· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

海南省教育厅厅长曹献坤: 坚持共享发展 提高教育质量

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-11-21 09:38

  学习贯彻十八届五中全会精神·领导访谈

  坚持共享发展 提高教育质量

  ——专访省教育厅厅长曹献坤

  十八届五中全会提出,“坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感”。海南如何坚持共享发展理念,提高教育质量,海南日报记者专访了省教育厅厅长曹献坤。

  促公平:推动义务教育均衡发展

  十八届五中全会指出,加强义务教育、就业服务等基本公共服务,努力实现全覆盖。

  曹献坤介绍,截至目前,我省海口市龙华区、美兰区,以及文昌、琼海、屯昌、洋浦6个县(市、区)通过了县域义务教育基本均衡发展国家验收。“但是也要看到,我省义务教育的城乡、区域、校际间差异依然较大,特别是城乡义务教育布局的结构性矛盾近年来凸显。学前教育方面,入读公办幼儿园存在机会不公平现象。”

  曹献坤说,“十三五”期间,我们将持续推进公办学前教育机构建设,新建或改扩建一批公办幼儿园,大力扶持普惠性幼儿园,让更多的孩子有园上、上好园。义务教育方面,我们将以国家实施的“全面改薄”工程为契机,到2020年,所有学校达到省定基本办学条件标准,全部县(市、区)通过国家义务教育基本均衡发展国家验收。

  加快特殊教育发展,在现有7所特殊教育学校的基础上,推动琼海、万宁、东方、陵水4个市县建设特殊教育学校,保障三类残疾儿童少年平等接受义务教育。还将以建设“全国教育装备综合改革试验区”和“全国教育信息化试点省”为抓手,提升教育信息化水平,进一步扩大优质教育资源的覆盖面。

  “义务教育一个都不能少。”曹献坤表示,去年,我省已经实现家庭经济困难学生资助全覆盖。下一步,我们将按照精准扶贫的要求,加大教育经费、资源和政策向边远贫困地区的倾斜。我省还要积极落实学生辍学登记、劝返和书面报告制度,严控留守儿童辍学和学生因贫辍学。

  提质量:普及免费高中阶段教育

  “十三五”规划建议阐述了“提高教育质量”内容。曹献坤表示,我们要落实立德树人根本任务,全面加强社会主义核心价值观教育,促进学生德智体美全面发展,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到教育全过程,为海南国际旅游岛建设提供强有力的智力支撑和人才保障。

  十八届五中全会强调要“普及高中阶段教育”,曹献坤告诉记者,我省高中阶段毛入学率目前达到87.5%,已经接近实现高中阶段教育普及化。中职教育与普通高中教育也保持了大体相当的结构比例。澄迈、五指山等部分市县的普通高中已经实现免学费。2015年春季学期开始,我省中职全日制所有在校生实现免学费。

  曹献坤表示,当前,我省优质普通高中学位特别是市县优质普通高中学位较为匮乏,10个市县(不含三沙市)没有“省一级学校”。“十三五”我省要实现每个市县至少建成一所“省一级学校”,并鼓励社会力量办优质高中。同时,巩固和发展中等职业教育,适度扩大优秀中等职业教育学校规模,办好县级职教中心,发挥职业教育、继续教育和社区教育的综合功能,实现完全普及免费高中阶段教育。

  “我们将坚持‘引进’与‘培养’两手抓,扎实做好引进中小学优秀校长和学科骨干教师工程,全面提升教师队伍整体素质,为提高教育质量做好师资保证。”曹献坤说。

  调结构:优化职教高教结构体系

  十八届五中全会指出,“提高高校教学水平和创新能力,使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平。建设现代职业教育体系,推进产教融合、校企合作。优化学科专业布局和人才培养机制,鼓励具备条件的普通本科高校向应用型转变”。曹献坤认为,这为我省职业教育和高等教育改革发展明确了方向。

  2007年以来,海南的职业教育特别是中职教育实现跨越式发展,创造了令人侧目的“海南经验”。曹献坤表示,“十三五”将加快构建现代职业教育体系,以培养高素质劳动者和技术技能人才为核心,进一步优化中等职业教育与高等职业教育“立交桥”,深化产教融合、校企合作,推进终身职业技能培训制度,努力建设一批特色鲜明、在国内有影响力的职业院校。

  曹献坤认为,我省高校要以支撑创新驱动发展战略、服务海南经济社会为导向,优化学科专业布局和人才培养机制,深化高校创新创业教育改革,扩大应用型、复合型、技能型人才培养规模,鼓励以创业带动就业,努力造就大众创业、万众创新的生力军。“我们将加快海口桂林洋、三亚荔枝沟两个省级教育科技园区建设,努力打造3-5个国家一流学科(群)。值得一提的是,新近更名的海南热带海洋学院已率先向应用型院校转变。”

  推改革:激发教育发展生机活力

  “‘十三五’期间,我们将全面推进依法治教,建立并完善适应海南教育现代化的教育治理体制机制。在教育重要领域和关键环节,我们推动考试招生制度、中高职贯通的职业教育人才‘一体化’培养模式、中小学教师资格定期注册制度等系列改革措施。”曹献坤说。

  曹献坤说,我省积极推进教育管、办、评分离,减少教育行政部门对学校教育教学事务的直接干预。推动建立政府评价、学校自主评价、第三方评价相结合的教育评价制度。加强对社会各类教育机构的监管,依法保护受教育者合法权益。“通过释放的改革红利,让全体社会成员享受优质均衡的教育成果。”曹献坤表示。

 

 

 

相关链接:

海南2015年成人高考成绩公布 考生可上网登录查询
海南发布《规范民事、行政诉讼送达工作意见》30日起试行
吃药可让人多活20年?海南一公司称被冒名打假广告

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:郭景水] [编辑:符德铭] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198