这位被儿子称为“连狗都讨厌”的爸爸,就是诸暨市人民医院肛肠外科主治医生毛轶,所有看了作文的人,都有一种“笑着哭”的感觉,医生们都忙到像这位爸爸一样被狗讨厌吗,看了作文后的他有什么想法?
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

对话“连狗都讨厌”的医生爸爸:惭愧不是好父亲

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2015-10-13 09:32

工作中的毛医生

  从前天晚上开始,大家在朋友圈里,一定都见过这篇字体稚嫩的作文:

  “我的爸爸是一名外科医生……每天早出晚归,休息天就想着一直睡懒觉,连狗都讨厌他。”

  这位被儿子称为“连狗都讨厌”的爸爸,就是诸暨市人民医院肛肠外科主治医生毛轶,所有看了作文的人,都有一种“笑着哭”的感觉,医生们都忙到像这位爸爸一样被狗讨厌吗,看了作文后的他有什么想法?

  昨天,记者赶到诸暨,见到了这位毛医生。

  这篇作文是怎么走红的

  小毛同学这个学期刚刚成为小学三年级学生。

  十一假期前,语文老师出了作文题,是大家在学校都写过的《我的爸爸》。

  周日上午,语文老师批改作业,被小毛这篇作文逗乐了,老师拍了照,发给了小毛的妈妈。

  小毛妈妈带着对老公吐槽的心情,把照片发上了自己的朋友圈,很快,点赞加评论一下子就接近了三位数。

  因为小毛的妈妈曾经在诸暨市人民医院当过护士,朋友圈里有不少医护人员,孩子的作文引起了强烈的共鸣——

  “我们医生护士都是这么忙,自己的孩子虽然没写过这样的文章,但是类似的情绪不知道表现出来多少次了。”医院护理部主任俞莉说,她就是带着这样的心情转发了照片。

  作文截图在诸暨医护人员当中最先流行起来,接着被《医学界杂志》的记者发现,微信推送了一篇《戳中泪点!医生儿子写作文称“连狗都讨厌爸爸”》的文章,将它传播到了更广的受众面前。

  随着人民日报等官微的转发,短短半天时间,作文出现在了几百上千万人的视野里,光是人民日报的官方微信上,就有10万+的阅读量和4271个点赞。

  小毛同学写自己的爸爸,有夸张吗

  昨天中午,记者在诸暨市人民医院住院部11楼见到了毛轶医生。

  约在中午见面,是因为他上午一直在忙着做手术。

  见到毛医生时,他穿着白大褂,看起来个子不高,1.7米左右,正坐在电脑桌前看病历。他桌上除电脑外还有医学书。毛轶医生有些腼腆,声音很轻,话也不多。

  一夜之间成为红人,毛医生措手不及。

  “惭愧啊,不是个好爸爸。”毛医生对记者感叹。

  根据小毛同学的作文,记者和毛爸爸一起,一条条梳理起了爸爸的“罪状”:

  一、“外科医生很少有休息的时候”

  作为一名工作了11年的肛肠外科医生,毛轶每天的主要工作是做手术、查房、观察病情、术后康复指导。

  科室里有10位医生,整个科室一天要做10多台手术。

  毛轶的作息时间是:

  早上6点多起床,洗漱、吃早饭,7点半左右出门,开车十几分钟到医院。

  下午4点半是下班时间,不过大多没法按时下班,要准备第二天的手术,看看当天的住院病人康复情况,回到家要5点半以后了。

  如果遇上急诊病人,那不管是晚上几点,接了电话就得往医院赶。

  二、“爸爸很爱睡懒觉”

  这是一个生活作息很有规律的家庭,“有时候周末不值班,就睡到八九点钟。”毛轶说,这在早睡早起的孩子看来,就是睡懒觉的表现了。

  三、“连狗都讨厌他”

  毛轶家里养着两条狗,都已经十多年了,和家里人很亲,它们每天早上叫大家起床,晚上要等所有人回家之后再睡觉。

  每天早上,狗狗们没法叫醒毛轶,它们就转换目标,跑到孩子的外公外婆房间,外公会带着它们出门溜上一圈。所以,毛医生每天和狗狗接触的时间不算多,而这些都是被儿子认为“连狗都讨厌”的证据。

  这样说来,小毛同学的作文细节交代上并不算精准,不过反映出他的情绪还是真实的。

  毛医生在家爱看书,妈妈辅导作业

  为什么儿子会对爸爸有这样的感觉?来看看毛轶和孩子的交流就很清楚了。

  这是一个五口之家,除了毛轶和老婆孩子,外公外婆也一起住。每天接送孩子上下学的,是外公。

  下班回家之后,和儿子聊学校、聊老师同学、指导作业的,都是孩子的妈妈。

  即便早上起床到离家上班上学前的近两个小时,毛轶和儿子的交流也不多。

  那么,毛医生在家时都在干什么?

  “看书啊,医学方面的。”毛轶告诉钱江晚报记者,作为医生,自我学习是职业生涯中很重要的一部分,“医生就得活到老学到老,否则没法进步。”说到这里,他立刻又觉得哪里不对了,看着记者认真地说:“但是陪儿子真的很重要啊,真的。”

  对话爸爸

  医生爸爸很愧疚——“昨天我陪儿子做作业了”

  和记者聊天,1981年出生的毛爸爸好几次眼圈红红的。“愧对孩子啊!”他几次对记者说,以前没觉得,怪自己粗心,但这篇作文也给自己提了醒,现在知道了,孩子多么需要爸爸的陪伴啊。

  以下是记者和毛轶的对话:

  记者:看到这篇作文,当时的感受是什么?

  毛轶:觉得有些羞愧,现在不像前几年这么忙了,在家时间也多了,但是儿子还是觉得陪他时间不多。

  记者:之前有感觉到儿子的情绪吗?

  毛轶:没有啊,怪我粗心。他平时是一个很乖巧的孩子,学习上也不用我们操心,在学校也有自己的好朋友,昨天看了作文后想了想,主要是我自己从来没有把和儿子交流、陪伴儿子当作一件事情,很少在这个方面想过。孩子的妈妈就不一样,她以前也是医护人员,现在是基层公务员了,也经常加班,有时候上班比我早,下班比我晚,但是她一回家就陪着孩子,陪他吃饭,陪他做作业,陪他聊天,我得向她学习。

  记者:关于作文这件事你和儿子有交流吗?

  毛轶:现在还没有,我想等我自己准备好了,再和儿子聊一聊。但我昨晚陪着他一起做作业了,他有些字不会写,来问我,还有数学题也问我,我解答了,心里感觉很暖。我也愧疚,这学期我还是第一次陪儿子做作业,以前印象中也没几次。儿子也没和我说过这篇作文,好像什么事都没发生一样。

  记者:今后会有什么改变吗?

  毛轶:会,肯定会。以后和儿子多沟通,多聊天,问问他学校、朋友的事情。

  记者:愿意让孩子今后学医、当医生吗?

  毛轶:这个看他自己意愿。

  记者:如果他当了医生,也像你这么忙,照顾不了自己孩子呢?

  毛轶:那就我帮他带。

 

 

 

相关链接:

少妇哺乳期怀孕未察致大出血 医生提醒谨防生活误区
无国界医生:昆都士医院遭空袭 仍有33人失踪
河南医生“抱尸示众”事件将进行医疗事故鉴定
“玩命回家路” 成都数百小学生横穿铁路上下学
小学生微信发红包出手上百 专家称是新型攀比

 

相关链接:
小学生微信发红包出手上百 专家称是新型攀比
河南医生“抱尸示众”事件将进行医疗事故鉴定
无国界医生:昆都士医院遭空袭 仍有33人失踪
“玩命回家路” 成都数百小学生横穿铁路上下学
少妇哺乳期怀孕未察致大出血 医生提醒谨防生活误区
[来源:钱江晚报] [作者:] [编辑:吴靖华]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心