· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

2015年秋季海口市将新增义务教育阶段学位5050个

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-04-16 15:34

  


海口市教育局局长厉春做工作部署讲话

  海口网4月16日消息(海口晚报全媒体记者 林韦玮 摄影报道)16日上午,海口市2015年度教育工作会议在海南华侨中学高中部召开。海口网记者从会上获悉,教育也要切实办好民生实事,增加学位缓解招生压力,合理统筹教育资源,争取今年新增义务教育阶段学位5050个。

  2015年,海口将大力推进学前教育规范发展。制订实施第二期学前教育三年行动计划,贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,重点整治幼儿教育“小学化”倾向,严格控制幼儿园班额。推进港湾幼儿园、桂林洋幼儿园、东昌幼儿园及五源河幼儿园的建设工作,力争在今年秋季学期投入使用。开展幼儿园等级评定和注册幼儿园专项整治,规范学前教育机构办园行为。

  同时,海口将筹措资金,加快义务教育学校标准化建设进度,确保每一所学校达到义务教育学校标准化建设要求,努力创建一批省级规范化学校,力争海口四中被评为省一级学校。稳步推进薄弱学校改造建设,高质量完成2014年计划项目建设,启动2015年计划项目。按时完成玉沙学校(二期)项目、港湾学校(含幼儿园)、西湖学校、琼山五小等项目建设步伐;加快推进五源河学校(含幼儿园)、与北师大合作办学项目及“10+2项目”建设进程,切实办好民生实事,增加学位缓解招生压力。合理统筹教育资源,争取今年新增义务教育阶段学位5050个。

  投入资金100万元年底前完成50所中小学校校园安全监控系统的设施设备。推进海口旅职校二期工程及海口市学生综合实践基地项目建设进程,引进优质教育资源,加快推进与北师大合作项目办学建设。加强与代建单位的协调配合,切实加快白沙门园丁大厦、侨中里教师公寓及新大洲教师住宅小区项目建设进度,进一步改善全市教职工住房条件。

  此外,海口还将探索建立师德工作长效机制,落实教育部有关中小学师德建设的意见,构建学校、社会、学生、家长四位一体的师德长效机制。加强中小学生学籍、教学用书和学校作息安排、困难学生资助体系等管理,严禁中小学违规集体补课,严禁教师有偿补课等。

  相关新闻>>

  海口将陆续推进学区制管理

  今年力争新增义务教育阶段学位5050个

  南国都市报4月16日讯(记者许欣)16日召开的海口市教育工作会议部署了今年的工作重点:力争海口四中被评为省一级学校;按时完成玉沙学校(二期)、港湾学校(含幼儿园)、西湖学校、琼山五小等项目建设,加快推进五源河学校、与北师大合作办学项目及“10+2项目”进程,合理统筹教育资源,争取2015年新增义务教育阶段学位5050个,以缓解招生压力。同时,还将投入100万元,在年底前完成50所中小学校校园安全监控系统的设施设备。

  据海口市教育局长厉春介绍,已经完成了海口旅职校白龙校区、市十四中、省农垦总局机关幼儿园的移交工作,使学校的布局与管理更加科学合理。城区“麻雀学校”整合有目共睹,由九村小学和流水坡小学整合新建的美苑小学,已投入使用;玉沙学校二期已完成80%的主体工程;由原来的海口市青少年宫改造的九年一贯制学校西湖学校,已经进行基础施工,建成后可提供3060个优质学位。港湾学校(含幼儿园)、五源河学校等项目的前期工作有序推进,其中港湾学校争取在今年秋季学期投入使用,五源河学校争取在今年年底主体完工,明年秋季投入使用。与北师大合作办学项目落地,目前正按照已签订的协议内容积极推进项目建设进程。

  30个新建公办幼儿园全部投入使用

  厉春说,去年秋季学期海口新生入学压力巨大,尤其是小学一年级新生报名人数超计划数近7000人,但在教育系统的共同努力下,通过增加班数、适度扩大班额、片区统筹等方法,有效解决学位,秋季所有学校顺利开学,确保了符合条件的适龄学童一个不漏的入学。

  海口市首轮学前教育三年行动计划已圆满完成,有30个新建公办幼儿园全部投入使用,加上2014年的3个新建幼儿园,共增加公办学前教育学位一万多个,实现每个乡镇基本建有1所财政全额拨款建设的公办幼儿园。

  另外,还为近4万名符合条件的在园幼儿发放学前教育助学券1531万余元;审核并发放普惠性幼儿园奖补资金共1163.8万元。

  目前,港湾幼儿园、桂林洋中心幼儿园、东昌幼儿园及五源河幼儿园正在建设过程中,可望于今年秋季投入使用。

  陆续推进学区制管理

  在教育均衡发展方面,据盘点,2014年分别拨付资金9000万元及9300万元支持琼山区和秀英区的学校标准化建设。美兰区在去年12月下旬顺利通过义务教育发展基本均衡区的国家评估认定;琼山区完成了各项前期工作,正在抓紧做好迎接省级评估的准备工作;秀英区进行了义务教育均衡发展工作的全区动员,完成了学校标准化建设的调查摸底和方案制定工作,正对每一所学校的建设项目进行审查确定。

  厉春说,为进行教育资源优化整合,海口将继续开展学校土地确权工作,对全市教育用地科学规划、保护、统筹使用。海口市教育局还开展了联盟校、集团化、学区制办学的试点工作。由海南侨中、滨海九小、九中等学校以“1对1”的模式,托管了一批农村薄弱学校。同时,海南华侨中学与美兰区演丰中学、龙华区玉沙学校结为联盟校,海口滨海九小与美兰区演丰中心小学结为联盟校。这些举措,大大扩大了优质教育资源的辐射范围。此外,在2014年还将龙华区城区学校划分为若干个学区,实行学区长管理模式;今年将总结龙华区试点经验,指导美兰区开展学区制管理试点。

  相关链接

  学区制管理模式

  先试点再全省铺开

  海南对学区制学校管理模式的设计是,按照名校引领、相对就近、优势互补、分步推进的原则组建。以优质学校为学区长学校,吸纳2~5所成员学校形成一个学区,实施“捆绑式发展”,可以是中学与中学、小学与小学组建学区,也可以是一所中学与几所小学组建学区,具体由各地根据办学情况确定。根据省教育厅作出的规划,2014-2015学年度,优先在2013年已通过国家县域义务教育均衡发展评估认定的市(区)启动学区制试点工作,2015-2016学年度,在2014年通过国家县域义务教育均衡发展评估认定的县(区)滚动开展学区制试点工作,待两批试点区域取得试点经验后,在全省范围逐步铺开。鼓励尚未接受国家县域义务教育均衡发展评估认定的县(市、区)积极开展学区制实验工作。从2014年秋季学期开始,海口市龙华区在全省率先设置六个学区,第九小学、第十一小学、第二十六小学、农垦第一小学、义龙中学、金盘实验学校分别被确立为第一至第六学区的学区长学校。

 

相关链接:

海口教育以“三敬”之心做好学校安全工作
【教育微新闻】黄冈中学教育“神话”渐失
盘点2014年以来海南教育系统落马官员
海口“家校联动”开展传统美德教育

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:林韦玮] [编辑:覃业伟] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198