· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

张国柱,无愧于心的“老公诉”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-21 11:06

    原标题:张国柱,无愧于心的“老公诉”

    11月18日,市第十三次党代会在国际会展中心开幕。第一次参加党代会的张国柱,早早就来到了会场,认真打量一圈,找到自己的座位,轻轻坐下,缓缓掏出会议材料摆在桌上,整个过程像一个庄重而神圣的仪式。

    张国柱精神抖擞,别在胸口位置的大红色标牌被擦得锃亮。开会时,他小心翻阅材料,像个学生一样认真倾听和记录。

    张国柱,现任龙华区检察院检委会专委。53岁的他从事公诉22年,经手的案件不计其数,2008年起担任侦查监督科科长,被海口公诉界誉为“老公诉”,无论是在生活还是在工作中,都是业内人员的榜样,大家敬佩他,并亲切地称他“柱哥”。

    □本报记者 梁冰

    一心向学,每周组织讨论学习

    “男女相约自杀,一方没有赴约,另一方自杀身亡,没有赴约的一方是否应该承担责任?”7月的一天,龙华区检察院一间办公室里“争执不休”。在一番讨论的同时,张国柱认真地在本子上做记录。

    张国柱任侦监科长期间,经常会组织全科人员共同学习,把从各类书刊上看到的案件拿出来与大家共同讨论。“新出的法律法规,典型案例分析,只要是有关法律的内容,柱哥都会毫无保留地教给我们。”龙华区检察院侦监科干警黎燕燕说道。

    在张国柱的心中,始终坚信只有不断学习才能进步。检察院的工作难度不小,张国柱主动向院领导提出要从各方面谋划全国侦监业务竞赛,建议得到了院党组的大力支持。

    2013年伊始,张国柱就鼓励本科干警积极参赛,从落实参赛人员到组织全科干警参加各类侦监业务培训、配制备赛所需的硬件设施,张国柱尽心尽力。“每一次培训都让人受益匪浅。”现任侦监科科长王枫说道。此外,张国柱还多次邀请有经验的检察业务专家、资深检察官与侦监科干警座谈交流、传经送宝。他还安排专人负责资料收集和课件制作,做好后勤保障工作。每周,张国柱利用培训的时间,将业务学习与侦监业务竞赛相结合,做到“以学备赛、以赛促学”。

    一丝不苟,与时俱进做好立案监督

    今年的党代会报告里提到要提倡全民阅读,对此张国柱十分认同。

    “新的政策法规出台,他都会第一时间跟大家一起学习。”王枫在接任侦监科科长一职前,与张国栋在同一间办公室共事一年多。“手把手教我,遇到复杂的案件,不厌其烦地分析,丝毫没有领导的架子。”

    爱看书是全院上下对张国柱统一的评价。在大家的眼里,张国柱是个实打实的“书虫”。去年张国柱患病手术前,他还不忘去书店买了几本书带到医院。“同事们带着材料去医院看望他的很多时候,他都是在看书。”龙华区检察院政工科干警黄方方回忆说。

    只有不断学习,了解新的政策法规,才能与时俱进,才能坚持真理,才能办好案子,做好监督工作。张国柱说:“该不该立案,有没有立错案,群众反映的案件怎么办的,这就是立案监督的范畴。”

    今年1月,龙华区农林局在城西辖区发现了一个死猪肉加工窝点,现场缴获了2000多斤死猪肉,还有两头死猪。但案件移交到城西派出所后,由于死猪肉加工窝点老板在逃,其弟弟辩解称死猪肉是用来喂鱼的,另外尚未出具鉴定意见,无法确定死猪肉是否存在有毒有害物质,所以派出所一直没有立案。

    “专门收集这么多死猪肉喂鱼不符常理,加之窝点老板在逃,该案极有可能涉嫌犯罪。”张国柱认为,只有立案侦查,才能搞清楚,如果涉嫌犯罪就一定要严厉打击,保证老百姓舌尖上的安全,无论如何,都要立案查明案情。

    一片冰心,决不让罪犯逍遥法外

    提到“柱哥”,龙华区检察院侦查监督科的干警们都佩服不已。因为长期以来,张国柱办案一丝不苟,善于从蛛丝马迹入手,破解了很多复杂案件,决不让犯罪分子逍遥法外。

    “柱哥审批材料,都要一字一句审阅,从专业术语到标点符号都要认真修改。”检察官助理李毅龙说。其中,有一名男子利用“真结婚、假离婚”骗取离异富裕女子钱财一事,就是典型的案例。

    当时有人认为犯罪嫌疑人高某与受害人小寒(化名)结了婚,房产、汽车、38万元现金是小寒自愿给的,不构成诈骗,不能批捕。但张国柱经过细致侦查,发现高某在多个婚恋网站上注册信息,专门找40多岁的离异女性谈恋爱,并与多名女子保持恋爱关系,以各种理由骗取多名被害人钱财。他认为,高某就是以合法婚姻为‘幌子’骗取了小寒的钱财。

    “如果当时不批捕高某,他就会继续采取这种看起来‘合法’的方式诈骗更多的人。”于是,张国柱力排众议并最终获得检委会的支持,批捕了高某,后来法院以诈骗罪判处高某有期徒刑13年。

    打击罪犯,张国柱敢作敢为。病魔来袭,他也毫不退却。长期身体不适的柱哥,去年初查出患病。“然而住院做手术后不久,病假没休完他又回到了工作岗位。”黄方方说。

    即便罹患重病,过去的一年,龙华区检察院侦查监督科在张国柱的主持下,监督公安机关立案11件,监督撤案3件,成功追加逮捕遗漏犯罪嫌疑人5人。

    一身正气,无愧于检察官称号

    “为人低调、耿直,口碑好。”在黄方方的记忆里,柱哥没有发过脾气,但是这丝毫没有影响他在日常工作中的威信。

    “别人不愿意办的‘麻烦案’,他主动揽下来做。”龙华区检察院的相关领导说,在工作中,张国柱同志身先士卒,带头完成院里安排的各项任务。

    去年10月开始,张国柱就开始在侦查监督科探索审查逮捕案件公开听证制度,受到各方好评。“以前审查逮捕都是通过审阅案卷材料进行,现在把各方当事人召集在一起,充分表达意见,还可以了解到案件事实以外的情况,对于判断是否有逮捕必要特别重要。”张国柱说。

    在“韩某涉嫌妨害公务罪”一案中,公开听证制度就起了作用。经了解,冲突因讨薪引起,犯罪嫌疑人韩某到案后如实供述并赔偿了被害人,取得了被害人的谅解。加之韩某有两个未成年小孩需要照顾,经济生活又非常困难,综合全案考虑,决定不逮捕韩某。

    “公开听证有时会增加一些工作量,检察官们为此需要加班加点。”但张国柱认为,办案人员累点,但社会效果好,就值得坚持做。

    对此,龙华区检察院副检察长林杏云说:“张国柱同志耿直公正,平时在工作中肯钻研,善总结。他办案多年实践经验丰富,又敢担当有魄力,一身正气,无愧于检察官称号,把重大疑难案件放在他手里很放心。”

    对这些赞誉和评价,张国柱谦虚地表示,自己只是专心做好自己该做的事情,无愧于心,无愧于检察官这个光荣的名字。

 

 

 

 

相关链接:

用爱守望夕阳红——记海口市优秀共产党员李萍
用枯燥数字编织精彩人生——记海口市优秀共产党员唐顺德
家规如山——记优秀共产党员、广东湛江市前政协主席陈光保

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:梁冰] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198