《圆梦巨人》还是讲给小孩子听的睡前故事,爱与童真绝对不可辜负,与2010年代流行的黑文艺风向绝对不同,史蒂文·斯皮尔伯格果然是纯真了一辈子的电影巨人。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>娱乐体育>

《圆梦巨人》爱与童真不可辜负

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-10-19 08:56

  《圆梦巨人》还是讲给小孩子听的睡前故事,爱与童真绝对不可辜负,与2010年代流行的黑文艺风向绝对不同,史蒂文·斯皮尔伯格果然是纯真了一辈子的电影巨人。

  这部奇幻冒险电影太过不温不火,失去了锐度和跌宕,斯皮尔伯格越是用纯熟圆润的技术、高超的描写细节,越是令有更多期待的观众失望。本片的快乐元素,更多是对英国文化的戏讽,特别是在王宫这一段,孩子和狗永远是导演最喜欢的。不过,即使是目标观众是儿童,《圆梦巨人》也应该更有深度和朝气才合适。

  在斯皮尔伯格的电影世界里,大都充满了奇幻色彩,既体现了大师对率真性情和自然本性的尊重,也暗示了成人精神中美好部分的保存。最早以执导科幻影片和恐怖影片为世人所知的斯皮尔伯格,在《E.T.外星人》《第三类接触》《丁丁历险记》之后,再度创造了《圆梦巨人》的世界。在以儿童为主角的情节剧里,斯皮尔伯格的温情无处不在。

  从故事层面看,一方面是《圆梦巨人》本身具有儿童的梦幻与纯真。小说中本身就含有“童心未泯”,并且“贯穿着对自然的虔诚爱戴”。这是不久前去世的《外星人E·T》编剧梅丽莎·马西森的最后一部作品,梅丽莎·马西森吸收了“童心”与“梦幻”的核心,再结合自己的亲身经历,同时,又将老搭档导演斯皮尔伯格的思想融合进入,共同完成了《圆梦巨人》的改编工作,让观众随着苏菲进入梦幻的巨人王国。英国的浪漫主义文学家雪莱在《西风颂》中写道:“如果我能有你的锐势和冲劲,即使比不上你那不羁的奔放,但只要能拾回我当年的童心,我就能陪你遨游天上,那时候追上你未必只是梦想。”

  孤儿院里的小女孩苏菲在夜幕降临的时候,看到了一个披着斗篷的提着皮包和“小号”的巨人伸手将其抓住,逃离现实,进入另一个世界。然而,在那个巨人的世界里,她既充满了好奇,感受大自然的梦——无论是手中的火,还是树的倒影,都产生了一种远离俗世的自然之美,又面临着吃人巨人的追击。在美丽与危险并存的世界里,斯皮尔伯格利用美轮美奂的画面,利用奇幻的特效都将这一“梦”描绘而出,触手可及。斯皮尔伯格用奇思妙想,营造了一种超越自然、超越现实的气氛,使苏菲进入巨人王国成了一个超越现实,超越平庸,忘却烦恼的“快感”梦幻世界。在梦想的自由世界里,每一个渺小的人都是巨人。

  《圆梦巨人》还流淌着一股英雄的气概。小女孩芳菲进入巨人国,要面临着吃人巨人的威胁,便想方设法将其赶走。于是,芳菲给女王创造了一个梦境,让她真实的体会到巨人的存在,以此,以军队抗击吃人的巨人。在这一过程中,我们看到了芳菲的智慧与勇气,敢于斗争,又敢于牺牲。最终,成为一个人人羡慕的小英雄。这个故事里,童心就是真心。在中国文化传统中,童心便是本性、初心,在当前物欲浮华的时代,依然有着讨论的必要性。

[来源:京华时报] [作者:云飞扬] [编辑:吴茜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心