· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口:加强法治建设 凝聚发展强大合力

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-21 13:33

我市法制宣传月启动仪式现场。(海口日报资料图)

  报告摘要

  全力支持和保障人大及其常委会依法履行职责,支持和保障政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能。保障公民依法有序的政治参与。完善基层群众自治制度,支持民主党派、无党派人士、工商联发挥积极作用,切实加强民族、宗教、侨务和港澳台工作,发挥工会、共青团、妇联、科协等人民团体教育引导服务群众的重要作用。坚持党管武装,推动军地军民深度融合发展,巩固军政军民团结。

  全面推进依法治市。加强党对立法工作的领导,支持市人大加强地方立法工作。增强各级领导干部法治意识和法治思维,着力提高依法执政能力。加强行政执法规范化建设,完善审计监督全覆盖工作机制。深入推进司法体制改革。深入开展“七五”普法教育,加强公共法律服务体系建设。推动法治信访建设,引导群众依法维护权益、理性表达诉求。

  记者 谢大强

  关键词 地方立法

  注重民生立法 解决群众期盼

  记者从市人大常委会法工委了解到,五年来,市十五届人大及其常委会共审议地方性法规26件,通过并报省人大常委会批准地方性法规20件,其中新制定法规8件、修订法规3件、修正法规7件、废止法规2件;出台法规性决定3件。

  为推进我市“双创”工作提供法制支持,出台了《海口市爱国卫生管理办法》,高度契合了“双创”工作的实际需要。修改《海口市电动自行车管理办法》,为进一步加强交通管理,优化交通秩序提供了法制保障。加快《海口市城镇园林绿化条例》的审议修改,为“双创”工作打造良好的城市环境。作出了《海口市人大常委会关于深入推进创建全国文明城市和国家卫生城市的决议》以及《海口市人大常委会关于深入开展全民公益活动的决定》,从整体上推进我市的“双创”工作。

  同时,着力提升城市管理水平,促进民生问题的解决,出台了《海口市城市容貌管理若干规定》和《海口市防控和处置违法建筑若干规定》,为改善城市容貌和打好违法建筑整治三年攻坚战提供了有力的法律保障。以立法促进生态环境可持续发展。出台《海口市人大常委会关于加强东寨港红树林湿地保护管理的决定》,为全国最大的红树林湿地划定了生态保护红线。制定《海口市公园条例》,强化公园的规划建设、保护管理和服务使用,改善了人居生态环境。审议了《海口市扬尘污染防治办法(草案)》,保护和改善大气环境,保障公众健康。

  今后,市人大及其常委会要继续加强地方立法工作,不断提高地方立法工作的能力和水平,为“十三五”规划的顺利实施和海口经济社会的科学发展提供更加有力的法制保障。将加强城乡建设与管理立法,巩固“双创”成果。切实抓好城市黄线管理和扬尘污染防治立法,加强城市基础设施用地管理,改善大气污染状况,持续助力“双创”工作的深入开展。注重民生立法,解决群众期盼。适时制定和修改电梯安全、燃气管理、城市养犬等方面的法规,保障和改善民生。推进重点领域立法,为改革发展保驾护航。贯彻市委扎实推进“多规合一”改革、深化行政审批制度和行政管理体制改革、深入推进城市管理综合执法改革等工作部署,做好城市管理综合行政执法条例、城乡规划条例、城市供水排水节约用水管理条例等法规的制定和修改工作。强化生态环境资源保护,推动“美丽海口”建设,拟制定或修改雷琼世界地质公园海口园区保护、饮用水源保护等方面的法规,为我市的环境资源保护提供强有力的法律支撑。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:谢大强] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心