发展电动汽车“微公交”,是海口绿色发展的有效途径。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

政协委员刘远:大力发展海口电动汽车“微公交”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-01-21 09:39

  海口网1月21日消息(记者王媛)如何减轻因传统燃料汽车暴增对生态环境造成的威胁?如何提升城市交通服务质量?海口市政协委员刘远建议,大力发展电动汽车“微公交”,构建海口绿色智慧出行服务体系,是海口绿色发展的有效途径。

  “交通堵塞、停车难、重大节假日岛内车辆剧增、能源危机等问题日益凸显,给海口保护生态环境和城市治理带来了极大压力,城市交通服务体系变革迫在眉睫。”刘远认为,电动“微公交”是零排放绿色低碳出行方式,发展电动“微公交”可以有效减少私家车的保有量和汽车闲置率,减少碳排放和碳交易,强化大气污染治理,节省海口土地资源。

  刘远建议,要限制大排量燃料汽车的使用,进一步加强新能源汽车的相关补贴力度,提供“微公交”运营的法律保障,支持各类电动汽车、充电桩、互联网企业在海口投资,以PPP模式运营充电站点,做到与“微公交”的完美融合。完善交通体系,规划充电站点用地,在主城区或者客流密集区建设换乘站,提高“微公交”的使用效率。同时,发展立体车库方式节约用地,可以大力推动机场、车站、码头、酒店、景区、大型房地产等作为“微公交”服务网点。

  刘远认为,“微公交”的分时租赁市场在我省潜力巨大,为加快“微公交”市场的推进速度,应该降低运营公司的准入门槛,促进市场竞争的同时、打破行业垄断,优先鼓励有技术实力以及实际落地运营经验的海口本土企业参与。积极打造智能化、网络化、信息化平台,推动移动互联网和车联网的应用,同时引导创新商业模式,使得“微公交”租赁更加便捷和多样化发展。

  刘远介绍,电动汽车“微公交”可定义为一种新型公共交通模式,全部采用电动汽车,只租不售,分时计费,配合可充电式立体车库效果更佳。租车站点分布在城市的商业中心、居民小区、车站、码头、景区、酒店等人群流动集中区域,为用户提供了一种方便快捷的自驾出行方式。立体停车楼兼顾停车与充电双重功效,同时解决续航里程不够,找不到停车位的问题,还能节省用户租金。

 

 

 

相关链接:

海口交通执法支队2015年查处黑车394辆 今年将继续高压执法
国庆期间海口交通畅通 严格执行“有警必接”规定
国庆期间海口交通畅通 严格执行“有警必接”规定
海口交通执法支队黄金周全天候出击 协助查处“拉客仔”20人
78岁老人车站发病晕倒 海口交通执法人员及时援助

 

 

 

 

相关链接:
海口交通执法支队黄金周全天候出击 协助查处“拉客仔”20人
国庆期间海口交通畅通 严格执行“有警必接”规定
国庆期间海口交通畅通 严格执行“有警必接”规定
78岁老人车站发病晕倒 海口交通执法人员及时援助
海口交通执法支队2015年查处黑车394辆 今年将继续高压执法
[来源:海口网] [作者:王媛] [编辑:李明珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:跟随外卖小哥探访静态管理下的海口
图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心