· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

领导扫大街 切莫习惯性质疑

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-05-17 15:46

  14日下午,海口开展了声势浩大的2016年爱国卫生义务劳动,市四套班子领导率全市各级干部职工、驻区军警部队官兵及近万名身着红色帽子和马甲的志愿者一起走进医院、小区、背街小巷,动手清扫卫生。此次活动旨在为海口市民创造良好卫生环境,以优异成绩迎接省病媒生物防制专项考评和创卫技术评估。(5月15日新华网)

  每当扫大街与领导扯上关系,总是质疑声不断,引发舆论场的骚动。它之所以能拨动公众的神经,就在于其本身存在的争议性。同样的举动,有人理解为这是一种以身作则,能够以领导的垂范作用,倡导良好的城市文明习惯;也有人认为,这是一种作秀,如此大规模的大扫除,形式大于作用。尽管两种观点都能自圆其说,但遗憾在于,面对近年来出现的领导扫大街行为,此起彼伏的质疑声将另一种声音淹没。这种现象可能导致的后果是,在可畏的人言面前,官员、领导再有类似举动,就会再三忖度,这对其执行力有百害而无一利。

  众所周知,海口是远近闻名的旅游城市,到此旅游的中外游客络绎不绝。对于游客来讲,干净整洁的市容市貌是其衡量这座城市的第一观感,同时也是增加其获得感,让其旅游舒畅的首要保障。鉴于此,海口将城市环境卫生提到战略高度,并开展声势浩大的爱国卫生义务劳动,这是无可厚非的,因为它既符合城市实情,又与海口当前中心工作密切相关。

  对于一座城市来讲,我们不能武断地把一次事关城市良性发展的大型活动视为作秀或形式主义。从此次海口市四套班子领导率领近万名“红马甲”上街大扫除的效果来看,共清除垃圾1170.3吨,清扫面积389705平方米。这些数据告诉我们,此次活动是相当有成效的,而且,通过集中清理行动,也能让市民知道自己生活的城市有那么多垃圾,从而让更多人“精神不变、意志不退、力度不减”地投入到捍卫城市卫生环境中来。因此,面对领导扫大街行动,不管是媒体,还是公众,都应给予充分的理解和支持,为其营造向善的舆论环境,充分激发领导深入基层、带头垂范的积极性和活力。

  在人人都有麦克风的时代,领导干部和地方官员,干不干事、为谁干事、怎么干事,都逃不出群众的视野。老百姓有权评判领导干部做事的对错善恶,但由于对信息的获取不全面或其他原因,有些言论未必客观公允。在这种情况下,作为领导干部,要“常修为政之德”,以公允为民之心,避免被一些网友不够客观的习惯性质疑所影响,这无论是对城市还是市民,都是件幸事。

 

 

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:小波波] [编辑:杨雨霞] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198