· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

海南发布《规范民事、行政诉讼送达工作意见》30日起试行

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-11-20 15:17

海南发布《规范民事、行政诉讼送达工作意见》30日起试行

  海口网11月20日消息(记者曾丽园 摄影报道)20日上午,海口网记者从海南省高级人民法院召开的新闻发布会上获悉,海南高院制定的《海南法院关于规范民事、行政诉讼送达工作的意见(试行)》(以下简称《意见》)将于11月30日起在全省法院开始试行。这是司法体制改革后,我国首次发布关于规范民事、行政诉讼送达工作的试行意见。

  据介绍,在审判实践中,一些当事人采取“躲猫猫”、“躲迷藏”等方式故意逃避或躲避诉讼文书送达,导致恶意拖延诉讼、逃避诉讼等不诚信行为屡有发生,使得许多案件无法及时审结,给人民法院的审判工作带来了极大的困扰。

  《意见》的出台将对诚信诉讼体系建设,节省司法资源,提高审判效率,及时维护当事人合法权益和及时实现司法正义起到了积极作用。同时,也将助力我省司法体制改革试点工作的顺利和深入推进,以及营造良好的司法环境,提升司法公信力,树立司法权威。

  《意见》的主要内容包括对送达地址的规定、关于受送达人范围的界定、人民法院送达方式的具体规定、需承担的法律后果、妨碍送达行为的处理等方面。《意见》规定,诉讼文书按规定送达后,相关当事人应承担未能实施相关诉讼行为的不利后果。原告或上诉人未到庭参加诉讼的,按自动撤回起诉或上诉处理;被告或者被上诉人未到庭参加诉讼的,依法缺席判决;第三人未到庭参加诉讼的,不影响案件的审理。

  据了解,为震慑不诚信诉讼行为,人民法院还会将相关诉讼文书送达情况以及由此产生的不利后果在相关媒体上向社会各界予以通告。

 

 

相关链接:

海南涉诉信访改革:中级以上人民法院设法律援助工作站
《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》(全文)
最高法负责人就《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》答记者问
海口中级人民法院林蔚茹:面对刑事案件要变身"女汉子"

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:曾丽园] [编辑:林道亨] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198