· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  体育快讯  |  体坛综合  |  体坛掠影  |  体坛评论  |  明星花絮
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 体育新闻> 体育快讯

专家:跑鞋里程达800公里需更换 可有效预防损伤

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-07-19 11:01

 

跑步中鞋的重要性远远超过其他装备

  跑步为什么那么受大众欢迎?因为它操作简单,对场地环境、服装装备要求低。可是,你必须准备一双好的跑鞋——对于跑者,鞋的重要性远远超过了其它装备。

  国家体育总局运动医学研究所的鲁智勇博士介绍说:“德国科学家做过一个研究,目前世界上最好的跑鞋能发挥其有效功能的时间距离也仅800公里。800公里后,再好的跑鞋也会失去它原有的功能。所以在经济条件允许的情况下,当一双跑鞋的里程达到400至800公里时,就需考虑更换。这样的代价也许有些大,但如果能够做到这点,也能够有效预防损伤的出现。”

  鲁智勇博士建议,要根据不同的路段选择不同的跑鞋。柔软的地面是最伤脚踝的,如果在比较柔软的地上跑步,要选择护踝功能较强的鞋。硬地面很伤膝盖,如果选择在较硬的平面跑步,要选择鞋底相对软一些的鞋,这样可以产生缓冲,减少跑步对膝盖的冲击力,降低对膝盖的损伤。

  鞋是重中之重。此外,现在有很多跑者比较注重穿压缩衣、压缩裤,如果是越野跑,可能还有水袋包等。关于越野,鲁智勇博士说:“有句专业术语叫做‘极简’——水平越高,装备越简单。其实越简单的东西对人的消耗越小,使人体负担越轻,越容易发挥最佳成绩。”

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 信息转载] [作者:] [编辑:符德铭] 


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198