· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

棒!海口老街穿“新衣” 居民齐点赞

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-09 08:41

“双创”工作启动后,园内里社区进行改造,古井得到更完好地保护。 记者 张俊其 摄

“双创”工作启动后,居仁坊社区变得干净整洁,宽敞舒适的社区广场是居民休闲的好去处。记者 张俊其 摄

  海口网11月9日消息(记者 曹马志)拥有百年历史的园内里社区,原先破旧的老街巷在“双创”中经过全面的升级改造,现在早已变身花园式社区,提升了居民生活幸福感。

  3日下午,记者走进社区看到,平坦整洁的石砖路上,基本看不到丢弃的垃圾,居民们平时的生活垃圾都放入了路边绿色的垃圾桶里。电动车整齐放在路边,居民在自家门口或喝着下午茶或三五邻里聊着家常。此外,原本破旧的街巷墙面上,画上了《弟子规》等宣传传统文化的彩绘画,让人感觉到浓浓的文化味。

  而在社区居民林晋福的印象中,“双创”前社区的环境并不那么令人满意:道路凹凸不平,两边随处可见生活垃圾;街巷下水道臭味熏人,由于地下排水设施老化,一下雨就会水漫街面,最深处可超过脚面。尤其是,纷繁交错的电线缆线盘织在狭窄的小街中,不仅影响市容市貌,因长期以来疏于管理还存在较大安全隐患。

  社区网格员林铮滢介绍,为了规整好社区缆线,在改造中邀请了专业的电工,采用因地制宜的多段施工法,主干道、背街小巷、用户线路等处各有相应的规整方案。主干道的线路主要用通信塑管收拢在一起,既确保美观整洁,同时也不影响线路功能的正常发挥;对于背街小巷和用户线路等处,通过集中包扎、通信塑管收拢和合理梳理等方式,彻底告别以前线路如蜘蛛网般的纷乱复杂。

  规整电缆线,仅是改造社区背街小巷的一环。在市区相关部门、施工单位、居民积极参与共建下,短短3个月,园内里共改造34条小巷,拆除违章建筑350平方米,清淤长度1350米,铺设青石地砖面积3736平方米,立面美化改造10920平方米,安装水箅362个、LED节能型路灯63 盏和社会治安监控视频系统,补绿植绿千余株,规范店招,新建牌坊和居民文化体育活动场所,添置了健身器材和一批分类垃圾箱等,切实改善了居民生活环境。

  据悉,在园内里社区普遍推行“六定”机制,旨在更加科学地组织管理,避免城市管理问题的反弹,形成管理长效机制。即通过 “六定”把人员、岗位、区域、职责、首问责任、督查等内容固定化。再通过“五分钟快速反应机制”,明确处理时限。该长效机制不仅包括快速指挥体系、还包括日常巡查流程、夜间巡查流程、“五分钟快速反应机制”流程等。在日常巡查和夜间巡查中,一旦发现问题,如果无法自行处理,教育劝导无效等,相关职能部门、街道社区、路段城管和机动巡查力量等将在五分钟内赶到协同处理。

 

 

 

相关链接:

海口园内里社区“双创”展新貌 居民幸福指数提升
园内里借“双创”大翻新 海口背街小巷变身花园社区
海口市龙华区中山街道园内里社区
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:曹马志] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心