· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

“海口速度”激发新活力 经济发展提质增效

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-02 11:36

  记者陈敬儒

  冬月十一,海口依然秋高气爽,绿满大地,生机蓬勃。

  当人们谈起近5年来海口的发展成就时,“双创”、“提质增效”、“连续获得”、“全国率先”、“全省前列”、“跨越”等令人振奋的词语频现。

  回望五年的发展变化,浓缩成了一组组闪耀的数字:地区生产总值跨越1000亿元台阶,2015年全市地区生产总值1162亿元,占全省比重的31.4%;棚户区改造、基础设施、产业投资“三个千亿元”投资牵引计划,累计完成棚户区改造4.16万户,惠及约12万人;2015年全市接待国内外过夜游客1225万人次,实现旅游总收入160亿元;民生投入五年累计达480亿元,创历史新高;各项经济指标领跑全省。

  特别是开展“双创”以来,我市不断加大结构调整,加快传统产业改造升级,大力培育新经济,新产业、新业态、新商业模式不断涌现,新旧动能加速转换,供给侧结构性改革稳步推进,促进经济行稳致远。今年前3季度,海口市地区生产总值919.73亿元,占全省的32%,为近9年新高。固定资产投资,完成796.18亿元,总量居全省第一;省重点项目用三个季度完成全年投资任务;城市棚户提前4个月超额完成省下达任务。

  一城之实力,在于经济之繁荣;经济之繁盛,在于不断激活新的经济增长点。市第十二次党代会召开以来,我市努力化解经济下行压力,抢抓机遇中阔步前行,奋力扛起“首善之城”的担当,用“海口速度”的能量激发新活力,续写了一个又一个快速增长的佳绩,以“双创”的精神,阔步前行、砥砺奋进,创造了这座城市令人惊叹的发展,成为全省经济发展的“发动机”和“火车头”,也彰显了我市全省经济发展的“稳定器”“压舱石”作用。

  抓住项目建设“牛鼻子” 促进了经济平稳增长

  2014年,海口地区生产总值达1005.51亿元,首次跻身千亿元“俱乐部”;2015年12月25日,海口新海港一期正式开港运行,终结海南车辆过海难历史;2016年7月20日,海秀快速路实现功能性通车,实现了一脚油门通到底……这五年,是海口市阔步前行、砥砺奋进的五年。

  五年来,我市积极应对经济下行压力,紧紧抓住项目建设“牛鼻子”,把推进重点项目建设作为拉动经济增长的引擎和主要抓手。从康迪到朗腾,从光启到万达,一个个项目加速推进;从地下管廊到海秀快速路,从美兰机场二期到新海港二期,一个个基础设施全力建设;从绿地到观澜湖,从海航到海马,一个个企业不断追加投资额度。今年来1至9月,海口86个省重点项目累计完成投资491.85亿元,为全省经济稳增长作出重要贡献,有望连续第四年获得省政府重点项目上台阶奖。

  一个个园区工地热火朝天,一个个项目建设如火如荼,构成了海口经济发展的动力之源。今年1-8月,海口市全社会固定资产投资规模和增速继续领跑全省,累计完成投资688亿元,同比增长18.3%,固定资产投资总量和增速在全省夺得“两个第一”,对全省贡献超七成,增速在全国35个大中城市中排名继去年全年排名第一后继续蝉联第一。如今,无论在机器轰鸣的车间,还是在塔吊林立的工地,都能聆听到这座城市铿锵有力的奋进足音。

  环绕海口主城区已形成一个耀眼夺目的“活力圈层”:在西海岸,一个个项目落户美安科技新城、海口综保区,带动整个片区向着产业中心、海陆交通枢纽迈进;在江东,桂林洋农业公园、美兰临空产业新城,一个个园区蓄势推进,园区经济喷薄欲出,空中枢纽地位更趋稳固;在南部,一个个工业项目落地狮子岭和云龙,一个个文化旅游项目落户观澜湖、“长影一百”;在北部,南海明珠岛、如意岛正在强势浮出水面,未来海洋旅游、邮轮中心令人向往。

  据不完全的统计,从2012年以来,我市在工业、服务业、重大基础设施和社会民生等领域已经建成的重点项目近150个,完成投资金额1600多亿元。这些项目的建设完成,为海口的基础设施完善、产业基础的夯实、城市综合竞争力的提升、市民生活质量的提高、经济社会的发展提供强有力的支撑。

  经济发展提质增效 综合实力大幅跃升

  今年前3季度,我市旅游总收入达1227.7亿元,同比增长18.3%,增幅高于全省5.2个百分点;房地产去库存效果显现,销售商品房398.13万平方米,同比增长46.9%,销售金额338.95亿元,同比增长46.01%,商品住房库存去化周期减缩到17个月,比全省缩短9个月;全市规上工业总产值351.6亿元,同比增长2.6%。

  五年来,我市不断加大结构调整、转型升级力度,在加快传统产业改造升级的同时,大力培育新经济,新产业、新业态、新商业模式不断涌现,新旧动能加速转换,新动能对经济增长的支撑作用逐步增强。落实省委、省政府关于发展“十二大产业”、“六类园区”和“百个特色产业小镇”部署,出台互联网、金融、旅游、电商、房地产等产业引导政策,促进产业提质增效。

  现代服务业加快发展,全域旅游“点线面”发展,2015年全市接待国内外过夜游客1225万人次,实现旅游总收入160亿元,分别占全省的27.3%、28%,均创历史新高。东寨港红树林旅游区、冯小刚电影公社正式营运,骑楼历史文化街区业态调整初见成效,旅游新业态效益显现;高尔夫世界明星赛、海南岛欢乐节、换花节等品牌活动影响力不断扩大;交通运输业增长25.3%,成为推动经济增长的重要动力。至2015年底,驻市金融机构累计达101家,金融业增长17%,占GDP比重进一步提升。

  工业产业结构逐步优化。去年,在电力短缺、市场疲软、产值下降的严峻形势下,工业增加值增长3.7%,产业效能进一步提升。医药、机电、食品和农副产品加工等产业持续增长,光伏产业基础不断夯实,新材料产业业态初现。云龙产业园基础设施及配套二期建设有序推进,园区基础设施和配套服务进一步完善。今年前三季度海口医药制造业保持了一枝独秀的态势,41家重点企累计完成工业总产值102.3亿元,成为我市前三季度第一个产值超过百亿元的行业。

  房地产业提质增效,库存去化周期低于全国、全省平均水平;“互联网+”行动加快实施,建成石山互联网农业小镇、复兴城创新创业园等创业创新聚集地;医疗健康产业起航,上海申康医疗发展中心、上海市第六人民医院、上海华山医院等优质医疗资源落地;新型工业和战略性新兴产业加速崛起,齐鲁制药新生产线、康迪电动汽车等加快建设,光启临近空间产业园和技术总部落户,高新技术企业增加值占全省的75%。打响“丝路海口都市田洋”海口农业“金字招牌”,高标准规划建设桂林洋国家热带农业公园,推出火山石斛、永兴荔枝等十大农产品品牌。这五年,是海口市经济发展提质增效、综合实力大幅跃升的五年。

  回首过去,前进的脚步气势如虹,我们为之鼓舞。展望未来,激昂的乐章催人奋进,更是满怀希望。

  (海口网11月2日讯)

  

 

相关链接:

暴雨后24小时内道路积水“见底” 排水彰显“海口速度”
海口大型农副产品综合批发市场建设加快 刷新"海口速度"
4小时侦破盗窃案 港商惊叹“海口速度”点赞“双创”
真心服务群众真情感动村民 多项目征地创“海口速度”

  
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈敬儒] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心