你说你妈是你妈,你怎么证明?这可不是无厘头搞笑。8日,人民日报官方微信平台发布文章《怎么证明我妈是我妈》,讲述了在北京工作的陈先生遭遇的“奇葩证明”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

请证明我爸是我爸 奇葩证明多让海口社区不堪重负

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2015-04-10 09:38

  请证明我爸是我爸

  居委会的那些奇葩证明

  你说你妈是你妈,你怎么证明?这可不是无厘头搞笑。8日,人民日报官方微信平台发布文章《怎么证明我妈是我妈》,讲述了在北京工作的陈先生遭遇的“奇葩证明”。

  一时间这成了微信热帖,辗转各大新媒体,面对这样一个“奇葩证明”,网友纷纷冠之以“史上最强脑筋急转弯”的称号。而在海口,这样的“奇葩证明”同样存在。

  有要证明几十年前去世的老人是自己父亲的,要证明夫妻二人哪年哪月哪日结婚在一起的,要证明如何摔伤的,证明身份证丢失的……各式各样,千奇百怪,令社区工作不堪重负。目前,居委会真正能够出具的证明仅18种,其他的各式各样的证明只得靠手写。

  奇葩证明一

  去世几十年的人是我爸爸

  “我要你们开个证明。”不久前,一位80多岁的老人走进海口市博爱街道办事处振龙社区居委会。看到社区居委会主任罗新红,老人说,“我要你们证明下,我爸是我爸。”

  罗新红有些惊讶,“这个干嘛要我证明?有户口本、其他资料就行啊!”

  老人告诉罗新红,他侨居美国多年,早年曾跟随父亲在振龙社区居住了很多年,父亲当年留下了一套房子,现在要做一个公证,将房子公证到自己名下。可到公证处后,公证处工作人员说,要由社区居委会出具亲属情况证明。

  罗新红问:“您父亲多大年纪,住在哪儿?”

  “我父亲上世纪五十年代就去世了。户口本也早没了。”老人回答。

  “这叫我怎么证明呢?”罗新红一下傻眼了,“您父亲去世的时候,我们居委会可能都还没成立呢。”第一次罗新红拒绝了老人,“这个证明实在是不敢随意开,万一弄错了,可是要负责的。”

  几天后老人又来了,他觉得“这是居委会的人故意刁难,不给开证明,是吃拿卡要”。老人跟罗新红理论,到最后,老人干脆说“不开就不走了”。

  后来,罗新红想到了一个办法。他跟着老人去了老人曾经居住的房子,找到当年住附近的邻居,找他们证明老人确实曾经住过这里,他的父亲确是某某。

  在填写了几个“担保证明人”后,罗新红最终给老人出具了证明。不过,至今想起来他也觉得奇葩,“社区怎么能出这个证明呢?”

  奇葩证明二

  哪年哪月哪日他们结婚住一起

  罗新红还遭遇过更奇葩的证明:证明一对老夫妻在哪年哪月哪日结婚住在一起,“要具体精确到天啊!”罗新红至今依然印象深刻。

  这对夫妻住在辖区内,早些年两人经家里人介绍便住在了一起,名义上算是结婚了,可并未办理结婚证。

  前不久,夫妻俩找到罗新红,要开具结婚证明,然后去民政局婚姻登记处领取结婚证。罗新红不知道原因,听说“是因为孩子考上大学,需要一个类似明确监护人的证明。”

  由于这两人住在社区已经多年,罗新红认识他俩,于是就给出具了证明:某某与某某在XX年结为夫妻,特此证明。

  没过几天,夫妻二人回来了:“这个证明无效。说结婚的证明要具体写到月、日。”

  罗新红一下头大了,“他们两人什么时候住一起的,什么时候算是结婚洞房的日子,我怎么可能知道呢?我又不是他们家里人。”

  后来,罗新红向民政局一位负责人寻求意见,对方回答:“我们也没办法,文件就是这样规定的,没有具体时间不能算数。”

  两人最后商量确定,在证明后面加了一条:据当事人口述结婚日期为XX年XX月XX日。

  面对这样的折中,罗新红感叹:“每一个到社区开证明的人都是急需要的,所以我们都尽量满足他们,可面对一些奇葩的证明,有时候社区也很难开。”

  社区遭遇奇葩证明多

  从如何摔伤到身份证是否丢失

  从办理准生证的初婚初育证明,到身份证丢失的证明,社区居委会每天都会遭遇各式各样的证明。

  “有的户口在这里,人不在这里,十多年不见,突然某一天回来,让你开一个没生过孩子的证明。”忠介社区居委会书记郑浩便曾碰到这样的问题,“这个我们怎么可能知道呢?”

  “社区居委会又不是神仙,我们怎么知道你在外面是否结婚生孩子?”振龙社区居委会主任罗新红感叹。罗新红甚至还曾碰到这样的奇葩证明:一个人的身份证出生日期被错写成了2月30日,最后非要社区居委会出证明,证明他生日哪天。

  府城社区居委会主任何金星还给记者列出了他所经历过的各式奇葩证明。

  “有些人来开无犯罪记录证明,但问题是,他们住在哪里我们都不知道,我们怎么证明他们没有犯罪?”

  “有些人要报医疗保险,要我们这边出具证明,证明他是怎么摔伤的,我们怎么证明?”

  “有人要去银行办事,要来社区居委会开证明,证明他身份证丢了。”

  何金星说,居委会是帮百姓办事的,当然希望能帮到群众,但很多东西难以核查。

  社区平均一天开20个证明

  有时也担心

  证明错了咋办

  可没有这些证明也不行。

  在府城社区居委会,每天都有各种各样的人来盖各种各样的章。住在朱吉里的韩老伯是来申请养老金认证的;红城湖路的曾小姐想搞个小卖铺,需要出证明;金花村的管女士是外地户口,她想给自己的电动车上牌也需要证明。

  府城社区居委会负责盖章的工作人员平均每天要出具20个证明。眼花缭乱,盖章人自己都觉得盖着“悬”。看着居民着急,盖章的人有时候只能“铤而走险”帮居民办事。

  可让何金星感到无奈的是,很多不在社区能力范围内的事,也要社区来出具证明。“比如说,之前有过一个人存折丢了,银行叫他来我们这里开证明,证明他存折丢了,这怎么证明?还有,有些人要贷款,要到居委会来开具证明,证明他有偿还能力,我们坚决不开这样的证明。”

  何金星坦言,社区工作人员每天盖20个章,有时候会有担忧。“比如居民要办土地证,就要社区办证明。但如果出错了,一级一级下来,是我们提供的,就追究我们的责任。”

  各部门自身的职责不应推给社区

  社区居委会能出18种证明

  那么理论上,居委会到底能开哪些证明呢?

  登录海口市社区服务信息化系统,这里面详细列出了社区居委会可以出具的18项证明,分别是:居住、户口迁移、房屋租赁、低保、生活困难、家庭收入、水表申请、电表申请、电表分表、电表合表、独生子女、高龄补助、工商年审、分户、入户、门牌变更、就业、单亲。

  这个系统的运行得益于“网格员”。网格员将辖区住户信息录入系统后,系统会自动建档,而在出具相关证明的时候,只要输入市民姓名系统便可自动打印出相关证明,规范整齐。

  “然而现实中,社区出具的证明是包罗万象的。”忠介社区居委会主任郑浩觉得该系统还应该再完善,满足市民不同的要求。“现在,很多证明打印不出来,为了方便群众,我们只能手写,然后再加盖公章。”

  另一方面,众多的证明也成了社区的负担。滨海社区居委会主任刘蓉说,“即使我每天不出门,就坐在办公室里开证明,我的活也干不完。”

  刘蓉觉得,大到开具财产公证,小到居住证明,各个部门能推的就全推到社区来,让社区出具第一手证明,这并不合理。刘蓉建议:“各个部门之间应该建立信息共享制度,对于一些需要证明的东西,应该简化,不应该一概推给社区。”

  振龙社区居委会主任罗新红也认为:“如果是部门的责任,就不应该推给社区,各司其职,尽量少让奇葩证明影响社区工作。”

  链接:外地城市这些让人哭笑不得的证明

  ●单位录取新人,社区开具“人格证明”

  小威毕业后找到一份银行押运的工作,公司要求他到社区开具一份“人格担保证明”,以保证小威在学习生活中作风优良,无劣迹行为。

  ●做人流手术,需要证明“自愿的”

  某社区的居民小王和爱人来到社区办公室,原因是爱人要流产,医院要求社区出具证明,说明小王的爱人是自愿流产。

  ●开饭店办执照,社区担保“不扰民”

  哈尔滨的孙女士准备开饭店,到工商局办营业执照时被告知,须到社区开一张改变房屋使用用途的证明,同时证明饭店的经营不会对周围民众生活造成困扰。

  ●摔伤申办保险,要开“非打架斗殴受伤”证明

  某社区一位70多岁的老太太在自家卫生间摔倒受伤,保险公司要求老人到社区开一张“非打架斗殴受伤”证明才能进行赔偿。

  ●去银行换残币,要证明“非故意烧毁钱币”

  宜昌的林师傅不小心把10块钱掉进了煤炉里,烧缺了个角。银行要求他找社区开一个非人为故意烧毁钱币的证明,才予以兑换。

  ●开出租,证明“3年内没有重大交通事故”

  太原市的老李具备开出租车的资历与驾龄,但太原市客运办要求运营出租车必须要证明本人在最近三年内没有重大交通事故。

  ●医保报销,证明“自己扭伤脚脖子”

  居民因脚扭伤报销医药费,需要社区证明他在某年某月某日在小区某个路口自己扭伤了脚,造成骨折,否则医院不予报销。

  ●办保险得开“气象灾害证明”

  记者以保险理赔需要开具一份风力气象证明为由,联系湖北黄冈市气象局公众气象服务中心。工作人员表示,能开具过往时间段最大风力等气象情况的证明,每份600元,“办理时价格可以协商”。

 

 

相关链接:

出境游遭遇奇葩证明 “你妈是你妈”请问咋证明?
证明这件事儿,到底有多难
如何证明“我妈是我妈”
市民遭遇“奇葩”证明:请开具证明证实你妈是你妈
情侣为证明爱情凌晨躺在马路上 遭遇车祸被撞成重伤
海南国税出口退(免)税申报及相关证明申请全省通办
媒体追问奇葩“收费”去向:开无房证明需收数十元

 

相关链接:
媒体追问奇葩“收费”去向:开无房证明需收数十元
情侣为证明爱情凌晨躺在马路上 遭遇车祸被撞成重伤
海南国税出口退(免)税申报及相关证明申请全省通办
市民遭遇“奇葩”证明:请开具证明证实你妈是你妈
如何证明“我妈是我妈”
证明这件事儿,到底有多难
出境游遭遇奇葩证明 “你妈是你妈”请问咋证明?
[来源:南国都市报] [作者:敖坤 杨金运] [编辑:杨雨霞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心