· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

项目有清单工作有机制 海口跑出“加速度”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-09-21 09:37

  记者 黎光 通讯员 王媛

  实习生 陈曦

  9月12日上午,落户美安科技新城的威特电器项目正在加紧建设,一座现代化的工厂将于明年投入生产。随着服务社会投资项目百日大行动的深入开展,海口有许多像威特电器这样的项目在加快建设或加紧启动。在百日大行动中,海口市各区、各部门各显神通,按清单服务、按机制办事,既当管理者又当服务员,全力以赴打好这场攻坚战。

  企业出题 政府作答

  9月4日下午,一次特殊的“考试”——社会投资项目并联审批会在龙华区会议室举行。参加会议的中建一局、中城建十二局等10余家企业主要负责人,把项目建设中遇到的困难当作“试题”抛出;在座的市政府领导、各区各部门领导成为“考生”,现场研究并提出解决问题的答案。

  3个小时的“考试”时间,丘海大道等21条道路PPP合同签订、万达配套路和菜篮子农贸批发市场配套道路征收、人防设施等问题均给出明确而个性化的解决方案。企业提出需要市政府各部门支持、服务的其他事项也得到较好回复。

  问题能够得到精准及时地解决,与政府部门的提前部署密切相关。8月10日全省服务社会投资百日大行动动员电视电话会议和市委部署会议后,市政府以及各区各部门都在加紧“备考”。 8月23日,海口市服务社会投资百日大行动指挥部第一次会议审议通过“两方案、两清单、两机制”。9月1日,全市百日大行动正式全面铺开。

  “我们实行一个窗口受理分发给有关部门同时审批的政策,联合验收由市政务中心组织协调。”市政务中心负责人说,此举提升了服务社会投资的力度,也就是提高了政府“答题”的速度。

  深入一线 贴心服务

  百日大行动中,海口市随处可见“一线工作法”“马上就办”的工作作风。这些天,市房屋征收局征收管理处的工作人员“5+2、白加黑”,对全市的棚改片区进行了逐一跟踪排查,对四个区现有棚改拆除工地不定期现场巡查,发现工地围挡、施工安全和环保卫生状况等问题,征收管理处及时联系各区及各项目指挥部负责人当场处理解决。该处还加快项目前期调查工作,简化行政流程,将具体的工作实权下放至各区、各棚改项目指挥部,对棚改片区内的征收情况进行跟踪研究,督促各区加快棚改片区征收方案的制定,提高被征收户签约工作的效率。    

  “征收管理处每周都抽出一天时间,到棚改项目现场走访调研,了解基层对项目概况、阶段性工作进展以及项目推进遇到的困难等意见,一起研究讨论项目当前存在的问题,遇到重大问题,报市棚改处研究解决,指导推进项目征收。”市房屋征收局征收管理处副处长陈文军说。

  定制菜单 一企一策

  高新区是海口社会投资的主战场。按照“两清单”要求,高新区将服务社会投资百日大行动工作制成表格,列出了9月-12月的11个新开工生产性项目,以及15个园区基础设施PPP项目。各项目都列出了个性化服务举措。对海南高新九州通大健康综合服务平台项目,高新区的“服务菜单”是加紧对项目规划和施工报建进行审批,协助企业办理消防、图审和环评等审批事项,完成前期准备。

  海口综合保税区按照“两方案”要求制定本区的行动方案,要求各个投资项目相关部门和企业要对逐个项目制排工期计划,落实到具体的责任单位、责任领导、具体责任人,对项目推进实行节点计划管理。综保区管委会领导每周至少在现场研究百日大行动两次以上。综保区还为企业提供定制服务菜单服务,实行“一企一策”,计划9月底完成对生产行业的龙头企业拉网式“问诊”,帮助企业解决在物流、融资、用电等方面存在的问题。

  在百日大行动中,海口着重机制创新,要求以新思维解决问题,探索解决问题的新思路、新途径,建立新机制,包括明确指挥部会议、分管副市长专题会和部门并联审批会的分级审批机制;探索复制高新区“极简审批”经验,用承诺制代替施工报建程序,依控规审批等;进一步明确牵头部门首问责任制;建立日报告制度和全过程督查机制等。

 

 

相关链接:

2016年海口市服务社会投资百日大行动
服务社会投资百日大行动 海口龙华区40个新项目将开工
海南服务社会投资百日大行动今日启动 计划投资311亿元
海口工商多举措服务社会投资 重点项目一小时完成审批
海南部署开展“护航行动” 服务社会投资百日大行动

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:黎光 王媛 陈曦] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198