为保障导游人员合法权益,提升海南旅游服务质量,省旅游委近日印发《海南省导游管理体制改革实施方案》(简称《方案》),正式启动海南导游管理体制改革。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南导游管理体制改革启动 建立导游准入退出制度

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-09-05 21:21

  为保障导游人员合法权益,提升海南旅游服务质量,省旅游委近日印发《海南省导游管理体制改革实施方案》(简称《方案》),正式启动海南导游管理体制改革,严格导游准入机制和建立导游退出机制,同时实行导游员工化,推行导游自由执业。

  目前,海南共有导游人员1.3万余人,绝大多数导游人员没有与企业签订劳动合同,导游人员合法权益得不到保障,旅游服务质量有待提升。同时,随着全域旅游的发展等,游客导览需求有待得到更好地满足。

  此次导游管理体制改革工作将持续约半年时间。海南将严格导游准入机制。参加导游资格考试成绩合格,取得导游人员资格证书要求执业的人员,应当与旅行社或者实体化的导游服务公司或者其他涉旅企业签订劳动合同,方可取得导游证。

  《方案》明确,建立导游退出机制。严格执行《旅游法》、《海南经济特区导游人员管理规定》等有关法律法规,对存在下列情形的,依法给予注销或吊销导游证:一是导游与所属旅行社、导游服务公司及涉旅企业解除劳动合同的;二是导游与旅行社、导游服务公司及涉旅企业签订虚假劳动合同的;三是导游证有效期满三年未申请换发的;四是导游违法违规被给予吊销导游证行政处罚的。

  此次改革将强化导游管理机制。一是实行导游员工化。按照《旅游法》和《海南经济特区导游人员管理规定》及相关法规,导游执业必须与旅行社或导游服务公司或者涉旅企业签订劳动合同,由导游所在企业为其交纳社会保险,支付劳动报酬。二是推进导游服务公司实体化改革。鼓励社会兴办导游服务公司,导游服务公司必须与导游签订劳动合同,导游成为公司员工,按照公司法人和公司管理模式进行管理,禁止向导游收取任何费用。三是规范委派服务管理。旅行社需聘用其他公司的导游从事导游活动,应与导游所在公司签订劳务合同,并将导游服务费支付给导游所在公司。四是推行导游自由执业。所有导游员经核发导游证的旅游主管部门审核,进入线上线下平台、电子行程单平台,任何公司和个人均可电话或网上预约选择导游进行服务,导游劳务费用由第三方机构支付给导游所在公司。五是所有取得导游证人员都可以自愿加入相关旅游行业协会。六是加快搭建导游线上自由执业平台,与电子行程单平台对接互通。按照全国导游自由执业试点工作要求,三亚市尽快完成线上线下导游自由执业平台。各市县旅游委(局)要加快推进导游自由执业线上线下平台建设。

 

 

相关链接:

海口业界探讨导游管理方向
海口探讨导游管理创新
琼藏两地创新导游管理模式 我省将选派80名导游赴藏
海南要求各旅游企业做好加强导游管理等4项工作
海南导游管理规定草案:导游工资不低于当地最低标准

 

[来源:海南日报客户端] [作者:罗霞 谢琛] [责任编辑:杨雨霞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
海南2019年高考
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心