· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国际新闻

精彩纷呈汉语桥 秘鲁涌动中文热

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-16 18:03

    新华网北京5月30日电 2016年秘鲁“汉语桥”大、中学生中文比赛29日在秘鲁首都利马里卡多·帕尔玛大学文化中心举行。来自全国各地孔院和利马中文学校入围秘鲁赛区决赛的选手齐聚一堂,以情真意切的演讲和精彩纷呈的才艺表演展示他们的汉语风采,让人们感受到他们对中文的热爱和对中国的向往。

    当天下午,里卡多·帕尔玛大学文化中心内掌声此起彼伏,欢声笑语不断。参赛选手大多穿上具有中国传统风格的节日盛装,逐一走上舞台,展示自己的汉语风采。本届比赛分为演讲和才艺展示两部分,15名选手流利的汉语演讲和精彩的中国歌舞、武术表演以及乐器演奏赢得在场观众的阵阵掌声。

    经过激烈的角逐,里卡多·帕尔玛大学孔院22岁的参赛选手马塞洛获得大学生组一等奖。来自秘鲁天主教大学孔院的安德烈凭借题为《我的中国武术梦》的演讲和精彩的中国功夫荣获中学生组第一名。他们将代表秘鲁去中国参加总决赛。

    安德烈获奖后告诉记者:“我有两个梦想,一个是参加汉语桥比赛,另一个是到北京体育大学学习武术,现在一个梦想马上就要实现了,心情很激动。”

    “汉语桥”比赛至今在秘鲁已举办三届。2014年2月底,中国驻秘鲁大使馆文化参赞朱晓燕上任时,秘鲁还从未举办过“汉语桥”比赛。为了让汉语爱好者有机会前往中国参与、观摩世界“汉语桥”总决赛和近距离地了解中国,朱晓燕随即联系各个孔院和中文学校,从审查选手资格、确定参赛选手到比赛场地的确定和装饰,她都亲自经手操办。经过3个月的紧张筹备,汉语桥当年首次在秘鲁成功举行,并在当地掀起一股不小的学中文热。

    朱晓燕说,语言是各国人民相互沟通和友好交往的桥梁与纽带,学习汉语是了解和认识中国的重要手段,举办汉语桥中文比赛的目的就是要激励秘鲁青少年学习汉语的热情,增进他们对汉语和中华文化的理解。

    如今,在秘鲁,到中国参加汉语桥比赛已成为孔院和中文学校学生一个新的努力方向。2015年,秘鲁里卡多·帕尔玛大学孔子学院大学生罗小玲在夺得秘鲁赛区预选赛桂冠后,又在中国世界大学生总决赛中获得三等奖。

    27岁的凯文毕业于秘鲁科技大学,2015年才进入阿雷基帕圣玛利亚天主教大学孔子学院学习。去年汉语桥比赛时,他只是台下的一名普通观众,还不能完全听懂选手们的演讲和即兴问答,但看到秘鲁同学用流利的汉语发表演讲,激情讲述留学中国的梦想,并以歌舞、武术、绘画和乐器演奏等形式展现中国传统文化,羡慕之心油然而生。

    比赛一结束,凯文情不自禁地对孔院中文老师说,他要参加明年的汉语桥比赛。为了走上“汉语桥”,凯文在接下来的一年里学习十分刻苦,进步很快,现在已获得HSK(汉语水平考试)3级证书。

    今年4月,凯文如愿参加了阿雷基帕圣玛利亚天主教大学孔子学院“汉语桥”选拔赛,并出人意料地夺得第一名,获得参加秘鲁赛区的全国决赛资格。凯文在今天的比赛中仅仅获得纪念奖,但他毫不气馁,表示要继续努力。

    皮乌拉大学工程学专业一年级学生陈晓娜去年已通过HSK最高级6级考试,她的汉语说得流畅,但在本届大赛上因过于紧张而未能发挥出最佳水平,赛后她表示,获奖不是自己参赛的唯一目的,通过比赛积累学习汉语的经验,“今后我还要继续学习汉语,了解中国文化”。(记者张国英)

 

 

 

相关链接:

习近平同秘鲁总统库琴斯基举行会谈
虽隔大洋,中国和秘鲁越走越近
深化全方位合作 构建命运共同体——厄瓜多尔、秘鲁、智利各界热切期待习近平主席访问
习近平将对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问并出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议
秘鲁将加重对贪腐公职人员的处罚

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:张国英] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心