· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口:创新发展 打造全域旅游新亮点

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-23 08:01

  雷琼世界地质公园海口园区不断升级,吸引国内外众多游客。 海口日报记者 张俊其 摄

  今年2月,海南被确定为全国首个全域旅游创建省。时隔9个月,11月18日,市第十三次党代会上,明确提出未来5年,海口将以国际化的视野和水准,“点线面”结合全方位推进全域旅游,有力支撑全省旅游形成“日月同辉满天星”的发展格局。将我市发展全域旅游再一次提到一个前所未有的高度,这是海口发展全域旅游的决心和信心。接下来,我市会如何加快全域旅游的推进,未来5年海口的全域旅游会成为什么样子?

  记者 陈敬儒

  记者调查

  旅游吸引物是软肋

  11月19日上午9时许,冯塘绿园乡村旅游点又开始一天的喧闹。在海甸岛生活的彭先生约上几个家庭,开着5辆小车,从市区直奔冯塘绿园,开始这个周末的乡村游。

  冯塘绿园只是海口乡村旅游的一个缩影。目前,海口具有接待能力的特色乡村旅游点近50个,年接待市民游客近百万人次。随着经济社会的快速发展,传统的旅游已经发展为大众旅游、全民休闲的大格局,乡村游也成为海口全域旅游推进的新方式和新动力。

  虽然目前海口“全域旅游”格局已初步形成,全域旅游发展势头呈现出强劲势头,在今年春节黄金周海口旅游市场的统计数据中,纵向比接待游客人数、旅游收入都有增长,但横向比旅游收入的增长仍然低于接待人数的增长。数字差距的背后就是海口在发展全域旅游中需要解决的短板。省旅游协会秘书长王健生认为,海口的城市旅游化改造相对滞后,旅游标识牌不完善、旅游公共产品投放供不应求, 特别是旅游吸引物仍然是海口旅游的软肋。一方面是景区景点少,另一方面是品牌不足,二、三次消费不尽如人意。

  部门连线

  “点线面”打造国际化旅游目的地

  “随着经济社会的快速发展,大众旅游时代正在兴起,这对发展全域旅游提出了更为迫切的要求,也给旅游主管部门提出更高的要求”。市旅游委主任廖小平说,下一步海口如何创新发展,扎实推进“全域旅游”,已经成为市旅游委当前和今后工作的重中之重。

  廖小平介绍,今年来,海口不断调整旅游产业结构,加大对旅游吸引物的建设,拓展康体养生游、邮轮游、房车自驾游等新型旅游产品,并通过重大节事活动的成功举办,提升海口城市知名度与美誉度, 海口“全域旅游”格局已初步形成。同时,海口通过推行旅游联席会议制度等手段,构建休闲氛围更加浓郁的城市旅游体系,为旅游市场的蓬勃发展打下了坚实的基础。从今年前三季度来看,全域旅游发展势头呈现出强劲势头。

  廖小平表示,下一步,市旅游委将注重景区、村庄、公共服务场所等点位的规划建设管理,对“点”精雕细琢、打造精品;丰富“线”的旅游功能,将连接线建设成为美丽的景观带;加强“面”的基础设施建设,串点成线、连线成面、全域发展。突出滨江滨海特色,做“活”水文章,有序规划建设南渡江滨江景观带,大力推进全域旅游示范区建设。形成“重点景区(点)+特色产业小镇+美丽乡村(街区、社区)+基础设施配套”发展格局。加快旅游吸引物和旅游品牌建设,推进观澜湖旅游度假区、雷琼世界地质公园海口园区等景区建设提升,努力实现国家级旅游度假区和国家5A级旅游景区零的突破,大力推动长影“环球100”、桂林洋国家热带农业公园等一批旅游重点项目建设。实施“美丽海南”百千工程,重点打造演丰、石山、新坡等一批特色产业小镇和一批美丽乡村(街区、社区), 建设江东大道、东寨港大道、火山口大道等一批景观大道,把各景区(点)、特色街区、乡村旅游点及沿海、沿江等线路串联起来,连点成面,形成规模。提升“旅游+”融合水平,推动旅游业与农林业、商贸会展业、文化体育产业、海洋经济产业、互联网产业、医疗健康产业融合,提升旅游产业综合效益。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈敬儒] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心