· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 黄灯笼辣评> 政治经济
打赢脱贫攻坚战,没有人可以置身事外
来源: 南海网 作者:沧海一声笑 时间:2016-11-08 19:56

  说到脱贫攻坚合力,人们往往会想到各级干部、各种责任。这是不假,而且肩负的是主体责任,是主战场上的主攻手。

  做好中国的事,关键在党,关键在人,关键在各级干部的苦干实干。省委、省政府紧锣密鼓部署脱贫冲刺,省委常委带头国庆长假不休息、下到基层一线调研督查;各市县、乡镇层层压实责任,有问题的加紧整改,没问题的继续冲锋;村级“两委”换届后书记、主任“一肩挑”比例提高到98.7%,大学生村官、致富能人等大量被选入,他们在脱贫攻坚、抢险救灾等工作中发挥突出作用……等等这些,都说明有一支作风过硬的扶贫队伍,是脱贫攻坚年度冲刺的可靠保障,敢打硬仗的往往就能打胜仗。

  但是脱贫攻坚的艰巨性、紧迫性、复杂性,决定了这必须是一场人民战争,仅靠扶贫干部是不够的。社会上方方面面的群体都应该自觉参与其中、群策群力、同心同德、贡献力量。

  这其中就包括党政机关、企事业单位的对口帮扶问题。大多数的积极作为,并不能掩饰少数单位的消极态度,雷声雨点小、出工不出力的问题并不是个例。甚至有的部门领导一年快到头了还没到扶贫点实地走访一下,有的对派驻“第一书记”疏于管理、流于“放羊”,有的帮扶方法简单、浮在表面、不愿意花心思考虑长远脱贫计划,还有的与当地扶贫干部沟通不畅、产生抵牾、消解了本就不多的扶贫力量。

  这些问题一定要引起充分重视,扶贫拼的是财力,是体力,也是智力,更是胸怀。为什么叫“脱贫攻坚”?就是因为最后一个阶段的扶贫,扶的都是贫中之贫、困中之困,是“啃硬骨头”。所以,帮扶也要厉行责任,只有主帅副将密切配合,才能攻城拔寨摧枯拉朽。

  另外还要特别要提到的是城镇居民,也就是通常说的“城里人”,在脱贫攻坚当中一定要大局意识、反哺意识、担当意识。中国的贫困问题,为什么主要发生在农村?是农民懒惰、活该吗?熟悉历史的人都知道,新中国是在积贫积弱、内忧外患的旧中国废墟上建立起来的,为了在西方重重封堵之下快速实现国家的独立、安全、自主,让中国人从此站起来、腰板硬起来,当时最可依凭的力量就是农民。所以在几十年工农业产品“剪刀差价”、城乡户籍二元分割等安排下,农民为国家作出了重要贡献,这其中受益最大的首当其冲就包括城镇居民。所以,对农民的贫困问题,“城里人”一定不能当旁观者,也要知恩图报、凭着良心、投入真情,加入到脱贫攻坚的序列中去,尽己所能、有钱出钱、有力出力。如今,部分企业家、市民小分队、扶贫志愿者的积极作为,就带了一个很好的头,但要让全民行动起来,还需要深入动员。

  脱贫攻坚是走向共同富裕、实现全面小康的重要一关。但眼下任务繁重,是个巨大挑战,需要凝心聚力、协作攻关。这其中,每个人都不应是旁观者,都应尽己心力。

 

 

相关链接:

只有群众满意了,脱贫攻坚才算是成功
东风汽车公司特色扶贫模式全面发力脱贫攻坚
张津梁在清水开展“脱贫攻坚回头看”
海南脱贫攻坚从作风上找根子 织民生网落实贫困群众“三保障”

 

(编辑:王秋芳)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心