G20杭州峰会期间,联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆接受新华网独家专访。他说,G20杭州峰会关注绿色发展,将绿色金融列为重要议题,彰显中国作为负责任大国的国际担当。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

联合国环境规划署执行主任索尔海姆:G20杭州峰会关注绿色发展 中国展现大国担当

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-09-06 15:05

  9月5日,联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆接受新华网独家专访。新华网 梁鸿儒摄

  新华网杭州9月6日电 (张艺雷曼誉)G20杭州峰会期间,联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆接受新华网独家专访。他说,G20杭州峰会关注绿色发展,将绿色金融列为重要议题,彰显中国作为负责任大国的国际担当。

  要发展还是要绿水青山?索尔海姆认为,二者并行不悖。在他看来,经济发展必须是绿色发展。“我们要摒弃旧有观念,不能再以牺牲环境为代价来换取发展,”索尔海姆说,“我们能在保护地球生态文明的同时,发展经济,增加就业。发展可再生能源、气候友好农业、生态旅游等绿色经济领域能带来大量就业机会。”

  那么,如何实现绿色发展?索尔海姆认为,发展“绿色金融”是重中之重。采用绿色科技,开发风能、太阳能等可再生能源都需要投资。他说,如果不能让世界主要的资金流入绿色领域,那么我们就不能取得成功。

  索尔海姆十分赞赏中国在绿色发展和国际环境事业上做出的贡献,他感慨中国不仅自己进步,也引领着全世界。他说:“中国是世界上首批批准气候变化《巴黎协定》国家;作为本次G20峰会的主办国,中国将绿色金融列为重点议题,重视绿色发展,中国在本次杭州峰会的安排体现了中国作为一个负责任大国的国际担当。”

  包容作为本次G20杭州峰会的四大主题之一,也是索尔海姆关注的重点,他非常赞赏中国在促进南南合作、推进包容性发展方面所做出的贡献,指出中国是促进非洲发展重要的国际力量之一。

  在谈到具体案例时,他提到中国承建的埃塞俄比亚城市轻轨项目。该项目是埃塞第一条城市轻轨,对方便当地市民出行,缓解公共交通压力意义重大。他还提到明年夏天即将通车的蒙巴萨-内罗毕铁路项目,这一项目也由中国承建,彰显出中国对非洲发展的重要作用。

  在谈到中国与联合国环境规划署的合作时,索尔海姆高度评价过去双方一直保持的长期紧密的合作。他表示今后还将同中国在野生动物保护、大气污染治理等领域加大合作力度,共同参与国际环境治理。

  索尔海姆今年6月担任联合国环境规划署执行主任,他曾先后担任挪威外援大臣和挪威环境与外援大臣及经济合作与发展组织发展援助委员会主席。

  (田绍慧 汤丹鹭 林杉对本文亦有重要贡献)

 

 

 

相关链接:

G20_2016CHINA_二十国集团领导人杭州峰会_新华网
新华社社评:让“杭州共识”引领世界经济新航程
“杭州共识”三大关键词引领世界经济恢复元气
焦点 | 外国媒体报道杭州G20 最关心的是这些!

 

相关链接:
新华社社评:让“杭州共识”引领世界经济新航程
“杭州共识”三大关键词引领世界经济恢复元气
焦点 | 外国媒体报道杭州G20 最关心的是这些!
G20_2016CHINA_二十国集团领导人杭州峰会_新华网
【G20峰会】最忆是杭州 忘不了的杭州情
G20杭州峰会闭幕,习近平主持会议并致闭幕辞,峰会折射哪些势与变?速看!
[来源:新华网] [作者:张艺 雷曼誉] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
一周海口热闻图解:海口搭建疫情防控智能指挥平台
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心