由李嘉诚名下基金会捐资逾15亿港元兴建,位于新界大埔区洞梓、建有全球第二高观音像青铜观音像的慈山寺,今日将正式向已经预约的公众开放参观。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

李嘉诚15亿港币捐建寺庙开放 内有防弹安全房

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2015-04-15 09:19

 

  慈山寺全景。

  慈山寺山门。

  僧人拾级而上,步入大雄宝殿。

  大雄宝殿内的佛教造像。

  原标题:李嘉诚捐建寺庙开放:逾15亿港币兴建 预约爆满

  由李嘉诚名下基金会捐资逾15亿港元兴建,位于新界大埔区洞梓、建有全球第二高观音像青铜观音像的慈山寺,今日将正式向已经预约的公众开放参观。

  由于想一睹慈山寺神秘面纱的善信太多,慈山寺网上预约系统每天开放时均有五六千人登录,超出每日400个参观名额,系统每日早上8时开放预约,两分钟即宣告爆满,远超寺方预期。未来三个月参学日也已爆满,首个佛学讲座课程也额满。而私院对参观者衣着打扮有着严格要求,无袖上衣、迷你裙及热裤皆被视为不庄重的服装,不得穿着入内。

  慈山寺4月15日全面向公众开放,寺内每日都会有供水、抄经、行禅、导赏等,慈山寺会不定期举办社区佛法讲座。

  为平衡参学质量、访客安全、交通配套等,慈山寺将实行预约机制。公众人士现可在慈山寺网站预约最早于4月15日到慈山寺参学。个人预约以先到先得为原则,每天限额为400人。预约者每次最多可预约6人到寺参学,包括预约者本人。

  寺中不设斋菜,但有提供茶水免费招待。全寺不会供善信烧香,由慈山寺提供“供水”活动。参访者可以自普门侧水池取水入钵,进入普门后,再步出室外前往观音像,将钵中净水倒入观音像前水盂。

  寺院一星期7天开放,首场早上9时30分,最后进寺时间为下午4时,下午5时清场。参访者在两小时内,最少可参与一个修禅课程。每日上午8时,慈山寺预约系统开放供访客登记参观,但由于太过踊跃,目前报名估计要排到5月底了。

  解密慈山寺

  传统古刹融现代科技

  背靠八仙岭,面向船湾淡水湖,位于大埔洞梓的慈山寺占地五万平方米,由香港中文大学建筑学院教授何培斌担任建筑设计及造像顾问。慈山寺分为中区主佛殿区、东区观音圣像区及西区僧寮区,佛殿区起自山门,与弥勒殿和大雄宝殿均坐落于中轴线上。

  何培斌表示,慈山寺的建筑特色是力求延续中国佛寺传统之庄严,并融合现代建筑科技。

  慈山寺建筑布局,依中轴线展开,轴线上依次为山门、弥勒殿、大雄宝殿。

  慈山寺山门悬有两幅由国学大师饶宗颐所题的“入解脱门”及“不二法门”的匾额;门的两旁则各有一金刚力士。

  过了山门,后有一个庭园叫“欢喜地”,位于弥勒殿前。弥勒殿两旁有钟楼和鼓楼,迎接佛门高僧及举行法会时击钟鸣鼓。钟楼下是地藏殿,供奉楠木制作的地藏菩萨圣像,殿内两侧挂上据称是李嘉诚最喜欢的禅门对联:“即有之空一法不立,即空之有万法全彰”。

  穿过庭院就是弥勒殿,以山西五台山南禅寺大殿作模板,弥勒殿依其比例样式而制,殿中供奉的是金身天冠弥勒。穿过弥勒殿,便是大庭院。大庭院别有洞天,四棵菩提树中间有仿日本奈良东大寺制的青铜古灯笼,正对就是大雄宝殿。

  大雄宝殿以佛光寺东大殿为蓝本,并参考奈良唐招提寺金堂比例。何培斌介绍,唐代大殿柱梁用的是红色,为保存清净感觉,改为紫檀原木颜色,殿里供奉释迦牟尼佛、药师佛和阿弥陀佛,佛像后屏障处刻印了源自敦煌莫高窟的壁画,下则陈列着国学大师饶宗颐亲书《心经》卷轴。

  寺庙有防弹安全房

  大雄宝殿的西侧是藏经阁,而东侧是慈山寺的另一轴线。此轴线上依次为普门殿、观音圣像。慈山寺的地标:观音圣像高76米,坐北向南,背靠八仙岭,面向船湾淡水湖,其造型慈祥庄严,立于三层莲花座上。

  位于慈山寺西区,则建有3座两层高供僧人及尼姑入住的僧寮。3座僧寮外形设计古色古香,最西端一座名为“维摩室”,虽然只得两层,但设有升降机,二楼共有5间房,包括中央客厅,所有窗户均装上防弹玻璃,以左面单边套房最大,面积达30平米,是唯一放置双人床的房间,房内有电视机、单人沙发,套房的天花、地板及墙身内装嵌厚达20毫米的钢板,可抵受爆炸冲击力。其余两座供僧人和尼姑入住的僧寮,外观设计大致一样。

  高度设防的僧寮及最大套房是否李嘉诚专属禅修住房?对此,慈山寺秘书长倪启端接受采访时透露,建寺时先考虑修行,设计时参考过其他接待贵宾的保安设施。但倪启端强调,没有一间房间室给予特定某人入住,住持离任后,其住房也会给予其他僧侣入住。而整所寺院可容纳80名法师长期修行。

  倪启端表示,李嘉诚一次也没在寺庙内住过,但曾多次到寺,多数参加法会,以及与佛教有关事宜,关心法师住处及斋备等。他表示,慈山寺全部建设费逾15亿港元,以及日常行政费用,全数由李嘉诚基金会承担,寺院运作由僧人负责。寺方感谢李嘉诚及其名下基金会,让慈山寺有稳定资源运作,专心弘法教育。

 

 

相关链接:

李嘉诚“转移欧洲”失手 遭法国政府拒绝
男子爬入李嘉诚住宅行窃 揭秘李嘉诚住宅的监控报警系统
李嘉诚再度折价甩卖香港楼盘 9小时套现43亿元

 

相关链接:
李嘉诚再度折价甩卖香港楼盘 9小时套现43亿元
男子爬入李嘉诚住宅行窃 揭秘李嘉诚住宅的监控报警系统
李嘉诚“转移欧洲”失手 遭法国政府拒绝
[来源:南方都市报] [作者:康殷] [编辑:林婧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心