· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

我们不能坐观谣言掩盖真相

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-08-17 21:19

  最近有人在网上发帖,说为了“双创”,为了农贸市场干净整洁,海口农贸市场不允许杀鸡杀鱼,消息一经发出,引来不少争议。事实真是这样吗?笔者注意到,有媒体对此事进行暗访,发现走访的所有农贸市场都可以卖鸡卖鱼,并且可以当场宰杀,面对有图有真相的事实,谣言不攻自破。

  说起谣言,真是件令人头大的事,因为谣言不需要建立在事实的基础上,可以凭空想象,甚至搞阴谋论,可以肆意耍流氓。而作为市民,在面对关乎个人利益的事情时,本身就容易乖乖奉上自己的“眼球”,尤其是一些符合想象或比较负面的东西,更能调动关注的积极性。然而在我们对一些子虚乌有的东西进行转发、评论或口头传播时,真相被谣言衍生出的声音所淹没。这会带来什么后果呢?怨言、愤怒、戾气,而这些都是建立在谣言之上,试想,错误的前提如何能推出正确的结果?而这些负能量仍在蔓延,细思恐极。

  海口“双创”,确实花了很大精力,在想方设法引导我们生活的城市向好向善发展,在效果已经初现的当下,如果被一些不客观不公正不和谐的声音所干扰,那是得不偿失的。作为市民,我们要拿出城市主人翁的精神,有多大劲使多大劲,最起码做到不信谣不传谣。面对一些披着吸引眼球外衣的谣言,我们要有一双慧眼,时刻提防。同时,如果自己能识破谣言,并且其内容是自己比较熟悉的领域,可以主动站出来,做些对辟谣有益的事,扮好谣言“粉碎机”的角色。

  因为谣言往往跑在事实前面,而且因其内容比较符合大众“口味”,传播效率也非常高。事实面前,如果谣言不能得到相应的控制,往往会产生惊人的破坏力。当然,要想彻底“粉碎”谣言,我们不能寄希望于每个人都能明辨是非,尤其是在信息不对称的时候,这时候就需要权威部门及时发声,多方法多渠道不厌其烦地辟谣,才能让谣言偃旗息鼓,让真相暴露于阳光下。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:波波] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198