· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口石山镇美社村:风景如画 古风犹存

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-03 08:38

  通讯员覃曼 见习记者李万内 摄影报道

  海口市秀英区石山镇美社村地处雷琼世界地质公园规划区内,位于马鞍岭火山口南麓,三面环山,是一个颇具特色的火山村寨。清脆萦绕耳际的鸟啼声路边沁人心扉的花香,风景美不胜收。

美社村是一个颇具特色的火山村寨。

  火山脚下的石头村

  美社村始建于唐代,千百年来,先民就地取材,用火山石建造出了炮楼、祠堂、庙宇、古井、石屋等一幢幢精美的建筑,且至今还保存完好身处美社村就像是来到一个石头的世界中,让人无不感叹先民的智慧。

  村中有一座名叫福兴楼的百年古碉楼,如今已经成为美社村的一个标志性建筑。福兴楼也叫“龙楼”,墙体用大块的火山石玄武岩砌成,这座由岩石垒就的碉楼,有一种与生俱的凝重,给人一种恍若隔世的沧桑。古碉楼为五层结构,高20米,采用火山民居的砌筑方式筑成,这是一种十分独特的建筑方式,它采用传统的垒石工艺,村里农民把一块块几百斤上千斤的石头左锤右打,然后依形就势,巧妙地垒起来。在没有建筑机械的扶助下,完全依靠人力砌筑,其费力之大,可想而知。如今,古堡经过战争与岁月的洗礼,依旧傲然屹立。

福兴楼如今已经成为美社村一个标志性建筑。

  古风犹存的文明村

  美社村村史悠久,底蕴深厚,是历史文化名村。清末民初,海南著名学者、教育家王国宪、曾对颜等人先后为该村题赠“礼让休风”和“光分鳌极”石匾,赞颂该村守礼谦让,村风文明。

清末民初,海南著名学者为美社村题赠的石匾。

  村内尚保留了部分采用火山岩为材料和火山古民居切筑工艺建造的建筑,古建筑有福兴私塾、古楼(驿站)、古井、避寒舍,近代建筑有王桂楷,王子优古宅、王天鑫,王占魁,陈耀晶宅院等,其中福兴古楼正在申报市级文保单位,福兴私塾将恢复办学,教授《弟子规》、《三字经》等国学。村落周边环境原貌保持完整,古树众多,特别是村边近万株野生古荔枝树组成的荔枝林,树龄都在300年以上。

  (海口网113日讯

 

相关链接:

走进石山旅游服务中心研讨“老人节” 迎接重阳
秀英区石山镇昌道村:一步一风景 一巷一景观
海口石山镇举办农产品推荐会 现场销售总额逾200万
石山黑豆:古色谷香 无限能量
探访海口石山互联网农业小镇

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:覃曼 李万内] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心