您当前的位置 : 聚焦海口>文体>

海口中小学新生入户调查 老师杀“回马枪”查弄虚作假

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-06-14 16:09

  

老师(右一)查看孩子的书包和课本

  随着海口城区小学初中2016年秋季招生纸质材料提交工作结束,海口市各中小学陆续开始了新生入户调查工作。学校老师什么时候来家里?家长该做什么准备?是否要核查相关材料?昨日,记者跟随海口市琼山第五小学(以下简称“琼山五小”)老师走进多个家庭,参与了新生入户调查过程,为家长们解疑答惑。

  “招式”1

  调查老师“突击”上门,到小区门口才给家长打电话

  记者了解到,琼山五小教导处副教导主任蔡邦权,负责新生入户调查工作已经有十余年时间,对所负责片区的情况了如指掌。

  “每次入户调查前,我们会提前做许多准备,以提高工作效率,保证工作顺利进行。”蔡邦权介绍,他们提前将当天需要走访家庭的材料准备好,然后根据地址规划好走访路线,“为了保证走访真实有效,我们到了小区门口才会给家长电话,有的家长戏称我们是‘突击队’。”

  “林老师,你负责和孩子聊天,提问几个问题;陈老师,你负责查看屋子的情况和细节;我负责和邻居、物业了解情况。大家一定要做到仔细认真,不放过任何一个细节。”出发前,蔡邦权和同组老师分配好各自的任务,争取做到万无一失。“现在学位很紧张,我们调查得越仔细,就越能保障片区孩子上学的公平性。”蔡邦权告诉记者,今年学校组织了12个入户调查组,分头对片区内650多户新生家庭进行走访。

  “招式”2

  一般在工作日晚上或周末进行,确保家长孩子在家

  蔡邦权介绍,为了保证入户调查的准确性,他们一般会选择工作日晚上或周末进行走访。“学校所属片区比较分散,而且以老城区的房子居多,这给我们的走访工作增添了不少困难。”蔡邦权说,很多家庭居住的楼房都是较早建设的楼房,没有电梯,他们经常是爬完5楼走访这户家庭,又要爬8楼走访另一户家庭,忙了一天后,回到家里连洗澡的力气都没有了。

  “在入户调查过程中,家长不需要准备任何材料,只要确保家人和孩子在家就行。”蔡邦权表示,孩子上学问题事关重大,希望家长们都能够认真重视。

  记者了解到,在昨日的入户调查过程中,还出现了家长和孩子出去旅游的情况。“无论是在网申学位还是在纸质材料提交时,我们都反复提醒家长近期有入户调查环节,可没想到还是有家长不够重视。”蔡邦权告诉记者,近段时间内,希望家长们能够提前做好准备,确保学校老师进行入户调查时有人在家。

  “招式”3

  无法当场确认家庭情况是否属实,还会来个回马枪

  昨日下午5时30分许,记者跟随琼山五小的老师来到绿色佳园小区进行入户调查。“一般情况下,我们会提前5分钟给家长打电话,确保孩子和家长都在家里,方便工作开展。”蔡邦权表示。

  随后,调查组来到一户双胞胎家庭中。按照此前分工,林老师亲切地和孩子们聊天,并让他们带着参观了一下房间,还一边问一些关于家庭的问题。与此同时,陈老师仔细观察这个家里的布置,包括孩子的玩具、衣柜、晾晒的衣服等等。而蔡邦权则与邻居、物业等相关人员核实该户家庭的情况。

  “与孩子沟通需要技巧,一些看似无关的问题,能够帮助我们了解家庭情况是否属实。”蔡邦权告诉记者,入户调查工作看似简单,实际上存在一定的难度,对于部分无法当场确认的家庭,调查组还会来个“回马枪”,二次确认家庭情况,防止弄虚作假。

  家长陈女士告诉记者,得知学校老师要上门走访调查,她心里有一丝紧张。“第一次迎接老师家访,难免有些忐忑。”陈女士说,从网申学位至今,所有流程都很顺利,今年双胞胎兄弟俩要一起上小学,希望他们上学后能乖乖听话,争取有好的表现。

  入户调查三步走:观察、提问、寻找

  昨日,记者跟随琼山五小的老师走访了多个新生家庭后,发现老师们看似随意的聊天、观察,实则“暗藏玄机”,都是为了核实清楚实际情况。记者发现,调查的过程可大致分为“观察”、“提问”、“寻找”三个步骤。

  观察

  通过观察孩子玩具、晾晒衣服、学校书包、张贴奖状、孩子房间等家庭陈设,核实孩子是否在该住址居住。

  提问

  与孩子互动聊天,通过询问家庭成员、让孩子带老师去房间、让孩子指出存放衣服的衣柜等方式,确认家庭信息。

  寻找

  找到邻居、物业等周边人员,确认孩子是否长期居住在该住址,从侧面打听确认家庭情况。

 

 

相关链接:

2016年海口市中小学新生网上入学登记共35074人
海口中小学新生报名:家长高温下排队9小时递材料
海口市五源河学校发布招生方案 招670名新生
海口22所普通高中招生计划发布 今年招12920名新生
网传2016年新生入学申请登记指南 海口市教育局:假的

 

相关链接:
网传2016年新生入学申请登记指南 海口市教育局:假的
海口22所普通高中招生计划发布 今年招12920名新生
海口市五源河学校发布招生方案 招670名新生
海口中小学新生报名:家长高温下排队9小时递材料
2016年海口市中小学新生网上入学登记共35074人
[来源:海南特区报] [作者:文盛] [编辑:杨雨霞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
多项主题活动推出 海口过节玩出新花样
海口:国庆假期正“当红”
海口:文明出游铭于心 遵规守序践于行
海口生态休闲乡村游吸引市民游客“打卡”
海口发布关于新增确诊病例的通报
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心