· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 黄灯笼辣评> 独家辣评
端午节需要继承和发扬
来源: 海口网 作者:宋将 时间:2016-06-12 08:54

  端午节,是一个传承数千年的节日。吃粽子、赛龙舟已成为百姓庆祝佳节的习惯,也是百姓认同的文化符号,端午节已经上升到国民的一种文化自觉。这种蕴含在节日里的历史积淀是值得我们每个中国人去细细品味,端午节是值得我们保鲜的传统佳节。

  多重含义的端午节。端午节的名称叫法达二十多个,如有端五节、端阳节、重五节、五月节龙舟节、屈原日、午日节、龙日等。赛龙舟是端午节的一项重要活动,在广东等南方地区甚为流行,赛龙舟历史悠久,已流传两千多年,是中国民间传统水上体育娱乐项目。端午节还有另外一种叫法是浴兰节,端午时值仲夏,是皮肤病多发季节,古人以兰草汤沐浴去污为俗。汉代《大戴礼》云:“午日以兰汤沐浴”。端午节类似于这种别称的来由还有许多的故事和说法。

  家国情怀的端午节。拥有情怀的节日是高尚的,将家国情怀注入其中,就是有机地给端午节注入常鲜剂,让每位炎黄子孙感受到国家给予我们的正能量,给予我们信心和勇气,团结一致地建设和自由、平等、公正、法治的社会,追求真善美的至高境界。

  源远流长的端午节。提升对传统节日重视程度,更好地继承和发扬传统节日,反映着社会文明的进步。一方面,可以组织开展各项文化活动,把传统节日文化巧妙地融入活动之中,让传统文化和盛行的流行文化有效结合起来,既有意思又能传承节日的内涵,一举两得。另一方面,可以开展端午节爱国主义教育活动,有效地将端午节的来源以及内涵传承到每个国民,爱国与端午节同在,这样端午节就不仅是形式上的庆祝,更有心灵上的传承、接纳。

(编辑:吴茜)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198