· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

脱贫攻坚不忘革命老区

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-04-25 22:57

  4月24日,习近平总书记风尘仆仆来到安徽金寨县考察扶贫工作。金寨地处大别山腹地,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”,是革命老区的代表。

  全国解放后,经过数十年发展,老区建设取得了很大成绩。但是,放在全国范围内横向比较还有不小差距,其中扶贫工作是一个短腿。金寨县是国家级首批重点贫困县,2011年被确定为大别山片区扶贫攻坚重点县。

  党的十八大以来,习近平29次国内考察,一半以上聚焦扶贫开发。脱贫攻坚,是他心底最深的牵挂。今年两会上,习近平多次强调,要把脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事来抓。这一次,习近平又强调,全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区。在这样的背景之下,老区脱贫更为必要更为迫切。

  脱贫攻坚不忘革命老区,昭示吃水不忘挖井人。老区是党和人民军队的根,于党有恩,于国有功。老区人民为中国革命胜利承载了巨大牺牲,人们不会忘记金寨县这方镌刻着红色基因的热土,革命战争年代,10万金寨儿女为国捐躯。人们也不会忘记琼崖的南瓜、井冈山的红薯、陕北的小米、沂蒙山的高粱,还有万泉河畔的斗笠、苏北大地的独轮车,老区哺育了人民军队,支撑着红色政权。老区的每一寸土地都是杀敌的阵地,老区的每一户百姓都是革命的堡垒。建国数十年后,由于历史的原因,有的老区人民还生活在贫困之中。要告慰于先烈,就要让他们的后人脱贫致富,分享共和国改革发展的成果。在脱贫攻坚战斗中,老区不应是被遗忘的地方,老区要有其尊严和富庶。

  脱贫攻坚不忘革命老区,彰显中央脱贫的决心。相比其他地区,老区地理位置比较偏僻,自然资源比较匮乏,生产条件也比较落后,财政实力、扶贫开发能力等,都和发达地区有不小差距。“5年脱贫7000万”是个不小的挑战,而在这7000万贫困人口中,相当一部分位于老区,任务非常艰巨。但是,纵然老区脱贫挑战重重,也绝不能让老区在奔小康的路上掉队。相反地,必须让老区率先摘掉贫困的帽子,让老区成为脱贫的示范,可以提高全国人民对全面脱贫攻坚的信心。面对接下来的贫中之贫、困中之困,我们必须以对老区人民深厚的感情主动作为,迎难而上,以老区精神扶贫脱困,让老区人民早日过上美好幸福的生活。

  脱贫攻坚不忘革命老区,必须有一套运作机制。今年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》。意见的亮点之一是对精准扶贫提出了具体要求:继续实施以工代赈、整村推进、产业扶贫等专项扶贫工程;统筹使用涉农资金,开展扶贫小额信贷,支持贫困户发展特色产业;积极实施光伏扶贫工程,支持老区探索资产收益扶贫;加快实施乡村旅游富民工程,积极推进老区贫困村旅游扶贫试点;深入推行科技特派员制度,支持老区科技特派员与贫困户结成利益共同体;在贫困老区优先实施易地扶贫搬迁工程,在安排年度任务时予以倾斜;加快实施教育扶贫工程,实现家庭经济困难学生资助全覆盖;实施健康扶贫工程,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围;对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。这是机制上的安排。意见还提出了六大政策支持,即加强规划引导和重大项目建设、持续加大资金投入、强化土地政策保障、完善资源开发与生态补偿政策、提高优抚对象优待抚恤标准、促进干部人才交流和对口帮扶。相信在中央政策的扶持下,在科学的运作机制驱动下,老区人民一定能在全国脱贫攻坚中奋起直追,与全国人民一道共同实现十三五规划的既定目标。

  总书记来到金寨县,给老区带来脱贫的信心和勇气,当年藏龙卧虎的大别山在扶贫攻坚的战斗中一定会再创奇迹。而全国老区必定以总书记的视察为动力,咬定脱贫的目标,像革命年代那样英勇顽强,冲锋陷阵,谱写新的老区历史篇章。(中国青年网特约评论员蔡恩泽)

 

 

 

相关链接:

习近平在网信工作座谈会上的讲话全文发表
习近平:不能忘了老区,老区人民养育了我们

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国青年网] [作者:李晓伟] [编辑:林道亨] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198