· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

海南医学院第一附属医院成功为5岁男孩更换气管导管

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-17 22:22

  换管后固定。

  “感谢你们为我儿子再次建立了生命通道……”11月16日下午,海南医学院第一附属医院麻醉科与呼吸科成功为长期带气管导管患儿更换气管导管后,患儿母亲对医生致以感谢。

  据了解,患儿5岁多,由于先天性左肺部发育不良,长期带气管导管行呼吸机辅助呼吸,曾在广州治疗,2014年10月带气管导管出院,为节省医疗开支,患儿回海口后入住某社区医院,该社区医院2年来,一直给患儿优质的护理和人文关爱,使患儿这2年中从未发生过感染。但随着患儿的生长,以及气管的老化、裂痕,原来的导管已经无法满足患儿的供氧要求,为此,患儿母亲及社区医院为确保患儿的安全,多方寻求帮助,由于患儿现体重50多斤,颈部短粗,有明显的困难气道表现,同时气管插管已经2年,气管存在不可预计的风险;加上从社区医院运送到大医院儿童辅助呼吸存在困难,为此,一直未找到愿意帮助换管的医院。后来患儿母亲找到了海医一附院呼吸科的刘畅医生和麻醉科的伍陈海医生,急患儿所急,两位医师亲自到社区医院访视患儿。在上报医院医务部后,医院根据患儿病情排出经验丰富的四位医师前往社区医院接诊患儿。麻醉手术室的周期主任、伍陈海副主任和呼吸内科的刘畅、肖志博两名主治医师立刻赶往社区医院。

  到社区医院后,首先对患儿进行了充分的检查。在考虑到转院过程可能出现缺氧风险,对患儿进行评估后,决定在该社区医院进行换管,针对可能出现的旧导管粘连导致的拔管困难,困难气道引起换管失败、出血、痰液堵塞、气道痉挛,心跳骤停等风险,医师们也制定了3套周密的方案,确保患儿的安全。最后在吸痰、预充氧、镇静后实施了换管,过程顺利,患儿目前状况良好。

  据了解,麻醉科不仅是推动“舒适化医疗”发展的主导学科,保障医疗安全的关键学科,提高医院工作效率的枢纽学科,协调各科关系的中心学科,同时在逐渐成为社会所熟知和认可的重点学科。

 

相关链接:

海南医学院将更名为海南医科大学? 省教育厅回应
经典诗歌朗诵走进海南医学院
海南医学院后门餐饮一条街:“绿海小吃城”停业整顿
海南医学院学生梁德志:不辞长作志愿者 挥洒青春助“双创”

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:马伟元] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198