· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

央地财政关系改革迎实质进展  "事权上移"确立

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-08-25 07:32

  央地财政关系改革迎实质进展 “事权上移”确立

  国务院:适度加强中央财政事权

  作为我国财税体制改革最核心内容之一,中央与地方财政关系改革终于迎来实质性进展。中国政府网24日消息,国务院日前印发《国务院关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》(简称《意见》)明确,推进中央与地方财政事权划分,完善中央与地方支出责任划分,加快省以下财政事权和支出责任划分。

  依据《意见》,按照基本公共服务受益范围,兼顾政府职能和行政效率,实现权责利相统一,激励地方政府主动作为,做到支出责任与财政事权相适应等若干原则,推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革。

  其中,在推进中央与地方财政事权划分中,《意见》明确,适度加强中央的财政事权。保障地方履行财政事权。同时,减少并规范中央与地方共同财政事权,建立财政事权划分动态调整机制。

  与之相对应,在完善中央与地方支出责任划分中,《意见》明确,中央和地方的财政事权分别由中央和地方各自承担支出责任,中央与地方共同财政事权区分情况划分支出责任。例如,基本养老保险、基本公共卫生服务、义务教育等,可以研究制定全国统一标准,并由中央与地方按比例或以中央为主承担支出责任。

  在加快省以下财政事权和支出责任划分中,《意见》明确,省级政府要参照中央做法,结合当地实际,按照财政事权划分原则合理确定省以下政府间财政事权。“将部分适宜由更高一级政府承担的基本公共服务职能上移”。

  中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,政府间的事权和支出责任划分是国家治理现代化的基础性制度安排。通俗地讲,“事权”是“事”的概念,“支出责任”是“财”的概念,事和财之间要相互适应。

  他表示,毫无疑问,此项改革将产生“牵一发而动全身”的效果。

  值得关注的是,《意见》明确提出适度加强中央财政事权,这就意味着此次划分改革体现了“事权上移”的思路,由此会引发整个财税体制改革的连锁反应,因为事权划分决定了政府间的财权、财力划分,以及政府间的分税、预算管理体制的划分都会有影响。适度加强中央事权,也意味着,一些事项要由中央来直接履行,那么相关领域就可能会加强中央机构建立等。

  蒋震指出,“事权上移并不等同于中央集权化,而是哪级政府适合干什么事儿就把什么事儿给哪级政府。有些事适合中央政府来做,有些适合地方做。关键在于辨明哪些中央做合适,哪些地方去做更适合。”

  多位专家均表示,事权的确定不仅是与财政相关的问题,同时也涉及政府职能的界定。明晰中央与地方政府之间的事权边界,是保证相关改革具有可操作性的重要制度安排,也是前提条件。

  蒋震也表示,《意见》已经确立了大的原则和方向,下一步,中央和地方事权与支出责任划分改革还需要相关部门进一步制定执行细则,重在落实,而且要在改革过程中不断发现问题并且根据情况动态调整。

 

 

相关链接:

官方:适度加强中央财政事权 分解细化各级政府职责
国务院:选取基本公共服务领域启动财政事权等改革
四川贫困居民参保个人费用将由财政全额代缴

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 经济参考报] [作者:史建磊] [编辑:符德铭] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198