· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

海口女孩下田种地为家分忧 高考717分学费路费成了拦路虎

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-08-01 16:13

吴海桂的家

吴海桂下田种地为家分忧

  海口网见习记者 林道亨摄影报道

  “不想再看到爸爸流泪了,以后我来养爸爸。”吴海桂说。家住在琼山区旧州镇美增村的吴海桂今年以717分(理科)的成绩被天津师范大学录取,家里弟弟在上初中,母亲患有脑动脉硬化无法干重活,父亲独自一人承担了家里的一切花销,干农活,打零工,早出晚归,供养吴海桂和弟弟上学,日子过得紧巴巴,接到录取通知书的那一刻,吴海桂乐坏了,可是那将近6000元的学杂费却愁坏了全家人。

  为还外债父亲起早贪黑 为家分忧女孩扛起锄头下地

  第一次见到吴海桂,她就给记者留下了深刻的印象,不同于一般的海南女孩,将近一米七的高个子,黑黑瘦瘦,或许是长时间干农活的关系,使得她比一般的男生还要强壮,“我平时下田就是帮爸爸松松土,除除杂草,干一些力所能及的农活。”吴海桂腼腆地说,她一有时间就会下地帮父亲干农活,家务也由她一个人包揽。暑假期间,她希望能出去找一份零工,减轻家里负担的同时,也赚一点上大学的路费。

  吴海桂的父亲吴淑文是个地地道道的农民,去年台风打坏了家里的农作物,断了主要收入来源,他只能出去打零工,大多时候是到建筑工地给人搬砖,运水泥,因为这些活来钱快,家里两个孩子上学都要用钱,弟弟的生活费,吴海桂高中的学费和住宿费,都是不小的开支,加上家里日常的花销,光靠他打零工一个月1000元的收入根本不够用,因此他不得不到处借钱,亲戚借一点,朋友借一点,就这么借着借着,前前后后欠下不少于4万元的外债。“那是我第一次看到爸爸流泪,因为借不到钱,他独自一人躲在角落里,对着墙壁,一句话不说,只是默默地流泪。”吴海桂哽咽地说,父亲才刚过40岁却已是满头白发,他每天6时出门,晚上11时多才回家,一个人撑起这个家,“他太辛苦了,我真的害怕他某一天撑不住了。”吴海桂抹着眼泪说。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:林道亨] [编辑:李帅锋] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198