您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海南十余市县试点“互联网+小镇” 盘活农业等产业资源

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2015-06-05 07:45

  海南十余市县试点“互联网+小镇”

  盘活农业等产业资源

  海口网6月5日消息(海口晚报全媒体记者 光明)我省鼓励和支持互联网企业与当地风情小镇建设结合,探索建设优美环境和设施完善的“互联网小镇”。除海口之外,文昌、琼海等地也在积极响应建设互联网小镇,省农业厅推动“互联网+”农业小镇在澄迈、琼海、白沙等10余市县选取试点,在全省更大范围内试水“互联网+”农业小镇运营模式,通过发展电子商务盘活当地农业等产业资源。

  十余市县试点“互联网+农业小镇”

  海口市秀英区石山镇、美兰区演丰镇已正式启动了互联网农业小镇建设,由此掀开了海南“互联网+”小镇的建设大幕。

  宽带网络是支撑“互联网+”小镇建设发展的基础。记者了解到,到今年8月前,中国电信将完成石山镇光纤入户的开通工作,实现互联网惠农服务社在各村正式运行,电信光纤、网络金融、农技、代购代销代办服务进村入户,石山农民将享受到“互联网+”的各项便捷服务。

  当前,我省正围绕“互联网+”和“一带一路”战略,全面提升互联网、旅游、健康等产业层次,优化产业结构。“互联网+”小镇这一独特的集聚模式为产业提升提供了全新的载体。据悉,海南省农业厅已经推动“互联网+”农业小镇在澄迈、琼海、白沙等10余市县选取试点,在全省更大范围内试水“互联网+”农业小镇运营模式。在资金和资本的推动下,“互联网+”能够将加工、包装、销售整合,使收益数倍放大,实现农民致富;百兆光纤入村,电商、银行、保险、证券等设服务点,将改变传统村庄的生产、生活方式。

  互联网牵引渔民宽带上增收

  目前,海南农业正在进行“四个加”战略,即“国际旅游岛+农业”、“互联网+农业”、“金融保险+农业”和“一带一路+农业”。正在进行的海南互联网农业休闲小镇建设就是海南“互联网+农业”战略的一部分。

  专家认为,作为大农业的一部分,海南发展互联网+海洋渔业也大有可为,尤其象海口的演丰、琼海的潭门这样的渔业和旅游风情小镇。在海南,“互联网+渔业”,从最初的宽带进渔村、信息入户到渔业综合服务,再到“智慧渔业”、水产电商,海南渔业的信息化步伐未曾停歇。

  “互联网+渔业”将互联网信息通信技术应用到渔业生产中,为渔民和渔船编织起了一张“平安网”。“现在我们出海都带着‘渔信通’手机。”出海归来的海口秀英区新海村渔民老吴说,“渔信通”报警手机已经成为出海必带装备之一,海口两千多艘小型渔船均配备了“渔信通”报警手机。

  在“互联网+”时代背景下,电信与省政府签署的战略协议提出,将进一步发挥中国电信在卫星通信方面的优势,构建渔业安全应急指挥信息化平台,向海南周边海域进行服务延伸。通过“互联网+”为远洋渔船、渔港等提供安全生产管理、应急调度和岸台联网等信息化支撑服务,加快海南渔业管理的数字化、互联网化。

  业内认为,“互联网+渔业”将使海南渔业在迈向现代化的进程中,以信息化翅膀为渔民、渔船保驾护航,以宽带互联网牵引广大渔民实现在宽带上增收、在键盘上致富。

 

 

 

相关链接:

海口旅游将在服务平台建设等10领域融合“互联网+”
海口市旅游“互联网+”将全面升级十大领域
海口启动两个互联网小镇项目 打造智慧城市的海南乡村版
“互联网+”走进海口石山镇,助力村民发家致富
“互联网+”的背景下,学业规划关注啥
潘岳:环保部门要善用互联网和新媒体 促进环境法治
互联网巨头接连“瘫痪” 消费者权益谁来保护?
国平:让网络安全意识与“互联网+”一同升温

 

相关链接:
国平:让网络安全意识与“互联网+”一同升温
互联网巨头接连“瘫痪” 消费者权益谁来保护?
潘岳:环保部门要善用互联网和新媒体 促进环境法治
“互联网+”的背景下,学业规划关注啥
“互联网+”走进海口石山镇,助力村民发家致富
海口启动两个互联网小镇项目 打造智慧城市的海南乡村版
海口市旅游“互联网+”将全面升级十大领域
海口旅游将在服务平台建设等10领域融合“互联网+”
[来源:海口晚报] [作者:光明] [编辑:李帅锋]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议椰海大道左转丘海大道增加一条车道
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心