· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口港港口建设全力提速 地下管廊项目统筹兼顾

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-08-12 11:36

  海口网8月12日消息(记者曾毓慧)作为我国沿海25个主要港口之一,近年来,海口港积蓄能量,加快建设面向东南亚的航运枢纽和物流中心,打造新海上丝绸之路和海南对外开放的战略支撑点。此外,自去年我市以第三名的成绩跻身全国10个地下综合管廊试点城市以来,长达43.24公里,总投资达38.47亿元的地下综合管廊工程也在加速施工中。

  港口建设全力提速

  8月11日,临港远眺,琼州海峡,潮平两岸阔。

  海口港主要有秀英、新海、马村三个港区,其中前者为主体港区,也是老港区,后两者为新港区。按照发展规划,“十三五”期间,海口港将加快新港区建设和秀英老港区搬迁工作,完善港口基础设施,推动港口建设向专业化、集约化、规模化方向发展。

  现今,在新海港区汽车客货滚装码头二期工程建设现场,港池炸礁和清礁、基槽挖泥、基床抛石已全部完成。根据建设单位提供的数据显示,截至目前,基床整平累计完成总量的50%,累计完成投资约4亿元,完成总投资的44%,按计划将于2017年春运前投用。

  在马村港区三期散货码头,项目进展同样喜人。只见,码头基槽已完成验收,围堰抛石也已完成,基床开始抛石,港池航道挖泥完成50%,陆域回填砂完成72%,正在紧锣密鼓地进行沉箱预制施工等。按照规划,该项目将于2017年竣工。另外,在马村港区扩建三期集装箱码头,现已完成项目工可报告编制,项目通航安全影响论证报告获得海南海事局批复,正在开展项目备案、海洋现状调查、岸线使用申请、项目征地、200米岸线带内项目建设申请、陆域环评、海洋环评、海域使用论证等各项前期工作。

  港口经济扬帆远航

  在加速港口硬件建设的同时,加快港口资源有效整合等工作也在有序推进中。

  如,充分利用政府行政和市场经济手段,对马村港区现有码头进行存量整合,目前已与新兴港、国盛码头洽谈码头收购和合作开发事宜,并取得一定进展;与此同时,整合新海港区码头,统筹粤海铁路南港和新海滚装码头一体化发展,最大限度实现资源共享。目前,海峡一体化方案已得到广东省的响应和支持,双方也已进行多次会谈和现场调研,拟按照“政府引导、市场运作、责任共担、利益共享”的原则,加快推进琼州海峡港航资源整合。

  好风凭借力,远航正当时。可以预期的是,随着新海港区和马村港区的建设,在不久的将来,将形成新海陆岛运输中心和马村中心港区,将促进海南岛发挥地缘优势,积极融入和服务“一带一路”,成为连接北部湾、辐射东南沿海,面向东南亚的区域航运中心。

  地下管廊统筹兼顾

  在坊间,我市地下综合管廊项目被誉为一项实实在在的“里子工程”,自开工以来备受省市各方关注。

  据建设单位有关负责人介绍,今年我市计划开工地下综合管廊项目共8条,总长度18.738公里,总投资约26.8亿元。目前,长秀大道(东段)、长滨路南延、经一路(北段)、美安四横路、江东大道二期等5条管廊已进场开工。本着统筹兼顾的原则,建设单位正在对尚未开工的海涛东路、美安一纵路、椰海大道(龙昆南至海榆中线)3条管廊项目增加污水管道设计,预计9月30日前陆续开工。

  按照规划,地下综合管廊建设试点项目分三年实施(2015年—2017年),总长43.24公里,总投资38.47亿元。目前,各个节点的项目均在扎实推进中,其中,2015年11条管廊项目廊体将于今年9月30日全面竣工,紧接着进入设备安装、管线入廊阶段。地下综合管廊的设计使用年限为100年,并充分预留发展空间,配套完善的附属设施。

  全力打造更多实实在在的“里子工程”,全面提升城市基础设施质量和管理水平,这,就是当下城市决策者的初衷。

 

 

相关链接:

检验检疫局采取多项举措 海口港区整车进口口岸
海口海事局开展海口港危险化学品事故应急综合演练
海口港区汽车整车进口口岸运行满周岁政策效应凸显
加快建设基础设施 “十三五”海口港吞吐能力将翻番

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:曾毓慧] [编辑:张诗琪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心