如果说高考是各个学校教学成绩比拼的战场,那么高考成绩无疑是衡量各校差距,挖掘各校办学特色的最好途径。每年高考后,高考成绩都成为社会各个行业的关注焦点。今年我省的高考成绩公布后,记者惊奇地发现了一道“最文艺”的风景线,海南华侨中学语文单科成绩领衔全省,800分以上达26人,占到全省的三分之一,为全省最多的学校。不仅如此,更让人惊喜的是,继歌手顾莉雅和中国好声音学员陈冰后,海南华侨中学今年的一名毕业生以全国女生组专业第二的成绩考入北京电影学院。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海南高考“最牛”语文班 单科7个800分

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2015-06-26 07:41

  

海南侨中语文组合影

  海口网6月26日消息(记者 任锦雯)如果说高考是各个学校教学成绩比拼的战场,那么高考成绩无疑是衡量各校差距,挖掘各校办学特色的最好途径。每年高考后,高考成绩都成为社会各个行业的关注焦点。今年我省的高考成绩公布后,记者惊奇地发现了一道“最文艺”的风景线,海南华侨中学语文单科成绩领衔全省,800分以上达26人,占到全省的三分之一,为全省最多的学校。不仅如此,更让人惊喜的是,继歌手顾莉雅和中国好声音学员陈冰后,海南华侨中学今年的一名毕业生以全国女生组专业第二的成绩考入北京电影学院。

  语文成绩800以上26人

  在今年的高考中,海南华侨中学再创佳绩。高考语文成绩单科800以上达26人,为全省最多。作为最难短期突破的长线学科语文,海南华侨中学多年来一直拥有海南的绝对话语权,多年的高考成绩都位居全省的前茅,那么是什么样的学校和老师才能培养出这样一群出口成章的学生呢?

  记者在采访中首先了解到的是,海南华侨中学的语文教师队伍中卧虎藏龙,绝不仅仅只是曾经多次培养出语文第一名的汤成慧和拥有丰富教学经验的王嫣雪等资深教师。侨中的语文教学和环境能够迅速培养出一大批有潜力的优秀青年教师,今年教出”最牛”语文班级的徐永清就是最好的例子。虽然今年只是徐永清老师第二年带高三年级,但是他带的一个班级语文单科就考出了7个800分以上。“我自己觉得语文教学还是有很多空间的,特别是以后高考改革后,语文变得更加重要,我相信我们学校的语文教学还有很多潜力。”徐永清对记者说。

  众多老师的口中,记者听到最多的一个词语就是爱和温暖,无论是在语文教研组之间,还是在老师与学生之间,语文教学不能离开特有的爱心和感性。海南华侨中学语文老师王嫣雪从事高三教学多年,她表示侨中在教学时采取循环制,从高一开始就已经着重孩子们语文素养的提升,同时也是立足高考为孩子们融入教学。据了解,海南华侨中学语文组在今年5月份还荣获全国五一巾帼标兵岗的光荣称号。

  女生组第二考入北影

  所谓文艺范,光有文学没有艺术自然不行。侨中的艺术范今年再次闪耀海南,据悉今年海南华侨中学的一名文艺特长生以全国女生组专业成绩第二的成绩考入北京电影学院。该名学生的专业成绩也达到了中央戏曲学院的录取线,高考取得662分的她最终决定去北影就读。

  侨中文艺范由来已久,从海南著名青年歌手顾莉雅到中国好声音那英组的知名学员陈冰,这些海南走出去的本土明星,很多都是侨中培养的好苗子,甚至2008届的陈冰只是普通班的学生,而并非文艺特长生。良好的文艺氛围并不是一朝一夕,多年来的传承沉淀了浓郁的校园文化。学校合唱团的总指挥王爱珍老师告诉记者,学校的文艺氛围是一个融入全校师生骨子里的情怀。“我们每年的艺术节各个班级都会组织学生参加合唱团和竹竿舞等比赛,校园十大歌手比赛更是让学校的每个角落都充满着歌声和欢乐。”王爱萍说,“学校合唱团最近有在海口市中小学生文艺展演中一举取得一等奖的好成绩,学校也取得了团体一等奖。”

  规范办学成绩好

  2014年至2015年是我市规范教学管理的一年,海南华侨中学严格要求自身,规范教学管理,响应省教育厅和市教育局不补课的要求,没有给孩子们增加额外的负担,而是向课堂要效率,向方法要成绩。

  虽然没有补课,但是侨中仍然在今年的高考中交出了让家长满意的答卷,800分以上的考生(加会考)达到37人,高考综合分700分以上共232人,居全省第二,高考录取分700分以上共442人,以微弱差距位列全省第二。

  采访中,今年海南物理单科第一名翁海涛的物理老师聂勇谈了他个人从教多年的教学经验。“我从不猜题、押题,也不让学生做难题怪题。”聂勇说,“科学的学习应该是对科学思想的领会,对科学探究过程的感受和对科学精神的熏陶。”聂勇认为,题目是学习知识的载体,要让学生取得好成绩还是需要强调基本方法和概念,引导学生们正确的学习方向。

 

相关链接:

2015年海南高考分数线出炉 一本文史662分理工608分
历年海南高考各批次录取控制分数线(2007—2014)
面对高考,分数重要还是孩子重要?

 

相关链接:
面对高考,分数重要还是孩子重要?
历年海南高考各批次录取控制分数线(2007—2014)
2015年海南高考分数线出炉 一本文史662分理工608分
[来源:海口晚报] [作者:任锦雯] [编辑:覃业伟]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心