· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 财经股市

食药监局提醒买辣条勿“任性” 防腐剂色素超标

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-04-09 10:44

  “买一百包辣条,有钱就是任性”“喜欢上你,只是那天阳光很好,你穿了白衬衫,兜里揣着一包辣条”……今年年初受到网络热捧后,辣条这种名不见经传的小食品火了,不但在网上大卖特卖,还成功地包围了不少中小学校的校门。然而“火热”的背后却存在安全风险。7日,国家食药监总局发布单独消费提示,在近期抽检中发现不少“辣条”都存在超范围、超限量使用防腐剂、色素以及菌落总数超标等问题,建议儿童、在校学生尽量“适量食用”。

  “辣条”实际上就是大面筋、素牛筋等,以小麦粉或其他谷物粉类为主要原料,添加食盐、食品添加剂、香辛料及其它适量的辅料,经配料、挤压、蒸煮、成型、调味、包装等工艺制成的即食方便食品。国家食药监总局对中小学周边商店、集贸市场、批发市场等场所销售的辣条抽检结果显示,不少辣条产品存在超范围、超限量使用防腐剂、色素以及菌落总数超标问题。而相应研究显示,长期食用防腐剂超标的产品,会导致肠胃炎的疾病,亚硝酸盐超标还对肝、肾等重要人体器官的危害。

  国家食药监总局建议消费者,尤其是在校学生和儿童通过正规渠道购买“辣条”,并留存购物凭证,特别是不要在无证摊贩处购买此类产品。如有油脂酸败气味以及油渍渗出问题,切勿购买。鉴于部分“辣条”盐分、糖分、油脂含量较高,国家食药监总局建议不要过量食用,特别是儿童、老人及肠胃不适者。消费者如发现购买的“辣条”存在食品安全问题或发现违法生产经营行为,可拨打食品药品监管部门投诉电话12331。

  “现在我们正在对重点区域进行抽查,尤其是学校周边。”市食药监局相关负责人介绍,目前本市已经重点加大了对“辣条”等食品的抽查力度。

 

 

相关链接:

辣条黑作坊工人边抽烟边干活 放添加剂“凭经验”
还敢吃吗?“史上最牛零食”辣条生产地环境肮脏
黑暗料理?辣条工人如厕不洗手直接装袋(图)
复旦食堂现辣条炒饭 校方:鼓励创新料理(图)
还请外教吃辣条?央视:廉价辣条致癌
海口:学生钟爱的辣条含大量添加剂甚至或致癌

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 北京日报 ] [作者:孙超逸] [编辑:杨雨霞] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198