· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 都市

海口首家餐厨废弃物无害化处理厂试行 日吞200吨垃圾

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-18 10:12

  海口首家餐厨废弃物无害化处理厂开始试运行,记者实地探访——

  它把餐厨垃圾变废为宝

  可日吞200吨却每天“吃不饱”

  今年10月,海口首家餐厨废弃物无害化处理厂(下称处理厂)开始试运行。这处理厂是怎样做到对餐厨垃圾无害化处理的?又是如何变废为宝的?近日,记者专门进行了探访。

  文/记者胡诚勇 图/记者 汪承贤

  沼气发酵储罐

  餐厨垃圾日产日清 全程自动化处理

  蒙辉宝是海口餐厨废弃物无害化处理厂的一名餐厨垃圾收运车司机。11月上旬的一天傍晚,蒙辉宝开着一辆收运车先后来到海南省血液中心、海南省安宁医院等单位的食堂收集餐厨垃圾。将收运车开回了位于澄迈老城经济开发区的处理厂后,蒙辉宝直接将收运车开进餐厨垃圾无害化预处理车间。将车停到接收斗前,蒙辉宝下车按动开关,收运车后盖自动打开,满满一车餐厨垃圾倾卸而下,全部被“吃”进了接收斗中。

  “我们对餐厨垃圾一律做到日产日清,而且全程自动化处理。”据海口餐厨废弃物无害化处理PPP项目中标公司——海南澄迈神州车用沼气有限公司常务副总经理刘学忠介绍,餐厨垃圾的处理分为垃圾分选、厌氧发酵、沼气提纯和污水处理4个环节。另外,处理厂还在车间里安装了抽风除臭系统以及植物液除臭喷淋系统。

  处理200吨垃圾产生的能量

  可供一辆小轿车绕地球4圈

  餐厨垃圾如何处理才能产生沼气和柴油?据刘学忠介绍,当餐厨垃圾从接收斗出来后,首先会进入离心机。机器将餐厨垃圾加热到80度以上,进行水油分离,分离出的“毛油”将会被运往临高一家企业进行深加工,最后生成生物柴油。

  因回收来的餐厨垃圾还掺杂了其余生活垃圾,接下来餐厨垃圾会进入自动分选机。利用重力差,机器将重量较轻的塑料分离出来。接着,餐厨垃圾要进入固液分离机,机器将贝壳、玻璃瓶等固体硬物分离出来,将塑料和固体硬物打成碎渣,然后被运到海口市生活垃圾焚烧发电厂进行焚烧发电,价值不大的则被填埋处理。至于真正的“泔水”,接下来会通过管道进入发酵罐进行厌氧发酵,然后进行沼气提纯,最终污水会被运往海口市渗滤液处理站进行处理。

  “发酵出的沼气经过提纯甲烷含量在97%以上,我们的垃圾收运车和海口的公交车都是用的处理厂产出的沼气,整个无害化处理过程基本上对餐厨垃圾‘榨干取尽’,并且没有二次污染。”刘学忠算了一笔账:1吨餐厨垃圾可以产生50立方沼气、20公斤柴油。这可供一辆1.4L的轿车行驶800公里,一辆烧柴油的小型卡车行驶100公里。按照处理厂设计标准每天处理垃圾200吨来算,这可以让一辆小轿车绕地球4圈。

  餐厨废弃物处理后的分流通道

  可以日吞200吨

  每天只有5吨“口粮”

  海南澄迈神州车用沼气有限公司工作人员蔡彦琦介绍说,餐厨垃圾无害化处理技术虽然可以把变废为宝,但在实际推广过程困难比较大,很多餐馆愿意卖给私人,用来喂养“泔水猪”,甚至被一些人用来生产“地沟油”,也不愿无偿提供给处理厂。

  据介绍,在海口市环卫局的强力推动下,从11月7日至15日,虽然跟处理厂签约的单位从27家增加到70多家,但处理厂每天还是“吃不饱”,处理厂的设计标准为每天处理垃圾200吨,但如今每天却只能得到5吨的垃圾“口粮”。

  新闻链接

  出台办法阻断餐厨垃圾不合法流通渠道

  违者最高罚5万

  餐厨垃圾如不加以管理,会被人用来喂养“泔水猪”,甚至生产“地沟油”,这给市民的食品安全带来极大危害。为最大限度消除这一隐患,海口在启动餐厨废弃物无害化处理PPP项目的同时,还采取多重举措,让各单位各企业配合处理厂收集餐厨垃圾。

  “除了促成企业和处理厂签约,更重要是要阻断餐厨垃圾不合法的流通渠道。”海口市环卫局相关负责人表示,餐厨废弃物无害化处理是海口“双创”的一项重点工作。今年1月25日,海口开始施行《海口市餐厨废弃物管理办法》。《办法》第25条规定,未取得相关许可的单位或个人从事餐厨废弃物收集运输、处置活动的,最高将面临5万元罚款。这为海口下一步严打不规范排放餐厨垃圾、非法收运处置餐厨垃圾等违法行为提供了法规依据。

  除此之外,海口还正在建立健全餐厨垃圾管理网络,实施餐厨垃圾特许经营、分类排放、工作台账、转移联单等各项管理制度。同时颁布了《海口餐厨废弃物收运及处理专项整治工作方案》,到2018年底实现餐厨垃圾收集覆盖率达95%。

  (记者胡诚勇)

 

相关链接:

海口将健全餐厨垃圾收运体系 2018年底实现覆盖率95%
加大整治力度 2018年海口餐厨垃圾处理率将达95%
海口餐厨垃圾无害化处理厂试运行 25家医院酒店已签约
兰州餐厨垃圾步入“绿色循环”
北京太阳宫城管查处餐厨垃圾 3家被约谈

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:胡诚勇] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198