23日,政协委员、海口日报社会新闻部副主任赵彦双在政协海口市第十四届委员会第一次议政大会上发言表示,希望加快推进媒体融合发展,巩固主流媒体舆论阵地。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

政协委员赵彦双:强化互联网思维 加快推进媒体融合发展

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-11-23 15:10

  政协委员赵彦双。(张洋摄)

  海口网11月23日消息(见习记者黄晖)“海口传统媒体在服务市委、市政府中心工作和舆情应对上一直发挥着不可替代的重要作用,始终是媒体队伍的‘主力军’。”23日,政协委员、海口日报社会新闻部副主任赵彦双在政协海口市第十四届委员会第一次议政大会上发言表示,希望加快推进媒体融合发展,巩固主流媒体舆论阵地。

  赵彦双认为,随着互联网等新兴媒体的发展,人们获取信息的渠道正在发生重大变革,从传统的报纸、电视、电台向网络、PC、移动端纵深发展,人们关注手机的时间远远多于报纸、电视等传统媒体。这给传统媒体在新形势下做好新闻宣传工作,牢牢把握舆论导向提出了严峻挑战。市属媒体布局没有跟上新媒体发展的步伐,发声的力度和舆论引导力不强;媒体权威没有发挥应有的作用,稿件质量不高,可读性不强,影响力不够。

  对此,她提出以下建议:一是由市委、市政府牵头,加快推动市属媒体的融合转型发展。二是强化互联网思维,顺应“人人都有麦克风”的网络时代需求,改革传统党报发行模式,从报社向机关事业单位征订报纸,改由市财政直接将发行费作为每年的预算,一次性发放给报社,报社再根据实际需要向机关事业单位配送。三是减少传统媒体时效性、服务性、可读性差的新闻版块,整合采编人员,做精、做实、做强政策性、服务性强的新闻版块。四是采编与经营严格分开,严格落实“记者、编辑不得从事广告、发行等经营任务”的规定,杜绝记者成为部门和利益集团的“代言人”,削弱党媒的权威性和党对媒体的领导权。政府财政部门应予以大力扶持,重视党媒人才培养,出台支持党媒的发展意见,列入公共文化产品进行扶持。

 

 

[来源:海口网] [作者:黄晖] [编辑:林明洋]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
2023年春节专题
聚焦2023海南两会
2023新春走基层
我在琼山过大年专题
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心