍,已经可以出院。而病情稍重的一名学生,在4月3日上午再次接受治疗后,也已经出院。关于导致学生们出现身体不适是否因为食用不干净的食物所致,医院方面并未透露。

  据了解,事发当晚,集体就诊的学生皆身着三亚丰和学校的校服。针对此事,记者从学校方便获悉,感到身体不舒服的学生有11名,就读于该校五年级,且住在同一间寝室。当晚其中一名学生过生日,所以大家便聚在一起庆祝,还从校外买来了蛋糕、奶茶。记者获悉,目前这11名学生都已返校上课。学校方面表示,接下来,他们会加强对外来食物的监管,杜绝此类事件再次发生。此外,记者从三亚市食品药品监督管理局获悉,事发当晚,学生们食用的蛋糕和奶茶,来自三亚市商品街的一家新语琳琅蛋糕店。事发后,食品监督部门除了要求蛋糕店立即停业自查外,也将当晚学生们食用的蛋糕、奶茶进行送检,并对蛋糕店的蛋糕、奶茶进行抽检。目前检测结果仍未出来。本报将继续关注此事进展。

  延展阅读>>关于奶茶的真相

  奶精+红茶粉+ 果粉+ 自来水=奶茶

  奶精实质上为植脂末

  本报讯海口街头各式各样的奶茶店随处可见。然而,记者调查发现,这些备受学生青睐、香甜可口的奶茶,其实根本没有“奶”也没有“茶”,而是用奶精和红茶粉等添加剂勾兑而成的。这样的奶茶,你还敢喝吗?

  海口奶茶店随处可见,备受学生青睐

  昨日,记者走访发现,海口街头奶茶店随处可见,各种口味应有尽有,但价格有些差异。海口府城中山路一家奶茶店,小、中、大杯奶茶分别是3、4、5元/杯,同一条街另一家奶茶店中、大杯则分别是8、10元/杯。记者买了一杯哈密瓜味、一杯蜂蜜味的奶茶。只见店员从盒子里舀出2勺粉,加了些“珍珠”,再兑上些水,一杯奶茶就好了。自始至终,记者没看到一滴奶、一滴蜂蜜或一块哈密瓜。

  海口板桥路一家奶茶店的店主告诉记者,奶茶的主要原料是奶精。“奶精就是奶呀,一样有营养。”该店主称,从没听说哪家奶茶店是用鲜奶的。

  正在购买奶茶的几名学生告诉记者,他们每天至少喝一杯,“喝着有奶味呀,应该有奶吧。”

  记者调查:

  奶茶多由奶精勾兑,成本约1元

  随后,记者来到海口新港水产码头奶茶原料批发市场走访。记者以想创业开奶茶店为由,走进其中一家店,导购员笑着说,“在我们店进货可以提供技术指导。”记者询问制作奶茶是否需要鲜奶,该导购员称,“鲜奶成本很高的,基本没人用,只用奶精和红茶粉就行了,很多奶茶店都在我们这拿货的。”

  “一包2斤的奶精价格17-28元,可以兑20斤水,就是20杯奶茶,加上红茶粉,一杯奶茶的成本大概是1-1.2元。”该导购员介绍,果粉则是用来调制不同口味的奶茶,也有人用来调果汁,但口感不好。记者看到,果粉成分为白砂糖、柠檬酸、食用香精、食品添加剂等,和水果没一点关系。“榨一杯苹果汁要3-4个苹果,用浓缩果汁只需35-40毫升,而2.1升才30元。”该导购员说。

  业内人士:

  奶茶已成暴利行业,勾兑是公开秘密

  另一家店,工作人员正对两名准备在某高校内开奶茶店的人进行培训。“如果我们不用奶精,直接用鲜奶,口感方面是不是会相差很大?”受训的男士问道。“奶精调制的奶茶味道浓郁,用鲜奶调制的口味则比较清淡。从健康的角度看,当然是鲜奶好,但鲜奶成本高,如果考虑到成本,也可以将鲜奶换成淡奶。”为了让记者区分口味,该店工作人员特意用奶精和淡奶现场调制了两种奶茶。记者品尝发现,用奶精调制的奶茶味道浓郁,有奶香;用淡奶调制的口味则比较清爽,能尝到红茶的清香。记者注意到,在记者品尝时,该工作人员只喝了用淡奶调制的奶茶。

  该工作人员还给记者算了一笔账,一罐385毫升的淡奶10元钱,调制一杯奶茶用量为40毫升,加上杯子等其他费用,一杯奶茶成本约1.5元;而用奶精调制的成本仅0.9-1元。

  业内人士告诉记者,目前,奶茶已成为暴利行业,勾兑奶茶是公开的秘密。以海口骑楼小吃街某奶茶店为例,不足10平米的铺面每月租金8000元,净利润1万-3万元。

  营养专家

  长期饮用会增加患心血管疾病的风险

  记者在产品包装上看到,奶精实质上为植脂末(粉末油脂),配料为葡萄糖浆、氢化植物油、牛奶蛋白、食品添加剂及乳化剂和抗结剂等。这些成分对人体是否有影响呢?

  国家高级营养师、海口市营养学会常务副理事长杨红卫表示,奶精最主要的原料是氢化植物油,对身体危害很大。植物油在由液体氢化之后变成饱和的过程中可能会产生反式脂肪酸。而反式脂肪酸会大大增加心血管疾病风险,还会导致糖尿病、老年痴呆、生育困难、影响儿童生长发育等问题。

  杨红卫说,长期饮用这种奶茶会对身体造成慢性侵害,建议尽量少吃或不吃。

 

相关链接:

霉变甘蔗确可致中毒 专家称其毒素损害中枢神经
青岛12人吃西瓜后中毒 一孕妇腹中胎儿不保
北京一合租房内5名女生集体燃气中毒

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:] [编辑:覃业伟] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198