您当前的位置 : 国内新闻>

韬略:锚定浩淼国土的钢索

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-07-19 15:57

“回击南海仲裁 矢志爱国圆梦”系列评论之三:

  持续了42个月的南海仲裁案,最终在国际舆论的谴责中落幕。中国外交部郑重声明:“该裁决是无效的,没有拘束力,中国不接受、不承认。”随后,联合国官方微博声明,常设仲裁法院与联合国没有任何关系,国际法院同时发表声明指出,国际法院作为完全不同的另一机构,自始至终未曾参与所谓的南海仲裁案。

  瞬间舆论哗然,一个既没有管辖权也没有受理权的临时“仲裁庭”,竟然单方面宣布中国南海不属于中国。有网友因此调侃,“这和我单方面宣布和刘亦菲结婚有什么区别?”戏谑的语言背后,是中国网民在国家主权问题上不容质疑的态度。南海非法仲裁从根本上否定了我国在南海的领土主权和海洋权益,中国“不接受、不参与、不承认”的坚定立场,是对国际法治和地区秩序的捍卫。

  南海的“旧格局”和“新现实”都不可能因为个别国家的“耍流氓”而发生任何改变。随着中国经济社会发展和改革开放的不断深入,中国成为当之无愧的世界大国。中国政府和中国网民在国际舆论应对方面,尽显韬略智慧。早在南海仲裁结果出炉以前,中国政府就已经表明了“在南海问题上不会尊敬美国”的立场。仲裁结果公布以后,不仅外交部第一时间发表了声明,各路新闻媒体、专家学者、网络大V、娱乐明星、大量普通网民都集体喊出了“中国一点都不能少”的爱国宣言。

  中国在南海问题上的应对策略,是锚定浩淼国土的钢索。南海问题夹杂了中美、中菲、陆台,以及中国与周边国家的关系,考验中国作为世界大国的政治智慧。前国务委员戴秉国激情满满地说,“不过是一张废纸!哪怕美国全部10个航母战斗群都开进南海,也吓不倒中国人!”这种底气无疑体现了中国崛起的大国自信。但是,我们也知道,战争不是解决南海问题的最佳手段,战争只会带来更多不幸。国务院新闻办公室7月13日发表了《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书,重申了中国通过谈判协商解决南海有关争议的一贯立场和主张,避免其演变成一场“零和博弈”。

  事实上早在2002年,中国与东盟十国共同签署的《南海各方行为宣言》第四条就明确规定,“有关各方承诺根据公认的国际法原则,包括1982年《联合国海洋法公约》,由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决领土和管辖权争端。”近年来,菲律宾在海上频频出击,对中国搞一些小动作,此次南海仲裁,更是在美国的鼓动下得寸进尺,有意破坏已经达成的和平共识,其不可告人的目的就是为了把南海搅乱,侵犯我国的领土主权。这出仲裁闹剧,中国看得透彻清楚,中国不会主动挑起战争,但是面对外部的挑衅,中国绝对会强力反制。中国在南海仲裁案上周到、妥善的处置,在道义和国际舆论上已经牢牢占据主动。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话中说:“中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”伴随中国的和平崛起,中国在国际上发挥的作用越来越重要,中国不仅要打好“外交战”,还要打好“舆论战”和“法理战”。在仲裁闹剧上中国“不接受、不参与”是因我们知道,南海仲裁只是妄图窃取他国领土的卑劣手段,而中国据理力争、周到妥善、和平协商的策略,不仅彰显了中国的大国智慧,也体现了我国在领土问题上绝不妥协的意志,以及和平解决争端的诚意。(中国青年网特约评论员 叙岚)

“回击南海仲裁 矢志爱国圆梦”系列评论:

[来源:中国青年网] [作者:] [编辑:王善栋]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
加强宪法实施 建设法治化自贸港
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
海口2020年新增市场主体逾12万户
海口农贸市场设置"价格监督岗"
海口市民春节“添金”热情高
守好交通安全门 海口公交强化安全运营机制
海口湾将建设7个高品质驿站
海口市卫健委发布免税店个人防护指南
海口江东新区将新添“贝氏建筑”
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心