· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

帮资金扶技术 海口三江镇产业扶持助贫困户走上致富路

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-10-25 21:34

冯学朝(右一)与符圣明(右二)进行交流。

  海口网10月25日消息(见习记者陈奕霖 特约记者梁崇平 摄影报道)10月25日,记者跟随海口美兰区三江镇扶贫工作人员的脚步,走访了该镇建档立卡的贫困户,发现该镇通过产业扶持等多种方式,已经让贫困户走上了脱贫致富路。

  4亩的田地中,近百株“黑金刚”莲雾幼苗有序种植,三江镇上云村委会厚大村贫困户符圣明拧开一个开关,田间的一排水管便开始喷水灌溉。“莲雾幼苗要按量施肥,过段时间天气凉了,要按照技术人员的指导将幼苗照料好。”在一株莲雾幼苗前,美兰区三江镇农业服务中心主任冯学朝向符圣明讲起了种植技术。

  由于缺资金、缺技术、农业生产水利设施差等原因,原本种植着2.5亩水稻、3亩花生的符圣明一家四口年总收入仅有万元左右,加上家中两个女儿正在读书,开销较大,使得符圣明一家的生活较为贫困。当区镇村干部找他对接商榷帮扶措施时,他决定选择养羊和种植莲雾脱贫。

  “按照符圣明的意愿,镇政府对他进行了产业扶持,用扶贫专项资金给他买了9只母羊,种植了4亩莲雾。”据冯学朝介绍,在帮助买羊、买莲雾幼苗的同时,政府还帮助符圣明建设了喷灌系统和20平方米的新羊圈,并提供种养殖技术指导。“通过精准扶持,符圣明一家在2016年就能够成功脱贫。”冯学朝说。

  “有各级政府的关心和帮扶,我们家肯定能够脱贫。”对于脱贫,符圣明充满信心:“我也会管理好莲雾和羊,相信日子会越过越好。”

三江镇政府对郑仁山进行产业扶持中帮助建设的菜园。

  相对于符圣明,三江居委会红化二村的贫困户郑仁山一家生活更加困难。郑仁山一家7口,长女、次女正在读初中,小女儿身患残疾,生活无法自理,全家主要经济来源为郑仁山外出务工的工资和年老父母种植水稻的微薄收入,2014年时,郑仁山种植了6亩槟榔,却在当年的台风中全部损坏。

  为了帮助郑仁山一家脱贫,三江镇政府扶贫工作人员下了大力气。“我每天都会过来了解生产情况,帮助他解决遇到困难。”负责郑仁山一家精准扶贫工作的镇政府挂点干部李波说,自精准扶贫工作开始以来,镇政府以扶贫专项资金对郑仁山一家进行了产业扶持,帮助其购买了6头母黄牛、修建了栏舍、种植了6亩三红柚和一亩牧草,并对包括其原有的4.5亩柠檬在内的所有种养殖产业提供肥料、技术指导等扶持。

  25日上午,记者在郑仁山的种养殖基地看到,政府扶持的6头母牛中,有1头牛已经产下1头小牛;4.5亩柠檬树长势正好。此外,在园子的一角还有0.4亩修建了喷灌系统的菜园子,土地里的叶菜显得非常鲜嫩。

  “主任,能不能再给一些帮助,我想把菜园子再扩大点。”在尝过种植蔬菜可以吃可以卖,有经济收入的甜头后,郑仁山希望能够扩大蔬菜的种植规模,再增加些经济收入。对此,冯学朝当场表示:“如果郑仁山真的想做,政府愿意再扶持他一万元钱扩大规模,帮助他2016年脱贫,2017年奔小康。”

 

 

相关链接:

湖南剑指扶贫腐败:一“苍蝇”贪污1250余万
海口市侨联开展精准扶贫活动 就业帮扶暖人心
海南督查基层扶贫 投入财政扶贫发展资金超38亿
“一户一策”精准扶贫到个人
海口开展扶贫档案管理检查
“十三五”海口计划种植火山石斛超过2万亩 打造健康产业精准扶贫新名片

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈奕霖 梁崇平] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198